Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Апельсиновая страна: еще одна история.

Апельсиновая страна: еще одна история.

16.03.2015 21:39     Просмотров: 533     Комментариев: 3     

Говорят, что у кошки девять жизней. Это правда, но лишь для малого числа котов. Жизней может быть девять, а может – девяносто девять, а может – долгая-долгая одна, тут уж не угадаешь. И есть по крайней мере одна кошка, которая получила бессмертие – и не так, чтобы этому рада.

...Еще будучи слепым котенком, Лизетта – Зетта, Лиз – отличалась неуемным любопытством. Однажды она сбежала из материнской корзинки, погнавшись за облаком, и зашла так далеко, как только позволили обессилевшие лапки – уже не из-за пухлого и белого, что плыло куда-то по небу, а исключительно из-за собственного интереса: что же там, дальше?

Немудрено, что, став взрослой, Зетта нигде не жила подолгу. Чуть более мудрена та легкость, с которой жажда подноготную знать и понимать происходящее в чужих головах и душах эти самые души калечила и разрушала. Впрочем, о последнем Зетта ни разу не задумалась: еще не успела обзавестись привычкой оглядываться назад и на тех, кого оставила после себя.

У кошек Апельсиновой страны нет необходимости охотиться. Их земля – воплощение хламят... простите, хаоса, а любой хаос рано или поздно воплотит кого и что угодно – в том числе и еду. Чтобы отхватить аппетитный кусочек, надо лишь не зевать и спать не более двадцати часов в сутки, хотя последнее бывает и нелегко. У Зетты не было нужды сторожить другое живое существо, чтобы вонзить когти в его плоть и сожрать – она и не делала этого. Пока не замучило любопыство.

Хочу подчеркнуть: Зетта вовсе не отличалась особой кровожадностью. Она была – да и сейчас есть – всего лишь кошка, жестокая не больше, чем любой другой представитель рода своего... или людского.

Не буду утомлять вас долгими подробностями, скажу лишь: любопытство Зетты скоро оказалось удовлетворено. Она поймала и съела птичку – бессловесную пичугу, которая даже не успела ничего прочирикать в знак протеста. Охотиться Зетте не так, чтобы понравилось – немногим больше, чем выковыривать после трапезы остатки серых перьев, застрявших между зубов. Повторять опыт было незачем.

И все бы ничего, но с тех пор Зетте начало сниться странное. Когда бы она не уходила на покой – глухой ли ночью, в полдень, на закате – кто-то изнутри словно бы рвался на волю, царапал когтистой лапкой грудную клетку, возмущенно чирикал и трепыхался. Кто-то словно бы поклевывал ее сердце, забивал пером легкие, топтался, пытаясь удобнее усесться на позвоночнике – чужой, лишний, незванный в теле Зетты гость.

Так прошло много дней. Потерявшая всякое любопыство Зетта больше не могла спать – так боялась, что однажды неведомый вредитель наберется сил, вспорет ее тело изнутри и вылезет наружу, а ее оставит умирать.

Никто не мог помочь Зетте – ни премудрые коты-шаманы, ни даже ангел девятнадцатого чина, который в то время пролетом оказался в Апельсиновой стране.

И как-то вечером отчаявшаяся Зетта пошла гулять в лес, по которому протекал прохладный полноводный ручей. Уже очень давно она не смотрела в зеркала и прочие отражающие поверхности – и без того знала, что шерсть у нее свалялась, а глаза блестят, как у чумной. Но Зетте захотелось пить. Она склонилась над ручьем... и тут же отпрянула. Из воды на Зетту смотрела не она сама. И вообще не кошка. И даже не съденная и благополучно забытая пичуга.

Из воды смотрела ведьма. Одного из нижних кругов, быть может, двенадцатого или тринадцатого, но все же ведьма. Рукой, оплетенной сухим древесным корнем, она сделала Зетте знак не уходить – будто у той оставались силы шевелиться.

- Глупая, глупая кошка, - губы ведьмы шевелились, а голос звучал будто изнутри самой Зетты. - Что ты наделала? Зачем ты меня съела?

- Не вас, - мяукнула Зетта. - Одну маленькую птицу.

- Дуреха! Это была я. Я, Птичья Плакальщица. Ты хоть знаешь, что бывает, когда плачут птицы?

- Нет.

Лицо ведьмы перекосилось еще больше.

- Ничего-то ты не знаешь. Когда птицы плачут, звезды гаснут, а каждая птичья слезинка – чье-то потухшее солнце. Чтобы они продолжали светить, есть я, Птичья Плакальщица – та, кто приходит на похороны каждой птицы и плачет над ней вместо горюющих сородичей. Но ты съела меня, и теперь по всей огромной вселенной каждую минуту гаснут звезды.

- Но что же теперь делать? - крикнула Зетта. - Я не хотела...

- Конечно, не хотела, - ответила ведьма почти спокойно. - Никто никогда ничего не хотел. Но ты съела меня и понесешь наказание.

Ведьма хлопнула в ладоши, и ее руки, изукрашенные не кольцами и браслетами, а древесными корнями – начали тлеть.

- Я отпускаю тебя, кошка Лизетта, и больше не буду мучить по ночам. А взамен дарю тебя вечной жизнью и нарекаю Азетт – Птичьей Плакальщией.

С последними словами ведьма вспыхнула, как стог сена, на миг в глазах у Азетт – новонареченной Птичьей Плакальщицы – помутилось, а, когда муть развеялась, из воды на нее смотрела уже она сама – кошка, которая отныне не сможет умереть.

 

С тех пор и бродит по свету Азетт – кошка, получившая бессмертие. Незримо присутствует на похоронах каждой птицы, где льет горячие, горючие, горькие слезы – слезы отчаяния и ненависти. Вот только не знает Азетт, кого ненавидеть больше – собственный, когда-то жадный до знания ум, съеденную однажды бессловесную пичугу или распрощавшуюся, наконец, с опостылевшим грузом ведьму, хитрую Птичью Плакальщицу. 

 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз