Расскажите, птицы... Валяем свитер из мериносового кардочеса
- Сложность: средняя
-
Невозможно дать определение природе вдохновения; иногда не нужно ничего придумывать - ты это просто знаешь, и все. Так и получилось, когда я взяла в руки новый для меня материал из магазинчика
Для нашего сегодняшнего эксперимента мы возьмем за основу давно известную выкройку "летучая мышь" ; построенную с расчетом коэффициэнта увеличения 1.8 как в длину, так и в ширину, а в конце подведем итоги.
Нам понадобится: 100 грамм мериносового кардочеса тониной 18 микрон, совсем немного (15-20 грамм) мериноса серого цвета на манжеты; 50 грамм матовой вискозы на подкладку и для декора - различные декоративные волокна и шелковый префелт.
Раскладываем вискозу тонкими прядками в два слоя - сначала горизонтально, затем вертикально. Припуски на огибание выходят приблизительно на 1.5-2 см за край шаблона.
Смачиваем теплой водой. Желательно, чтобы полотно было цельное, без особых просветов.
Тонкими прядками раскладываем меринос параллельно низу, горловине и манжетам рукавов. Это необходимо, чтобы стабилизировать край изделия.
Взвесим 100 грамм кардочеса и разделим пополам на две части. Поскольку у меня нет большого навыка работы с этим материалом, я просто расслаивала кардочес небольшими равномерными тонкими пластами и выкладывала на поверхность шаблона.
Внимательно следите, чтобы не было зазоров между пластами; накладывайте края один на другой с очень небольшим нахлестом.
После того, как раскладка закончена, смачиваем шерстку теплой водой с мылом, накрываем сеткой и немножко притираем руками.
Плавными круговыми движениями формируем ровный край вдоль открытых краев изделия.
После того, как волокна сцепятся между собой, переворачиваем шаблон.
Продолжаем раскладку вискозы в два слоя; затем смачиваем, аккуратно загибаем припуски на шаблон.
Выкладываем шерстку, смачиваем, притираем. Особое внимание уделяем боковым швам - следим чтобы не было заломов. Если в полотне попадаются дырочки - прикройте их маленькими облачками шерсти.
Итак, полотно готово для творчества. Для декорирования я подготовила шелковый префелт (т.е. слегка подваляные волокна шелка на основе из тончайшего слоя шерсти, в данном случае- такого же кардочеса) а также волокна шелка и вискозы на желатиновой основе.
Весна пришла, птицы вернулись, и чудо новой жизни начинается снова....
Вырезаем элементы по шаблону и раскладываем на готовое полотно. После каждого этапа - смачиваем и притираем.
Начинаем процесс валяния - вначале катаем полотно на шаблоне, до тех пор, пока не почувствуете, что изделию становится тесно. Усадка (как и раскладка) происходит очень быстро. Излишки влаги удаляем полотенцем
Аккуратно снимаем свитерок с шаблона. Валяем вначале очень мягко, слегка подбрасывая, затем распрямляя полотно; затем складываем его и мягкими, нежными движениями катаем в открытом рулончике, в разных направлениях - в длину и ширину.
Время от времени разворачивайте изделие; проверяйте с изнанки, чтобы детали не свалялись между собой.
Сложите свитер пополам, выравнивая все параметры; проверьте длину и ширину. Полотно должно быть гладким, тонким, пластичным. Мериносовый кардочес оказался в работе очень простым и приятным материалом, с большими возможностями использования в валянии одежды.
Проверим коэффициэнты усадки - в среднем, они соответствуют расчетным.
Надеюсь, вам пригодится этот маленький мастер-класс и огромное пожелание хорошего весеннего настроения и вдохновения для вас :-)
До новых встреч.
Люба, спасибо Вам огромное за еще один замечательный мастер класс!!!
Потрясающе! Я под большим впечатлением и от самого процесса работы, и от результата! Спасибо! :)
Стильно!
Бесподобно!!!:)Восхищена и благодарна !Получила Любовь вашу посылочку с набором для творчества , жилет!Пока зрею, скоро возьмусь за дело!Спасибо что делитесь!
Творческих успехов!!!
Виктория, спасибо; удачи, я всегда на связи, если появятся вопросы :-)
Люба, спасибо! Замечательный мастер-класс! :-)
Спасибо!!!! Как всегда интересно, доходчиво, гениально!!! Очередной шедевр!!! Как раз лежит такой кардочес, не могла придумать куда его лучше применить. скажите, 100 грамм это на какой размер? на 48-50 думаю побольше нужно? Спасибо, еще раз за щедрость, идеи, вдохновение!!!!
Виктория, спасибо за теплые слова; количество шерстки зависит от того, насколько объемную вещь вы хотите получить; у меня в итоге получился свитерок от 44 до 50 размера
Любочка, спасибо за МК!
В таблице в разных параметрах различный процент усадки, это потому что использовался мериносовый кардочес?
Елена, так всегда происходит (посмотрите наши предыдущие мастер-классы по выкройке "летучая мышь") - итоговый результат в пределах допустимой погрешности; а чуть подкорректировать можно всегда :-)
восхитительно. СПАСИБО
Любочка, спасибо за новый прекрасный подарок!
Скажи пожалуйста, кадочес тебе не колется, если одеваешь на голое тело?
К сожалению, я вот не могу носить так даже жилеточки из кардочеса, т.к. мне колется.
Использовала латвийский кардочес. Он вроде считается достаточно качественным.
Кардочес, кардочесу рознь. Это-же не вид шерсти, а вид прочеса шерсти.
Латвийский кардочес - 27-29 микрон, есть кардочес радопский - 27 - 30 микрон (Болгария), а есть австралийский мериносовый кардочес - кап-мерино - 18-19 микрон (Германия), есть австралийский мериносовый кардочес - 18-19 микрон (Италия) и т.д.
Так, если 18 микрон в ленте не колется, то не будет колоться и в кардочесе))) тем более выкладывается на два слоя вискозы.
Леночка, спасибо; это несколько другой материал - шерсть мериносовой овцы 18 микрон, в кардочесе, она не колючая, но я все равно предпочитаю подкладку из вискозы.
у Кати "эко-хобби" очень нежный кардочес, и вообще кардочес - это то. в каком виде шерсть, вкардочесе он пластинами, а точнее плотном, а колется-неколется зависит от тонины шерсти
Новозеладский кардочес 18мкм. волшебный - такой магкий и нежный, одно удовольствие. Сделала из него детский жилетик, как фланелька на ощупь.
Люба, спасибо за мастер-класс и вдохновение! очень нравится работать с вашими выкройками!
Люба, спасибо вам! Весеннего вам настроения и море вдохновения!!!!
Итоговые фото на самой лучшей модели - просто... ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ!
Любочка, огромное спасибо за Ваши мастерклассы!!! Не имея возможности бывать на реальных , учусь именно по Вашим. Вы такая молодец! Всё очень понятно и дохотчиво поясняете.Жду посылочку от Экохобби и тут такой подарок , мастеркласс очень пригодится
.
Люба, ваши работы , как всегда великолепные))), а еще спасибо за щедрость, с которой вы делитесь всегда своим мастерством , с нами)
красиво! а труд действительно титаничекий!
Как всегда на "5". Люба спасибо, что делитесь своими наработками. Классный получился свитер!
ЗдОрово!!!

Спасибо,Любовь!
ПРЕКРАСНЫЙ МАСТЕР и просто КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА!!!
Да, несомненно, труд большой, и, спасибо,Любовь, огромное, что делитесь и вдохновляете.
МК прекрасный, дельный, толковый.
Идея замечательная и воплощение отличное!
Спасибо, Люба за МК и за то, что знакомите с новыми материалами!
Абалдеть! очень красиво! и клип понравился....
Просто нет Слов....!!!!

Супер!!! Очень красиво и изящно!
Супер! Большое спасибо за МК!
БРАВО, Мастер!!!!! Спасибо!!!!
Песня растрогала... Спасибо за эталонный МК. Свитер получился замечательный, декор выразительный, гармоничный. И еще спасибо за то, что в кризисное время помогаете найти достойную альтернативу дорогим материалам.
Да, материалы наверняка хороши и недороги, но цена доставки из Болгарии - немаленькая.
Великолепно! и огромнейшее спасибо!!!
Неожиданно и потрясающе!
Hermoso y sencillo de hacer
Спасибо за МК
Потрясающе!
Любовь, результат фантастический:) Вы потрясающий Мастер!!! Творческих успехов и новых высот!
Очень талантливо, Люба!
Как красиво!
Низкий поклон и уважение Мастеру, который так щедро делится самым ценным - ОПЫТОМ !!!!
