Роспись мебели. Этапы росписи мебели и обучения.

Очень часто дамы, решившие заняться росписью мебели задают одинаковые вопросы: что нужно для росписи мебели, можно ли научиться росписи и работе с поверхностями и рисованию, на какой урок прийти сначала, что изучать потом? Ответы на эти вопросы и наши рекомендации по последовательности обучения мы собрали в этой публикации.
Для вашего удобства разделили статью на две части: о процессе работы над мебелью и более продуктивной последовательности в обучении.
Часть 1. Роспись мебели.
Работа над обновлением мебели - творческий, интересный, завораживающий и вместе с тем - довольно трудоемкий процесс.
Сначала нужно подготовить мебель. если она старая - устранить дефекты и следы механических повреждений, если нужно - что-то зашпаклевать, подклеить, подшкурить, очистить поверхность. Если мебель новая, то, конечно, процесс подготовки будет быстрей и проще.
Затем наносится грунт.
Иногда в несколько слоев
В зависимости от состояния Вашей мебели на эти этапы может уйти от одного до нескольких дней, и каждый слой требует обязательной просушки. Лучше - в естественных условиях.
Дальше начинается самое интересное: выбор стилистики, общего вида, зонирование, составление композиции и подготовка рисунков.
Когда у Вас сложилась концепция, можно приступать к художественным работам окрашивать поверхности в соответствии с задумкой: наносить тон на большие плоскости, выделять рамки, филенки, накладки.
Потом приступаем к центральным рисункам, дополняем их рамками, узорами и всем, что придумано.
И осталась сделать художественную доводку: состаривание рисунков, лессировки, патинирование - если все это входит в первоначальный план или просится на финишном этапе.
Теперь можно покрывать лаком в соответствии с Вашими требованиями - экологичным, погодоустойчивым или нейтральным - выбор зависит от того, где будет располагаться и как эксплуатироваться мебель.
Кажется, что все, описанное выше - очень сложно и непостижимо. Это не совсем так! Даже если Вы никогда раньше не занимались росписью мебели, научиться всему можно, приложив усилия и делая все шаги в обучении планомерно.
Часть 2. Обучение.
Для каждого из этапов работы наша студия разработала занятия, основанные на знаниях, образовании и многолетнем опыте.
Шаг 1.
Для тех, кто впервые берется за работу с такими арт-объектами, как предметы обстановки, мы рекомендуем начать с "Краткого курса росписи мебели". За три занятия вы сделаете интерьерное панно и научитесь подготовке поверхности к работе, художественному окрашиванию, зонированию, выбору стилистического и цветового решения, построению композиции, самостоятельно нарисуете центральную часть и несложный орнамент.
Шаг 2.
Вторым шагом Вы можете выбрать обучение росписи в несложной мазковой технике. Из этих простых симпатичных цветов можно создавать множество различных вариаций для росписи.
Шаг 3.
Затем мы предлагаем пойти дальше и научиться рисовать самостоятельно.
Этот большой курс состоит из 9 занятий, за время которых вы научитесь рисовать объемные предметы на примере фруктов и цветов, изучите законы композиции, передачи светотени, сочетание и составление цветовых гармоний.
Шаг 4.
Если Вы хотите научиться рисовать орнаменты, мы предлагаем выбрать занятия по отрисовке итальянских орнаментов.
Шаг 5.
Одельно курсов по орнаментам и росписи или в дополнение к ним можно посетить мастер-классы по имитации состаренного дерева и металлических накладок. за время этого занятия вы узнаете, как создавать такие разные фактуры только при помощи красок.
Развивать навыки рисования можно и дальше, каждый отдельный мастер-класс рассчитан на приобретение вами новых знаний и навыков, которые помогут вам при росписи мебели.
Это могут быть занятия по отрисовке ваз, имитации объемных рамок.
Шаг 6.
После этого можно изучить законы построения перспективы, познакомиться с особенностями пейзажной композиции.
Конечно, Вы можете пропустить какие-то шаги, некоторые менять местами или делать отступления, например: изучая технику рисования (Шаг 3), сделать паузу и посетить занятия по орнаментам (Шаг 4), а затем вернуться к занятиям по объемным формам. Но, основываясь на опыте преподавания, мы видим, что путь, предложенный выше - самый продуктивный.
Освоив процесс шаг за шагом, Вы сможете творить легко, радостно и самобытно!
Желаем Вам творческих успехов!
* На фото в части 2 представлены работы наших учениц, прежде никогда не занимавшихся рисованием.