Уход за вайдой красильной/усьмой (стесняюсь назвать агротехникой:)))

В этой теме буду размещать фото вайды по мере роста, а так же мои наблюдения о ее прихотливости. Вайда как зеленое растение имеет несколько областей применения, уход в зависимости от цели может немного отличаться, о чем знаю - поделюсь. Моя заинтересованность - это максимум зеленой массы на получение синего красителя.

В прошлом году я решила придерживаться принципов эко-земледелия. Особенно, после того, как большой пакет земли  оказался поражен спорами грибов, и даже поджаривание земли не очень помогло. Поэтому земля очень эко)))

Сразу оговорюсь - вайда в принципе растение не прихотливое, может выращиваться на очень бедной земле, как, например, медонос. Но так как цель - получения максимума зеленой массы, я буду выращивать вайду как капусту поздних сортов - на максимально доступной по плодородию мне с моими принципами земле))

Свой песок, который хранился зиму в гараже, земля - смесь  огородной глинистой + чайная заварка+ кофейная гуща. В эту смесь для переработки я высаживала всю зиму лук на зелень и ростки подсолнуха. А в огородной земле были червяки. за несколько месяцев смесь переработалась, улучшилась, все ингредиенты смешались, лук и подсолнух стали расти лучше, чем сразу. Из минусов - в земле завелись земляные мухи, что в квартире очень неприятно. С мухами я борюсь. Но плюс от них - личинки мух активизировали переработку земляной смеси, фактически  сделали гумус.

Если так не заморачиваться, можно взять просто землю, которую вы бы взяли для рассады капусты (вайда - растение семейства крестоцветных, родня капусте), и в нее садить семена.

Я решила подстраховаться, и замочила семена стимулятором роста на 1 день. Это как бы не эко) но я решила перебдеть для первого раза.) Мокрые семена разложила рядками на землю, присыпала смесью песка и земли. Поливала теплой водичкой. Первые всходы появились на 4й день. Семена сажала густо, так как встречала информацию о том, что семена вайды всхожи примерно на 60%. Но может врут)

Если вы используете какой-то другой метод подготовки семян капусты для посадки, и он вам нравится - уверена, вайде он тоже понравится)))

вайда, вайда красильная, растительные красители, эко-красители, экология, дача, огород, синий, синий цвет, ксения семенча, усьма

Продолжение истории и новые фотографии буду размещать в этой теме, можете подписаться на обновления, нажав в заголовке темы синюю строчку: "Следить за темой" и синий конвертик рядом.

Историю культивации вайды красильной как красителя в России и мире я планирую опубликовать в отдельной публикации. Следите за новостями.

С уважением,

ваша Ксюша.

Комментарии (8)

))) красить пока не придумала чего буду ))) но растение новое дляменя, понаблюдаю , хотя у нас то потеплее чем у вас , может и попробовать. Единственно смущает, что быстро дичает. У меня такого добра уже ,быстро одичавшего и превратившегося в сорняки , много ))))

Вайда растет на территории от Арабских Эмиратов до Норвегии, поэтому территория - это не вопрос) Ну а что дичает - все дичает) Кто как ухаживает) У кого какие цели)

Вайда очень хорошо всходит, моя посадка оказалась очень густой. Поэтому рекомендуется размеренно и степенно высаживать вайду по семечке)

Света мало даже при подсвечивании по вечерам, но рассада на самом солнечном в моем доме окне.

Крашением не занимаюсь, но всё что касается эко земледелия очень интересует. Буду следить за продолжением истории))

Природные стимуляторы роста зола, алое, мед. Это так, на всякий случай, вдруг потом пригодится, что бы не отступать от принципов. А у вас уже весна? или это посадка дома? Если дома - то планируете ли подсвечивать?

Нет, у нас примерно как у вас погода, да и климат, не думаю, что очень отличается .

(вайда еще медонос и лекарственное растение)

Спасибо, буду иметь в виду. Посадка пока в горшочке, буду сажать рассадой, как позднюю капусту. Но наверное всеже не в теплице, как скандинавы, а на улице, разве что кустик-другой посажу в теплицу для сравнения. Да, подсвечиваю. Муж сделал подсветку, лампы обыкновенные, энергосберегающие. В этом году решили лампами дневного света не заморачиваться.

Очень интересно, а будет ли вайда расти на Карельском перешейке!!!???

Скандинавы выращивают вайду - шведы, фины, норвежцы. Самые оголтелые красильщики выращивают вайду в теплицах, чтобы зеленой массы было больше. На улице, думаю, тоже вырастет.

Кстати, у меня можно приобрести вайду на посадку.{#}