Вайда красильная — забытый растительный краситель
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Разные виды творчества
Вайда красильная - удивительное растение, в зависимости от цели применения используются все части растения — сок, семена, корни, листья. Вайда красильная культивируется в Китае как лекарственное растение, используемое китайской народной медициной. В Европе проводятся исследования вайды с целью получения препаратов для лечения опухолей.
Isatis tinctoria — вайда красильная, усьма, осьма, красильная трава, крутик, синиль, фарбовник, шарник-трава, синячник, немецкое индиго.
Издавна листья использовали для окраски шерсти в синий и зелёный цвета. Особенно ценилась вайда красильная в кустарном производстве ковров, когда пользовались только естественными красителями. Ради этого её разводили на полях. В. И. Даль указывал: «Вайда заменяет у нас кубовую краску, индиго».
Красящих веществ в вайде примерно в 3-4 раза меньше, чем в индигоферре. Плюс вайды в том, что индигоферра в России не растет в принципе, разве что в парниках и как комнатное растение, а вайда может культивироваться в средней полосе России.
Из плодов отжимали масло, по свойствам напоминающее льняное, во Франции есть хозяйства, который до сих пор занимаются отжимом масла из семян вайды (именно отжим, а не мацерат), варкой мыла на вайдовом масле. Семя содержит до 30% жирного масла.
Помимо прозаичного, хотя и очень важного применения вайды в крашении и лечении, вайда – еще и источник садово-паркового вдохновения.
Мне очень понравилось романтичное описание использования вайды в садах Европы.
Если вы вдруг решите обзавестись пасекой, покрасить ткани в цвет индиго старым дедовским способом, укрепить брови и ресницы, сделать цветник в духе Клода Моне или монохромный желтый "Сад Солнца", без вайды не обойтись. С давних времен используется это необыкновенное растение семейства крестоцветных, в котором хорошо все: ажурный габитус-букет, мелкие желтые цветки, образующие облако, семена, похожие на коричневые капельки. Как тут не вспомнить знаменитое утверждение Пита Оудольфа, что "коричневый – тоже цвет", а в сочетании с желтым – просто наслаждение для глаз. Представьте только тюльпаны "West Point" в облаках вайды, сменяющиеся сначала молочаем многоцветным, а потом рудбекией с коричневыми серединками.
В Живерни вайду сажают со снытью "Variegata" и фиалками, в голландском Amstelveen J P Thijsse, самом известном природном парке, ее подращивают в питомнике, а потом подсаживают в природные ландшафты, во французском огороде Jardins de Abbey Rayaumont вайде отведено особое место рядом с целой плеядой важных растений в красивых терракотовых горшках, изящно поставленных на широкой деревянной скамье: клещевина и конопля, дудник и инжир, амарант и мак.
Чаще всего вайду выращивают в южной Франции. В окрестностях Тулузы есть фермы по производству краски индиго. На фестивале Chaumont-sur-Loire в 2009 году темой был цвет в саду. Один из проектов был посвящен окраске тканей и назывался "Пристанище красильщика" — понятно, что вайда была настоящей звездой этого выставочного садика.
Parc Sainte-Marie. Nancy
Высокие растения с желтой дымкой цветов — это вайда красильная.
Челси
Parc Sainte-Marie. Nancy
Облик вайды полностью соответствует растению-дымке, и если разобраться, желтых дымок не так много. Они или очень высоки, как любисток, или обладают листвой, более привлекательной, чем цветы, как рута, или очень распространены, как манжетка. Но вайда имеет особый шарм, причем шарм, подкрепленный историей о загадочном цвете индиго. Присутствие такого растения в саду всегда неоднозначно, и, на мой взгляд, говорит о хорошем вкусе хозяина. Пример тому — цветники в Nancy: яркие и задорные, составленные из маков и лакфиоли, фиалок и тюльпанов. Прогулка вдоль такого цветника поднимает настроение на целый день.
Описание: двулетнее растение, в первый год образует розетку из крупных листьев, на второй год вырастает плодоносный стебель высотой 50-200 см, который заканчивается цветками. Цветки жёлтые, лепестки 3-4,5 мм длиной. Цветет в мае-июне. Плодоношение в июне-июле. Плод — стручок, длиной 6-8 мм, голый. Семена желтоватые, по одному в стручке. В первый год она формирует только розетку прикорневых листьев, довольно больших по размеру. На второй год отрастает плодоносное стебель высотой 50-100см. и более.
Цветы и кустик — абсолютно типичный представитель семейства крестоцветных. Глядя на них — сердце кровью обливается :) А вдруг я в детстве выпалывала вайду среди картошки и морковки? И только глядя на семена успокаиваешься — мне таких семян на растениях не попадались. Значит, с вайдой в природе я пока не встречалась.
Распространение: растение южных стран, но хорошо растет и в средних широтах. Произрастает на Кавказе, в Западной и Центральной Азии, во многих странах Европы, в Северной Африке. В России растёт на Северном Кавказе, в Дагестане, в Восточной Сибири, в европейской части.
Выращивание: универсальное растение, отлично растет как в жарком, так и в холодном климате. Переносит весенние и осенние заморозки. Устойчива к летним засухам, к почве мало требовательна. Хорошие результаты дает при посеве ее на черноземах. Размножается семенами.
Химический состав Стебли вайды красильной содержат сапонины, витамины А, В1, В2, В6, Р. В корнях обнаружены содержащие серу тиогликозиды, синигрин.
Листья и цветки содержат флаваноиды, азототистые вещества, индиготин — краситель.
В семенах найдены жирное масло, содержащее большой набор кислот — линолевой, олеиновой, пальмитиновой, арахиновой, эруктовой, лигноцериновой, углеводы, алкалоиды.
Вайда, или усьма для восточных красавиц
Вайда, под именем усьма, осма — широко известна в косметологии восточных стран — свежевыжатый сок 10-15 минут втирают в брови и ресницы для увеличения их густоты и окраски в темный цвет, втирают в волосы для укрепления волос и предотвращения выпадения. Листья сушат, и заваривают зимой примерно так же, как свежий сок, семена настаивают в масле и так же используют для укрепления бровей и ресниц.
У уйгурок, к примеру, была традиция, связанная с бровями — на седьмой день после рождения дочки, мать начинает соком специальной травы мазать нежные бровки девочки. По их приданию, чем меньше расстояние между бровями, тем ближе место к семье, куда выходит замуж дочка. Поэтому мать подводит их соком травы, соединяя их между собой. Тем самым у дочки получается ласточка вместо бровей. У других восточных красавиц густые черные брови и ресницы так же считались символом красоты и женственности. В последние десятилетия эта традиция исчезает. Однако восточные красавицы продолжают натирать соком усьмы брови, волосы и ресницы с целью увеличения их густоты.
С использованием вайды красильной в восточных странах, и важность ее применения в жизни женщины, связано много тайн. Усьма (вайда) озвучивается редким, почти мистическим, и исчезающим растением, а также культивируется идея о том, что в Европейских странах усьма не растет, или же не обладает нужными (красящими, стимулирующими рост волос) свойствами. Что на это сказать... Бизнес) Восток — дело тонкое, сказочное, загадочное, полное неясностей, туманностей и непонятностей). Скорее всего, растение, выросшее под южным солнцем Сирии, и выросшее в теплице в Подмосковье, а по и на полянке в Западной Сибире, будут отличатся между собой по своим свойствам. Но не все так критично.
Именно под названием "усьма" с вайдой то ли путают, то ли специально за нее иногда выдают родственное растение — рукколу или гар-гир. Вайда и рукола оба из семейства крестоцветных, родственники капусты, однако из разных родов, обладают разными свойствами. Несмотря на то, что вайда используется как кормовое растение для скота, мне не встречалась информация об употреблении вайды в салатах людьми. Рукколу же купить, вырастить, сьесть или высушить — вообще не вопрос.
В России усьма (вайда красильная) продается в магазинах восточных товаров, и привозится из Сирии, Марокко, Ирана, ОАЭ, Израиля, иногда из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, южных областей Украины.
И опять вернемся к использованию вайды в качестве красителя синего цвета. Количество и качество красителя в зеленой массе вайды зависит от качества почвы, освещенности и количества теплых дней, в среднем, в вайде в 4 раза меньше индиготина, чем в индигоферре тинктории, а цвет при окрашивании получается более пыльный, не такой насыщенный, иногда с зеленоватым оттенком.
Найденные на территории современных Франции и Германии семена вайды археологи относят еще к неолиту, последнему периоду каменного века. Вайда была одним из первых красителей, которые открыли для себя древние египтяне, использовавшие ее для окраски одеяний, в которые обертывалась мумия. А воинственные племена пиктов, с которыми сражался Юлий Цезарь, наносили вайдой боевую окраску на лица и тела. В средневековье французский город Тулуза, в окрестностях которой произрастало огромное количество вайды, буквально расцвел благодаря этому растению — заправилы города экспортировали краситель в огромных количествах и строили величественные особняки, многие из которых сохранились и по сей день.
В 16-м веке у европейских производителей красителя из вайды начинаются финансово-политические конфликты, враждуя с завезенным из Индии индиго. Всеми правдами и неправдами "отечественные производители" пролоббировали свои коммерческие интересы, пытаясь оттеснить технологически более сильный индиго из индигоферры тинктории. В результате этого лобби 1577 году германское правительство запрещает использование индиго, навешивая на него романтический ярлык — "дьявольский краситель".
В 1609-м уже французский монарх Генрих IV запрещает использование "индийского зелья" под страхом смертной казни.
И вайда, и натуральный индиго умерли (во всяком случае, для широкой публики) на границе XIX и XX веков, когда был получен эффективный способ синтезировать синий краситель. Хотя стоит сказать, что в ряде немецких земель и во Франции некоторые фабрики до сих пор окрашивают свою продукцию с помощью натуральной вайды.
1. Производство вайды в Тюрингии, иллюстрация 1725 года. 2. Производство красителя из вайды, начало XX века. 3. Раскрашенные красителем из вайды древние бритты. 4. Получение индиго 5. Мэл Гибсон в роли Уильяма Уоллеса в фильме "Храброе сердце". Лицо раскрашено красителем, полученным из вайды. 6. Так выглядят шарики вайды. 7. Бокс-сет для покраски вайдой в домашних условиях.
Россия закупала синие красители из вайды и индигоферры до 18 века, пока наши купцы не открыли секрет производства самого красителя из вайды. Секрет был трудоемок, но в целом прост.
Вайду выращивали в Пензенской и Воронежской губерниях с 1749 г., где работали заводы по изготовлению синей краски. В 30–40 г.г . XIX века в Никитском ботаническом саду пытались культивировать марену, дуб красильный, горец красильный и некоторые другие красильные растения для получения краски, но опыты эти заглохли.
Некоторые фирмы в Мире все еще (или опять?) продают одежду, окрашенную вайдой красильной, но теперь это модный эко-тренд.
Nudie Jeans Woad/Guado
Не так давно шведская марка Nudie Jeans выпустила лимитированную коллекцию джинсовых вещей, окрашенных красителем из вайды. Помогли им в этом итальянские ремесленники из провинции Марче. В связи с трудоемкостью процесса, который создатели марки тщательно задокументировали, коллекция вышла ограниченным тиражом — всего семьсот вещей.
Denham X Woad Inc.
В рамках своей коллекции S/S 2011 марка Denham of Amsterdam выпустила совместную линию c фабрикой Woad Inc., что в Норфолке. Ребята с фабрики, а точнее — с фермы, окрасили вручную 75 пар первосортных селвидж-джинсов, используя исключительно натуральную вайду. В комплекте с каждой парой счастливому обладателю полагался также шелковый шарф (угадайте, какого цвета) и DIY-набор: белая футболка и все ингредиенты для ее собственноручной покраски.
Еще немного фото материалов, окрашенных вайдой.
Вот такая она, простая и загадочная, европейская и восточная — вайда красильная / усьма — Isatis tinctoria.
В публикации использованы фотографии и материалы из свободного доступа интернет-пространства.
Это авторская статья. Я против ее перепечатывания без указания авторства.
Познавательно! ))) Спасибо)))
И вам спасибо, что заглянули
А цвет красивый - глаз не оторвать! Спасибо за статью!
Да, красивый цвет. Мне тоже нравится) И вам спасибо за интерес)
Вот это публикация. Сразу видно, сколько времени потрачено. И - интересно. Спасибо..)
И не говорите, Павел
Страшно сказать, сколько)
Рада, что интересно. Пожалуйста.
Я хоть и не красильщик)))
но почитала с превеликим интересом :))
Спасибо!
Мне приятно) информацию - в массы! Пожалуйста
а как окрашивать?Стлько перелопатила информации. но нигде ничего не сказано. Понятно, что еще не скоро мне окрашивать, благодаря Ксении я стану обладательницей грядки вайды. Но все равно уже сейчас интересно. Как заготавливать сырье, как разводить и т.д.
У меня нет сейчас своего сырья на публичную публикацию по крашению с вайдой.
Общий смысл - выращивать на удобренной почве желательно, хорошо поливать (именно как краситель). В июле-августе собираются листья, измельчаются, сбраживаются вводе, и в этой смесь свежей красится очень просто.
Во второй год трава собирается во время цветения и так же измельчается. Корень не красит.
Про запас вайда как краситель измельченная, сброженная скатывается в шарики и сушится. Сухие шарики красятся немного сложнее, чем свежие.
Пока самое важное - удобрять и подсвечивать рассаду) При желании можно даже посадить в теплицу. Вайду как краситель разводят на всей территории Европы, включая Скандинавские страны.
На форумах реконструкторов по крашению вайдой довольно много информации на русском языке. А на английском и подавно.
Но я бы советовала пользоваться иностранными источниками, на русском языке не всегда верная информация, или не хватает данных. Но информация есть.
Никогда о такой не слышала. Спасибо. По виду, действительно, на привычные желтые сорняки похожа. Пока не дочитала до семян.
Спасибо!
Да, цветочки как типичные крестоцветные, типа сурепки. А семянки редкие, запомнились бы.
Пожалуйста
интересненько! спасибо)
Пожалуйста)
Похожа на сурепку, интересно, а как красить?
Выше описала схематично.
На эту тему или сделаю запись в блоге, или уже публичный МК на личном материале, но уже к осени.
Очень интересно, спаисбо за информацию! Цвет очень красивый!
И вам спасибо!
Да, красивый, а главное редкий цвет для растительных красителей.
Очень интересно, наконец-то я увидела эту самую вайду, как она растет и выглядит, а то только читала о ней в разной исторической литературе. Только Юлий Цезарь с племенами пиктов не сражался, он благополучно помер до того, как злобные римляне добрались до пиктов. Но статья все равно интересная
Спасибо, Маргарита, я рада, что удовлетворила ваш интерес))
Вот оно - пользоваться не проверенными историческими фактами из сомнительных интернет-источников
Да, вайда, как и другие красители, играли важную роль в жизни людей и экономике стран. Но это уже совершенно другая история
Ксения, извините, вы же меня знаете, я кельтолог по образования, просто не могла промолчать
Что же до фотографий - то для меня это было целое открытие, вайда постоянно фигурировала в истории, пикты красились вайдой, кельты, в средние века ведьмы рисовали ей на себе какие-то знаки, прямо такая загадочная и колдовская вся, эта вайда. А ее фотографий я никогда не видела и была в воссторге оттого, что среди чего-то похожего я и выросла. В общем, обычная такая травка, а дьявольское дерево
В общем, еще раз спасибо за статью!
Я знала, но уже забыла, что вы кельтолог)) Да все нормально) В иностранных исторических рассказах о вайде я очень не копалась, они все на английском/немецком/французском, их еще перевести прилично нужно
С растительными красителями всегда было связано очень много легенд, тайн и мифов. Растение универсальное) и Такое нужное) это же нужно было извернуться
древним торговцам, чтобы продавать красители практически на вес золото, когда трава, из которой делают этот краситель, можно сказать вдоль дорог растет.
Талант! Ну как тут без легенд о "дьявольском дереве"?!
Вот видите, секрет фокуса узнали, и ареол таинственности и сказки исчез! Упс!
Спасибо и вам. Вайда визуально похожа на сурепку. Исходя из моих наблюдений за живой природой, и того, что пишут о вайде, ее в дикой природе много, и растет она очень хорошо даже в суровом климате. Разве что куст будет не 1,5-2 метрой высотой, а максимум метр, но цвести будет примерно так же.
Читала статью и улыбалась.
А почему улыбались?
Спасибо за статью)))) Очень интересно
Спаисбо, Анна. Очень рада
Очень красивый цвет!
Да, очень красивый) Мне он тоже нравится.
какой цвет!!! а где семян раздобыть?
Я напишу вам в личные сообщения ответ. Хотя, вообщем-то, он очевиден
Ксения, спасибо за прекрасную статью! Очень познавательно и полезно!
Спасибо, мне приятно. Рада, что на пользу.
Очень интересная статья! Спасибо!:)
Пожалуйста)
Как интересно!! Спасибо за статью!)
Захотелось попробовать покрасить вайдой, красивенный цвет)) А где интересно можно сырье раздобыть?..
Пожалуйста)
Можно попробовать вайду вырастить.
Хорошая идея, но пока негде;))
Ксения, спасибо за ваш труд! Уже не первый раз могу воспользоваться вашим опытом....более того свои первые шаги в эко-крашении начинала по вашим рецептам....!
Спасибо, мне приятно.
Ксения, очень интересная публикация!Я усьму знаю давно, а вот , что она вайдой называется не знала.Новое для меня было и масло из вайды.Как и Вы, посмотрев фото подумала, что она же и у нас как сорняк растёт, а нет таких семян точно не было)).У меня вопрос, а насколько хорошо сохраняется окраска из этого растения, не светлеет ли изделие при каждой стирке?
Спасибо, Любовь.
Краситель из вайды близок красителю из индиго. При соблюдении технологического процесса это стойкие красители, если они и будут светлеть после стирок, то спусть года.
Вайда отлично растет в открытом грунте в Краснодарском крае. Сейте семена неглубоко в мае, через 2 мес. будет взрослое растение. На второй год дает семена и верхние листики как раз сильно окрашивают. В первый год листики обладают слабым окрашивающим действием.
Большое спасибо за за такое подробное описание вайды. Надо же, люди уже 5 лет назад были в теме, а я только сейчас узнала, что в синий цвет красит не только индиго😄 Тоже захотелось такую чудо-травку завести)))