> Журнал > Блоги > Персональные записи > Эстонская пряжа для вязания: Кауни и Wool&Yarn

Эстонская пряжа для вязания: Кауни и Wool&Yarn

15.03.2015 11:20     Просмотров: 19839     Комментариев: 32     
Эстонская пряжа для вязания: Кауни и Wool&Yarn | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я недавно посетила две фабрики в Эстонии. И вот хочу поделиться с вами информацией о производителях Эстонской пряжи. Первая фабрика Aade L~ong (Ааде Лынг), в городе Raasiku, производит пряжу Кауни (Kauni). А вторая фабрика, в городе Йыгева, производит пряжу Wool&Yarn.
Обе фабрики выпускают пряжу из 100% овечьей шерсти, секционной окраски, известной по всему миру своим необыкновенным сочетанием цветов и хорошим качеством. Обе фабрики имеют палитру гладкоокрашенных, так называемых Solid, цветов шерсти. Обе фабрики имеют шерсть неокрашенную — натурального цвета. Но в производстве шерсти Wool&Yarn используется только ручной труд от начала и до конца.
Перед поездкой перелопатила весь интернет в поисках информации, но увы, одна статья перепечатана на всех возможных сайтах. Поэтому делюсь информацией из паутины с добавлением своей информации, пока не богатой. Поэтому буду очень рада, если вы поделитесь своими знаниями и опытом.
Начну с обзора пряжи Wool&Yarn. В настоящее время производство на шерстяной фабрике в Йыгеве основано на старых традициях, с небольшими модернизациями. Ручной труд используется на всех стадиях производства, от мытья и крашения до упаковки. Фабрика использует только экологически чистые красители и натуральные материалы. Шерсть и пряжа моются с использованием воды и мягкого мыла. В результате вся пряжа содержит натуральный ланолин и имеет характерный запах шерсти. Вы почувствуете заботу и позитивную энергию, вложенные персоналом фабрики в их пряжу. Фабрика предлагает широкий выбор различной пряжи во множестве расцветок, постоянно улучшая свой ассортимент товаров.
Пряжа фабрики Aade Lng известная во всем мире, в Европе и Америке. В Дании ее фасуют и продают под торговой маркой Kauni, что по-эстонски значит "красивый". Как раз как "Кауни" ее и знают вязальщицы во всем мире. Пряжа Кауни (Kauni) 100% шерстяная, производится из высококачественной шерсти овечек из Новой Зеландии, Швеции и Австралии. Саму шерсть, уже окрашенную закупают в Германии. Как объяснили мне на фабрике, у них нет производственных возможностей для заготовки и окраски шерсти. На фабрике уже из готовой окрашенной шерсти прядут пряжу. Фабрика Aade Long — маленькое частное предприятие, где трудится, в зависимости от сезона, всего 12-15 человек. Из них часть занята административной работой и продажами, так что на долю производства остается всего десяток работников. Прядильных машин — две, они стоят там еще с 70-х годов. Фабрика чисто физически не может сделать столько пряжи, чтобы удовлетворить спрос хотя бы даже одного Санкт-Петербурга, не говоря уже обо всей России. К тому же, заказчиком с приоритетом №1 для них всегда является датская Kauni. Потребности Kauni, большей частью, и определяют стратегию производства — какие расцветки будут делаться в текущем месяце. Есть ряд расцветок, которые делают часто — например, знаковая для фабрики Artistic Rainbow (она есть на складе абсолютно всегда), а есть те, что «заряжают» в машины раз в несколько месяцев — например, Artistic Denim или Artistic Green. К тому же, спрос на пряжу Aade Long огромный, и в сезон (оcень-зима) склад просто разметают. Поэтому предзаказанной шерсти иногда приходится ждать 2-3 месяца.
Aade Lng выпускается многоцветная — это Artistic Color, и однотонной окраски. Кроме пряжи выпускаются шерсть для валяния и разноцветная ровница -Pre-yarn. Ровница — это непряденная шерсть, разделенная на тонкие или толстые пряди. Ровница очень мягкая и хорошо сваливается при валянии. Изделия из ровницы оптимально хотя бы немного подваливать после вязания. Ровницу вяжут и крючком, и на спицах. Из нее хорошо получаются береты, теплые пальто сумки, коврики. Пряжа пригодна для ручного вязания спицами, крючком и машинной вязки. Ровница подойдет исключительно для ручного вязания или декорирования. Цвета ее уникальны. Каждое изделие, связанное из этой пряжи неповторимое и единственное в своем роде.
Пряжа фабрики Aade L~ong расфасована в пасмы, все пасмы разные, на каждой указан свой вес. Пасмы обычно бывают весом 180-230 грамм, но встречаются как большего, так и меньшего размера. Пряжа 8/2 (в 100 гр.- 400 метров) в пасмах по 200-400 гр., а 8/1 (в 100 гр.- 800 м) в пасмах по 150-200 гр.
8/1, 8/2 и 8/3 - Это обозначение толщины пряжи. Первая цифра дроби показывает метраж первичной нити в одном грамме пряжи, вторая — количество сложений. Таким образом,
8/1 значит «800 метров в одно сложение», то есть 800 м на 100 г,
8/2 значит «800 метров в два сложения», то есть 400 м на 100 г,
8/3 значит «800 м в три сложения», то есть 267 м на 100 г.
Пряжа проходит специальную обработку для хранения, поэтому перед началом работы ее лучше постирать, но не обязательно. Можно стирать уже готовую вещь. По ощущениям пряжа немного колючая, но зато очень теплая, поэтому подойдет для зимних свитеров, шапок, варежек и пледов. Одним из достоинств является то, что пряжа не пилингуется, изделия при длительной носке не теряют своего вида, прекрасно стираются в стиральной машине на режиме «шерсть». Хотя по поводу стирки в стиральной машине много споров среди вязальщиц, некоторые говорят, что все прекрасно, а другие говорят, что надо стирать только руками.
Вся оригинальность пряжи раскрывается при вязании жаккардовых узоров. Здесь вы заметите невероятно изысканные переходы и оттенки гармонирующих между собой цветов. Про знаменитый каунский жаккард. Для такого жаккарда используются обе ниточки одинаковой расцветки кауни, но смещают очередность цветов. Секции оттенков очень большие и дают такие акварельные размытые эффекты.

пряжа, пряжа для валяния, шерсть из новой зеландии, шерстяная радуга, вязание, вязание спицами, эстонская пряжа


Пряжа 8/1, в 100 гр. — 800 м., создана для любителей тончайшего вязания — шалей, кружева. Изделия из этой пряжи нежные и воздушные.

пряжа для вязания, шерсть, шерсть 100%, кауни, вязание крючком, вязаные вещи, чистошерстяная пряжа

Особенностью пряжи являются очень длинные переходы от одного цвета к другому . Самые простые модели, связанные из этой пряжи будут радовать вас и согревать. Вязать можно спицами, крючком и на машине. Процесс вязания из этой пряжи очень увлекателен, а изделия получаются очень интересными. Пряжа в мотке выглядит корявенько, После стирки распушается и становится мягкой. Так как производство ее полуручное, крутка неоднородная, но в изделии выравнивается.
В разных расцветках, разное количество цветов. У Rusty, Grey-Orange, Fall — 4 цвета, Радуга — 6 цветов. Green — 2 цвета. Все остальные по 3 цвета.
У Лавендера, Радуги и Лилак более короткие секции, чем у многих других цветов, примерно 50 метров, или 12-13 грамм на 1 цвет. (По другим данным, 75-80 метров)
А у других видов пряжи Артистик 8/2 один цвет занимает вдвое больший метраж, по весу это 24-25 граммов на цвет вместе с переходом, или примерно 100 метров, т.к. пряжа 400 метров на 100 грамм.
Пряжа Кауни довольно легкая, изделия из нее получаются примерно в 1,5-2 раза легче, чем в подобных моделях.
Пряжа 8/1 экономнее — примерно по 100 грамм на 1 шаль, а мини-шалька еще меньше.
Из 8/2 тоже получаются замечательные шали. Надо брать спицы №4.5-5.5, расход пряжи 8/2 на шаль примерно 200 граммов.
Очень хорошо совмещают Кауни с мохером — будет архитеплая и легкая вещь.
А вот и мнения разных мастериц, как ухаживать и смягчать данную шерсть, советы из интернета.
1. В последнюю воду для полоскания добавила кондиционер и половину пузырька глицерина (купила в аптеке), вынула... меринос! Не колется вообще, растянулась ровненько.
2. Шерсть ополаскивают слабокислым раствором уксусной или лимонной кислоты для нейтрализации от щелочи. Шерсть становится мягкой, пушится, ворсинки не слипаются, а распрямляются.
3. Нитки стирать Дрефтом, а ополаскивать в чуть теплой воде ополаскивателем московской фабрики Свобода, в тюбиках "Балет". Ни один кондиционер, ополаскиватель не борется так замечательно с жесткостью. «Попробовала постирать с глицерином. Ниточки мягче становятся, но осталась сторонницей использовать бальзам-ополаскиватель Балет (ф-ка Свобода)».

4. Шерсть не надо в ополаскиватель. Только в средство для шерсти с ланолином. Положить на ночь мокрый образец в морозилку, и — ура! — вся колючесть исчезла!

Эта шерсть хороша тем, что во влажно-теплом состоянии ее можно "лепить"- тянуть, усаживать, делать складки или их убирать. Если после стирки разложить и наколоть вещь по размеру - она четко зафиксирует форму. Кауни при сушке четко форму схватывает и потом ее держит. Высушишь беретку на тарелке - будет все время как наутюженная.

5. Далее со слов автора. Большое спасибо, Света, за советы.

Пишу для всех, пожалуйста, читайте внимательно. Это опыт. Это просто. Это поможет.

Мнений очень много — не претендую на первое место, но вещи, которые я связала, очень отличаются от того, что видела и держала в руках.

Для машинной вязки: не стирать нитки, стирать уже готовое изделие.

Для спиц: если вы будете валять изделие, лучше не стирать.

Для спиц: если просто вязать, по моему опыту — стирать.

Перепробовала кучу-гору средств. Остановилась на Домол для стирки шерсти (эффективен, не дорог, экономен), шампуне для волос, бальзаме для волос:

Вода для стирки и полоскания должна быть одинаковой температуры.

Купили вы нитки Кауни в пасмах (есть и на бобинах) — перевязали пасму в 4 местах не туго! Налили в таз теплой воды, добавили средства для мытья посуды и осторожно руками пожамкали нитки, вылили грязно-коричневую воду. Опять налили теплой воды, добавили шампунь для волос (без бальзама), пожамкали, вылили грязную воду. Опять налили теплой воды, добавили средство для стирки шерсти, вылили чистую воду. Возможно, понадобится еще раз повторить. Положили пасму либо в спец. мешочек для отжима, либо в наволочку на пуговичках. Отжали в машинке на 800 оборотов. Стряхнули и разложили вдали от отопительных приборов на ровную поверхность. Пожалуйста, не кидайте на сушилки или веревки — заломы очень видны в готовом изделии. Часов через 4-6 она высохнет. Смотайте в не тугие мотки. Ошибка многих именно в перемотке нитки. Сильно натянутая нитка становится мертвой, неэластичной, не держит резинок, полотно плоское. Стираю так и 8/2 и 8/1-ниразу, ничего не свалялось и не перепуталось.

Готовое изделие стираете со средством для стирки шерсти и полощете с бальзамом для волос (это лучше чем с глицерином). Отжимаете в полотенце и раскладываете на сухом полотенце на ровной поверхности. Вышеуказанные советы не сделают Кауни кашемиром, но значительно улучшат качество нитки. При подборе цвета рвите и сваливайте концы (можно мокрыми руками покатать нитку между ладоней или пальцев), связывать не нужно. За 4 года никогда ничего не распустилось. Важно. Носки из Кауни красивые, но очень недолговечные. Покупайте спец. клей, который наносится на подошву в виде капелек и не скользит и носится точно сезон (но не в обувь, а по дому). Т.е. носки для красоты. Или по старинке добавляйте тонкую синтетическую нить. Цвет она не перебьёт, а носки будут носиться дольше.

Для шалей: связанные шали замочить в теплую воду с бальзамом для волос и оставить на 15-20 минут. Только после этого, слегка отжав руками, мокрую начинаем блокировать.

И еще, каждый цвет колется по-своему! Звучит смешно, но это правда. И чем холоднее на улице, тем меньше ощущается колкость, и понимаешь насколько она теплая.

Нитка очень малорасходная. Вещи очень-очень теплые, легкие ну и красивые. А жаккарды — вообще прелесть! Эти советы подходят для любой чисто-шерстяной пряжи.

Сколько мастеров, столько и мнений. Следовать вам им или приобретать свой собственный опыт — выбор за вами.

Ну вот, пока и все, что я узнала про Эстонскую пряжу. Если кто захочет дополнить информацию, буду благодарна. В планах Латвийские и Литовские фабрики. Как только съезжу туда, с удовольствием расскажу.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз