Изготовление народной куклы-оберега "На здоровье" из льняной веревки
- Сложность: низкая
-
Представляю вашему вниманию свой первый мастер-класс. Он будет посвящен русской обережной кукле — "На Здоровье".
Кукла "На Здоровье" изготовляется исключительно из льняных ниток. Издревле считается, что лен имеет свойство перетягивать и впитывать в себя негативную энергию, в том числе и болезни. Поэтому куклу, изготовленную из данного материала, клали в постель больного, давали носить с собой до полного выздоровления, а после, с благодарностью, сжигали. По этой же причине куклу излишне не украшали. Она очень лаконична и проста.
Изготовлять данную помощницу следует, как и иные обереги, находясь в хорошем расположении духа, с позитивным настроем и добрыми мыслями. Делая куклу, приговариваем про себя "На здоровье" и думаем о человеке, для которого ее изготовляем.
Итак, приступим.
Нам понадобится:
1. Льняной шпагат.
2. Шерстяная нить красного цвета.
3. Книга крупного формата.
4. Ножницы.
1. Возьмите книгу и намотайте количество льняного шнура равного необходимой толщине будущей куклы.
2. Аккуратно снимите шпагат и разрежьте его на сгибах.
3. Сложите все волокна вместе и свяжите, отступив от среза сантиметра 3. Связки делайте очень плотными и ровными.
4. Выверните наизнанку и в центре выделите часть волокон из центра для косы.
5. Отступить от основания косы 4-5 сантиметров и перевязать туго шнуром.
6. Намотать на книгу еще один отрезок шпагата меньшим объемом.
7. Заплетите из него плотную косу.
8. Нити туловища разделить пополам и вставить между ними полученную косу.
9. Перетянуть туго на талии куклы.
10. Заплетите косу кукле.
11. Оформить красной нитью завязки на руках и косе. Замотать красную нить на талии и крестом через грудь куклы.
12. Ваша кукла готова!
На Здоровье!
До чего все просто и изящно! Спасибо!
А она должна быть как-то подвешена на ленточке? Или просто сидеть?
Эта кукла делается для человека , который заболел, вся боль и хворь уходит к ней , ребёнок может с ней играть , как почувствуете что хворь отошла а ребёнок забросил её, то нужно куклу сразу сжегать, а вместе с ней и болячки. И можете делать новую куклу. Куклу подвешивать не нужно с ней можете даже спать , она должна находится рядом с больным.
Просто-круто!
Спасибо!!!!
Спасибо за мк, узнала некоторые секреты! Кукла красавица!
Очень любопытно! С детьми вместе интересно сделать.. Спасибо за доступный МК!
Хороша куколка!
Спасибо!
Эта кукла для здоровья , поэтому я бы наряд не советовала её делать.
Я думаю, у вселенной со времён большого взрыва нашлось время на изучение русского языка. Она наверняка освоила не только частицу "на" в значении "возьми, бери", но и предлог "на".
Давно ждала подобный МК по изготовлению кукол / обереговых/. В ВОСТОРГЕ ПРОСТО от красоты , лаконичности, простоты изготовления. КУКОЛКА- ПРЕЛЕСТЬ. Спасибо огромное за доставленное удовольствие от данного МК.
Спасибо за МК!
Совсем недано делала подобную куколку для куколки
Красивая работа!!!
Мне нравятся куколки народного типа!!! Я тоже такую делала. Мне кажется очень похожи наши с вами куколки. Только в моей подъюбник есть из жесткой крафт бумаги, чтобы куколка могла стоять )))
Очень много других кукол , которых можно наредить для супружеского ложе , в изготовлении они похожии и очень красивые.
Сжигать её обязательно нужно.
Эта куколка изготавливается индивидуально, для конкретного человека, который заболел. Поэтому при ее изготовлении, залетая косу, мастер проговаривает вслух фразу "На здоровье" думая при этом именно о больном и желая ему, чтобы он быстрее выздоровел. После того, как кукла попадает в руки заболевшего, по поверию, вся боль и хворь уходит к ней, а человек выздоравливает. Сразу же кукла сжигается, а вместе с ней и болячка. Вот, как-то так )))
Будьте здоровы!!!
Благодарю!