Ну как после таких мастер-классов не переходить на личности? Ваша щедрость поражает. Даете все так подробно, даже таблицу с коэффицентами! Любовь, учусь валять для себя и смотрю все МК, какие только попадаются. Ваши МК выделяются из всех. После них чувствую себя спокойно и уверенно, что все смогу и все получится, надо просто продолжать идти. И еще после них хочется делиться добром, тоже быть такой щедрой))) Свитер очень красивый, когда нибудь смогу сделать себе такой же. Ваши МК по летучим мышам все в избранном.
Любаня, как всегда, ты прекрасна и твоя работа восхитительна!
Ваши мастер-классы, как всегда мастер-классы!!! Спасибоооооо
Люба, душевное спасибо Вам за щедрость. Такие открытые и понятные мастер-классы, СПАСИБО!!!
симпатично! спасибо!
...и дождей грибных -серебряные нити....!
Волшебно, Любочка!!
Ивану- отдельный респект-за качественную съемку и шикарное видео!!
Очень красиво! Спасибо!
Спасибо!
Фантастика!
спасибо за мастер-класс , особенно с этой шёрсткой! Она как в руки попадает, так даже выпускать её не хочется. С шёлком не пробовала на колючесть, а бусины и брошь, если на голое тело попадают, то меня покалывают. Но это говорят, надо меньше нервничать, тогда шерсть колоть не будет))
Захватывает! Спасибо большое! Я из такого болгарского кардочеса валяла варежки. Приятная, мягкая и неколючая шерсть ( по крайней мере на руках) . Замечательно валяется. Спасибо Вам за то, что нашли время создать такой урок и поделиться с нами))
Девочки, спасибо огромное всем за такие теплые отзывы; надеюсь, будет еще чем поделиться
Необыкновенно стильная вещь!
Большое спасибо! Было очень интересно, но птицы в видео , такой позитив
Спасибо, Люба! ........."а художник берет краски и наносит на холст мазки......."Это очень красиво!
Очень красиво!
Замечательный мастер-класс!Все понятно,кроме как делать полотно из вискозы и шелка на желатиновой основе.Подскажите,пожалуйста.
Инна, спасибо; хороший вопрос :-) На пищевой или стрейч пленке я выложила сначала шелковые квадраты, затем на них различные волокна (шелк, вискоза, лен) в разном направлении, затем развела желатин в обычной пропорции как для желе - в стакане воды; смачиваем волокна из брызгалки желатиновым раствором и накрываем вторым слоем пленки, все хорошенько прижимаем чтобы вся поверхность равномерно покрылась желатиновым составом. Через некоторое время верхнюю часть пленки аккуратно снимаем, и даем полотну высохнуть. Аккуратно снимаем и утюжим без пара - получается вот такая шелковая бумага из которой можно вырезать различные декоративные элементы.
Вот точно такой вопрос хотела я задать!Хорошо, что посмотрела все отзывы!ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ МК!Особенно для дилетантов!К коим я себя отношу! Спасибо огромное,Любочка!
Чудесно- расчудесно!!! Люба, жду твои МК с таким же нетерпением, как раньше ждали письма написанные от руки и отправленные в конверте с маркой))) Спасибо за то, что делишься и за нескончаемый поток творчества и оптимизма!!!
Бесподобно!!!Очень красиво

Люба! Как же Вы умеете радовать нас. Спасибо, за очередной валяный шедевр. Какое воплощение! Восхитительный мастер-класс. Очень нравятся Ваши видео вставки. Удачи Вам в творчесте.
Спасибо за 2 варианта МК. я как раз из тех, кто "по диагонали" (у меня кошка видео не дает смотреть - скачет мне на колени, царапается , кусает клавиатуру - такая у неё реакция на звуки, доносящиеся с экрана
).
Красота, а не просто свитер.
И ведь все материалы у меня есть для такого изделия, но страх перед большой вещью не покидает, (моль бы до кардочеса моего не добралась прежде меня
)
Невероятно! Спасибо, что поделись! Даже не представляла, как создаются такие вещи ))
Люба ,спасибо большое за Ваш ответ,для меня,начинающей валяльщицы очень ценная информация.
Наталья, сложно сказать; можно все сделать и за день :-)
Люба, очень изящный свитерок! Спасибо за урок!!!
очень стильно! я влюблена!)
потрясающе как всегда, вдохновляет и мотивирует. СПАСИБО!!!
Люба, спасибо огромное за Вашу щедрость. Учусь по Вашим мастер-классам. У Вас золотые руки.
Люба, спасибо огромное за Вашу щедрость. Учусь по Вашим мастер-классам. У Вас золотые руки.
Спасибо за прекрасный мастер-класс!