Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Ура! Мы сделали это! Селенитовая комната в Перми открыта!

Ура! Мы сделали это! Селенитовая комната в Перми открыта!

13.03.2015 11:03     Просмотров: 2260     Комментариев: 6     
Ура! Мы сделали это! Селенитовая комната в Перми открыта! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

12 февраля 2015 г. в Перми прошла презентация нашего проекта Селенитовая комната.

"Afisha59" пишет: "В Перми открыли первую и пока единственную в мире селенитовую комнату. Это особое музейное пространство, посвященное своеобразной визитной карточке Пермского края – полупрозрачному минералу, который появился 280 миллионов лет назад. О селените говорят, что он сохранил свет пермского периода.

«Селенитовая комната» – авторский проект художника-камнереза Анатолия Иванова. Он едва ли не самый известный специалист по «шелковистому гипсу», как еще называют селенит. Впервые этот прозрачный камушек попал в руки камнереза тридцать лет назад, так начался для Иванова роман с камнем. «Незаслуженно обижен этот камень в Пермском крае, что имеем-не храним, не оцениваем, – говорит камнерез Анатолий Иванов. – Ведь вся ценность – это его декоративные свойства, прекрасный перелив, солнечность. Даже стихи про этот камень пишут, сравнивают его цвет с русскими пшеничными полями».

Поделочный селенит добывают только в Прикамье. Этот минерал – уникальное наследство, которое оставил пермский геологический период. «У нас существовали удивительные палеогеографические условия в пермский период, 280 миллионов лет назад, – говорит хранитель естественно-исторических коллекций Пермского краеведческого музея Лариса Жужгова. – Уральские горы переживали время своего активного становления и были более четырех тысяч метров в высоту. В их западной части, где мы сейчас живем, было море и оно начинало мелеть, образовывались заливы. Климат был жаркий, засушливый, в этих лагунах происходило активное испарение и получались замкнутые пространства с уникальной средой, в которой и начала образовываться удивительная, сияющая разновидность гипса».

Создать своеобразный музей этого камня Анатолий Иванов хотел давно. Воплощение мечты потребовало от художника три месяца практически круглосуточной работы и... семь килограммов веса. Создание нескольких больших панно по принципу флорентийской мозаики был особенно трудоемким. Сначала рисунок набирался на основу, потом поверхность мозаики шлифовалась, полировалась и обрабатывалась горячим парафином.

«Минерал – это как юная девушка, требует к себе особого подхода и только в терпеливых руках мастера он засияет всеми внутренними лучами, – рассказывает камнерез. – С селенитом очень сложно работать, он требует постоянной обработки по волокну, камень нельзя перегревать, иначе появляются трещины. За счет поперечного среза достижима вся палитра: от белого цвета до вишневого. Работу над такими каменными панно можно сравнить с созданием картин».

Селенитовая комната в Перми пока единственная в мире. Стоимость ее интерьеров составляет три миллиона рублей. Средства на создание такого уникального музея нашлись в региональном бюджете. Впрочем, на этом история не заканчивается. Анатолий Иванов полон амбициозных планов по развитию этого места. «Главная цель, – говорит художник, – сохранить для потомков всю красоту этого камня. Возможно скоро месторождения селенита тоже исчерпаются, как это случилось с малахитом, который уже давно привозят на Урал из Заира».

селенит

подарки и сувениры

подарки ручной работы

подарок девушке

роспись по камню

гипс

редкие камни

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз