Веточка шиповника из натурального шелка. Брошь - цветок.
- Сложность: средняя
-
Материалы: натуральный шёлк, клей пва, гофрированная бумага, нитки, акриловая краска, желатин, манка, карандаш, ножницы, проволока флористическая, кусачки

Лето - прекрасное время, когда природа полна радости и цветения, распускаются и благоухают прекрасные цветы, вдохновляя нас - женщин, на то, чтобы носить легкие красивые платья, шляпки, украшать себя нежными цветами и творить красоту своими руками.
Сегодня мы сделаем легкие изящные цветы белого шиповника, и соберем из них чудесную брошь.
Такой цветок будет уместен и на нежном летнем платье, и в наряде невесты и на костюме жениха.
Несмотря на то, что я могу делать очень сложные цветы из шелка, очень часто ношу в виде украшения именно эту брошь с веточкой белого шиповника. Она милая и нежная и очень меня радует. Надеюсь, что порадует и вас : )
Нам понадобятся:
- Три небольших кусочка натурального шелка: атлас, крепдешин и шифон. Можно взять и другие ткани, главное чтобы был атлас для зелени, и для лепестков одна ткань была плотной (крепдешин или атлас), а другая тонкой и прозрачной (шифон, газ, эксцельсиор, муслин).
- Набор инструментов для создания цветов из шелка «Бульки» с паяльником.
- Клей ПВА двух видов - густой (для столярных работ) и жидкий (канцелярский).
- Полоска гофрированой бумаги зеленого цвета, желтые нитки и акриловая краска желтого цвета или готовые тычинки.
- Две чайные ложки обычного пищевого желатина.
Предварительная работа
Обработайте кусочки шелка раствором желатина. Раствор готовится так: 2 чайные ложки желатина растворите в 200 мл холодной воды и дайте настояться около 1-2 часов. Далее подогрейте примерно до 80 градусов, постоянно помешивая. В этот раствор окуните сухие кусочки шелка, слегка снимите лишний раствор пальцами и повесьте сушится. Хорошо обработаная ткань должна стать плотной и слегка шуршать.
1. Простым карандашом переведите на белый шелк выкройки цветов и вырежьте их так, чтобы контур карандаша остался снаружи, а сами лепестки остались чистыми.
Из зеленого атласа по косой вырежьте листочки и подклейки (чашелистики).
2. К листочкам с изнаночной стороны густым клеем ПВА подклейте летоны (проволока диаметром 0,3 - 0,5 мм обмотанная зеленой гофрированной бумагой).
3. На жесткой резиновой подушке, двойным ножом с лицевой стороны листочка проведите центральную жилку. Движение от себя, от основания листа к краю, так чтобы летон проходил между лезвиями двойного ножа.
4. Двойным ножом на жесткой подушке с изнаночной стороны листочка нанесите прожилки.
5. Широкой пяточкой на резиновой подушке средней жесткости обработайте подклейки (чашелистики) с изнаночной стороны, движением от себя, от внешнего края листочка к центру.
6. Булькой диаметром 2,4 см на мягкой резиновой подушке обработайте большие и средние лепестки. Сначала с лицевой стороны прогладьте каждый лепесток булькой от края лепестка к центру (справа и слева от оси лепестка). Затем с изнаночной стороны этой же булькой обработайте правую часть внешнего края каждого лепестка. И в конце поставьте бульку в центр лепескового круга и надавите так, чтобы все лепестки приподнялись вверх.
Точно так-же булькой диаметром 1,8 см обработайте маленькие лепестковые круги.
7. Возьмите три кусочка проволоки обмотаной гофрированной бумагой, сложите их пополам и на вершине намотайте шишечки из ваты. Две шишечки (для цветов) приплюснутой формы диаметром 6-8 мм и выстотой 3-4 мм. И одну шишечку (для бутона) в виде конуса высотой 1, 5 см и шириной основания 7 мм.
Сердцевинки цветов сверху и побокам смажте густым клеем ПВА и окуните в окрашеную в желтый цвет манную крупу. Или просто подкрасьте вату желто-зеленой краской и сверху смажте канцелярским (жидким) клеем ПВА.
8. Обмотайте стволики полоской гофрированной бумаги (ширина полоски 4 - 5 мм). Обматывайте стволики не на всю длину, а только на 2 - 3 см. Сверху смажьте бумагу жидким клеем ПВА.
9. В маленьком лепестковом круге из крепдешина сделайте дырочку в центре. Смажьте шишечку для бутона густым клеем ПВА, оденьте на ножку лепестковый круг и сформируйте бутон. Первый лепесток нужно обернуть вокруг шишечки очень плотно, так, чтобы не было видно ватного основания. Остальные лепестки подклейте вокруг первого лепестка.
10. В центре лепестковых кругов шилом или ножницами сделайте дырочки. смажьте основания цветочков снизу густым клеем ПВА и подклейте лепестки из шифона, а под них (лепесток под лепесток, а не в шахматном порядке) подклейте лепестки из крепдешина.
11. Соберите 3 веточки из листьев. В каждой веточке один большой листочек и два маленьких. Свяжите летоны листьев ниткой в двух местах (в месте крепления и на 1 см ниже него) и сверху обмотайте полоской гофрированной бумаги примерно на 3-4 см. Бумагу сверху покройте небольшим количеством жидкого клея ПВА.
12. Вот такой комплект веточек и цветов должен получиться.
13. Соберите из цветочков, бутона и листьев вот такую веточку. Сначала соедините между собой бутон и первую веточку и обмотайте гофрированной бумагой. Потом присоедините к ним маленький цветочек и вторую веточку листьев и обмотайте гофрированной бумагой, затем присоедините большой цветок и третью веточку. Обрежьте стволик до нужной длины, обмотайте его полоской гофрированной бумаги и смажьте бумагу жидким клеем ПВА.
14. Вот так выглядит собранная веточка шиповника с лицевой стороны.
15. С изнаночной стороны пришейте крепление для броши.
16. Порадуйтесь Вашему чудесному цветочку! Обязательно покажите его друзьям, родным, выгуляйте на своем платье или шляпке и получите массу комплиментов и улыбок.
Желаю Вам творческого вдохновения и процветания!
Если Вам понравился мой мастер-класс, пожалуйста проголосуйте за него.
Я буду вам очень благодарна : )
С уважением и верой в красоту,
мастер по созданию цветов из шелка Анна Ушакова
Аня, спасибо вам огромное, что так щедро делитесь своим мастерством с нами... изумительный мастер-класс, подробный и очень толковый. Проголосовала.
Светлана, благодарю! Рада, что Вам понравилось : )
Анечка,вы такая умница...
Благодарю! Очень люблю ваш магазин и его обитателей
Всегда хотела узнать, как делаются такие прекрасные цветы.
Благодаря Вашему МК я теперь это знаю
Осталось только обзавестись набором инструментов.
Спасибо, очень всё доходчиво!
зашла в магазинчик - аж ахнула! Красота!
Елена, благодарю!
Цветы из шелка - это действительно очень интересно. И их создание доставляет огромное наслаждение. Я когда первые цветочки делала по нескольку дней вокруг них прыгала от радости : )
У меня есть книга в электронном виде и подробный видео-урок о том, как сделать мак из шелка без инструментов их можно бесплатно взять на сайте школы школы SilkFlora. Заходите смотрите и тоже сможете создавать такие красивые шелковые цветы : )
Аня, спасибо огромное за такой чудесный МК! Все так подробно и наглядно! Получилась такая красота!!! Обязательно голосую.
Марина, благодарю за Ваш голос : )
это очень ценно для меня.
Очень красиво!!! :) Проголосовала! :)
Благодарю
Спасибо большое!
Евгения, и Вам спасибо
Прекрасные цветы, восхитительная брошь, отличный МК :)
Спасибо огромное :)
Ирина, благодарю!
Огромное спасибо! Очень красиво и понятно! Мечта - пройти обучение на курсах Надежды Череды "Цветы из ткани". Но пока лищь мечта... А у Вас замечательные работы - живые и свежие!!! Голосую
Анна, здравствуйте! Ваша мечта может осуществиться : ) у нас в "Первой web- школе шелковой флористики SilkFlora" с сентября месяца, появится эксклюзивный курс видео-уроков с Надеждой Чередой. Следите за анонсами : )
Красивые цветочки!! Спасибо огромное за МК!! Голосок!
Ольга, за Голосок благодарствую : )
Хорошего Вам дня
Аня!Спасибо за мастер-класс!чудесный!Благодарю !!!
Проголосовала!Удачи !
очень красиво, но по-моему, крупноваты, ведь шиповник цветет более мелкими цветами..
А по технике - 5+!!!!
"Кветуня", благодарю за пятерку : )
По размеру можно ведь сделать тот, который вам нужен. Можете хоть миниатюру для мишки теддди сотворить. Я выбрала именно такой размер - средний цветочек 6 см в диаметре. А каждый мастер все - равно сделает по-своему.
Хорошего Вам дня
Аня МК очень хороший и главное все понятно, а в результате веточка как живая. СПАСИБО тебе.
Надя, благодарю!
Замечательный МК! Немедленно захотелось начать делать цветы из шелка, до чего же красивые! Проголосовала, утащила в избренное, спасибищще!
Amarga, благодарю за отзыв!
А цветы из шелка можно начать делать даже без инструментов, у меня есть бесплатный видео-урок по созданию мака. Оочень подробный!
Цветы сейчас в моде, творите и носите
Анна, огромное спасибо за МК!!! Цветок очень красивый как и все другие ваши работы. Голосую и желаю победы в конкурсе!!!!
Аня, благодарю за пожелание!
И за ваш голос
познавательный мк! голосую за вас!
Маргарита, благодарю!
хорошего Вам дня
Очень красивый цветочек!!! Спасибо за мастер-класс! Голосую
Мария, благодарю за Ваш голос!
Заглянула к вам на страничку, ваши вязаные игрушки очень замечтальные, и самое интересное - современные : )
Анна, Вы просто умничка!!! Ваши цветы очень красивые, просто сказка. Я нахожусь в стадии начинающего, Ваш МК как раз кстати, очень все доступно. Очень жаль что в нашем городе нет таких мастеров как Вы, я бы с удовольствием поучилась, но надеюсь что моя мечта сбудется и я в скором времени буду делать такую же красоту. Спасибо Вам! Голос за Вас.
Светлана, благодарю за ваш голос и отзыв!
А по поводу мечты - мы разработали дистанционный формат обучения шелковой флористике специально для мастериц, которые не могут приехать в Москву для обучения и у меня есть ученицы из разных стран и городов России. Интернет-технологии и мои подробные видео-уроки делают это искусство доступнее. Заходите на сайт "Первой web-школы шелковой флористики SilkFlora" там много всего интересного о цветах из шелка.
Супер! Анечка! Спасибо Вам большое! я совсем новичёк в этом деле! Всё настолько доступно.Конечно же я проголосовала!!!!! Ждём следующих мастер-классов!!!!!!
Оксана, благодарю за ваш отзыв и за голос!
Это это вдохновляет на новые МК : )
Аня, присоединяюсь - замечательный МК!!! Спасибо!!!! Можно вопрос?
Вырезаю венчики из шелка, получается, что направление нитей у каждого лепестка разное. Когда начинаю булить, весь венчик как-бы закручивается в трубочку, цветок получается некрасивый. Что не так? :(
Заранее благодарю!
Ольга, здравствуйте!
То, что направление нитей в данном случае разное - это нормально. Когда кроим лепестковые круги (а не отдельные лепестки) идеально по косой их не разместишь, да и не нужно в этом случае.
С тем, что лепестки скручиваются так, как вы говорите я не сталкивалась не разу и мои ученицы, которые сделали этот цветок уже много раз, тоже не разу не жаловались на такую проблему. Возможно Вам стоит обратить внимание на ткань - действительно ли это натаральный шелк (если это синтетика, то может быть он скручивается от слишком горячего паяльника), также я бы обратила внимание на степень обработки ткани, если очень сильно нажелатинили, то может скручиваться из-за этого. Ну и еще можно обратить внимание на само движение булькой, возможно стоит уменьшить степень нажима на инструмент. По хорошему стоит увидеть, то что у вас получилось. Если есть желание, пришлите мне фотографию в личку, тогда смогу дать более конкретные рекомендации.
Спасибо большое за консультацию, Анна!!!!! Буду искать проблему, сменю ткань и "поиграю" с паяльником. Удачи в творчестве и много клиентов!!!!!!!!!!!
Ольга, желаю Вам творческого вдохновения и успешных экспериментов!
Галина, благодарю Вас за ваш отзыв и за ваш голос. И отдельное спасибо за комплимент. Рада, что мои работы вам нравятся. А в мастерстве - нет предела совершенству, я постоянно учусь чему-то новому и понимаю, сколько всего еще нужно узнать : ) поэтому в школу приглашаю сейчас опытных мастеров из смежных с шелковой флористикой тем, следите за анонсами у нас будет еще много чего интересного : )
Отличный МК! Анна у вас золотые руки! Я уже прочитала Вашу книгу! Попыталась сделать мак по Вашему МК, получился не очень, второй получится думаю лучше. Хочу научиться делать цветы. Часто просматриваю ваши МК. А ткань обязательно натуральная должа быть? И конечно ГОЛОСУЮ! Спасибо!
Ирина, благодарю за Ваш отзыв. Рада, что вы уже попробовали сделать свой первый цветок. Да, конечно - второй будет гораздо лучше. Особенно если ткань - натуральный шелк.
Есть разные техники исполнения и конечно, можно использовать и искусственную ткань, но с ней есть нюансы и по окраске и по обработке.
С натуральным шелком цветок, в который вложено столько вашего труда - будет гораздо нежнее и красивее : )
Я выбираю и рекомендую - натуральный шелк!
Анна, отличный МК!Все понятно и доступно!Спасибо Вам огромное!По Вашему МК "мак" уже сделала несколько цветочков!Мне очень и очень нравится!
Жду от мужа подарок - бульки ))), чтобы учиться дальше)
Ура! В нашем цветочном саду пополенение : ))
Аня, ваш муж будет очень доволен, когда подарит вам бульки, т.к. цветы приносят очень много положительных эмоций женщинам. А мужья просто смотрят на своих счастливых жен, и радуются
Замечательный мастер-класс! И совершенно прекрасные цветочки!!!
Всё на высоте- качество изготовления, гармония и талантливая идея)))
Марина, благодарю Вас за такой добрый отзыв.
Желаю вам всего самого красивого и доброго.
улыбаюсь
Анечка, опять Вы показали чудо - замечательный МК. Когда делаешь цветы по Вашим МК, они получаются живыми. Это огромная радость. Спасибо Вам большое за красоту, Вы замечательная Мастерица. Желаю Вам победы!
Наталья, благодарю Вас за такой приятный отзыв. Особенно приятно получить комплимент от ученицы
Желаю Вам творческого вдохновения и процветания, буду рада увидеть и ваши работы на Ярмарке Мастеров : )
Проголосовала за качественный и интересный МК! Отличные иллюстрации.
Замечательный магазин. Желаю творческих успехов и благодарных покупателей
Ксения, благодраю Вас!
Желаю творческого вдохновения и процветания Вам и вашему магазинчику
Цветочки от живых не отличить - голосую за ваш МК с большим удовольствием!
Марина, благодарю за Ваш голос!
Посмотрела ваши пряники - они просто чудо!
Желаю Вам всего самого доброго.
Очень здорово у Вас получается
Оля, благодарю!
Ваши шкатулочки и другие прелести в технике декупаж мне тоже очень понравились
Виктория, благодарю за отзыв!
Уверена, что если у вас возникнет желание, то вы сможете сделать не только шиповник, но и более сложные цветы : ) У меня на сайте можно бесплатно получить видео-урок по созданию мака из натурального шелка. Его можно сделать вообще без инструментов и при этом он смотрится очень эффектно. И в нем вы можете легко применить свои бусинки и камни и создать свой авторский цветок из шелка и натуральных камней
Чудесный цветок - доступный мастер-класс!
Чувствую знакомый зуд - значит буду вытаться сделать!
Пойду гулять по вашим стопам и ссылкам!
А где мак посмотреть?
Спасибо!
Лилия, благодарю
мак на моем сайте, адрес сайта SilkFlora у меня в профиле (здесь нельзя давать прямые ссылки)
Анечка,спасибо за нежную радость !Cпасайте мир дальше , творческих успехов и победы!С уважением и надеждой создать нечто подобное Людмила
Людмила, благодарю Вас за такой милый отзыв!
Верю, что при желании вы легко сможете создавать нечто подобное, и может даже более интересное : )
Анна, голосую за Вас двумя руками!!! Вы настоящий мастер! Ваши мастер-классы я не могу сравнить ни с какими другими, для меня они лучшие. Все очень понятно, подробно, доступно!Я прошла полный курс обучения в Вашей школе и теперь умею делать очень красивые и сложные цветы. Обязательно продолжу обучение, если будут новые уроки! А Вам желаю победы, вы ее заслуживаете. Шиповник прекрасный цветок, я его делала в белом цвете(и листья тоже) с розовым оттенком- получилось чудо!
Валентина, благодарю Вас за отзыв!
Ваша поддержка очень важна для меня : )
Новые уроки мы готовим, анонсы будут в рассылке.
Красивые люди с красивой душой творят только красоту! Аня, я уповаюсь Вашими цветами!!! Подписана на Ваш сайт и постоянно получаю письма на свою почту и радуюсь, как ребёнок всем рассылкам с сайта. Мастер-класс доступен, фото высокого качества - всё понятно и видно, словно мастер рядом и руководит действиями. Безусловно отдаю голос Вам!!!
Марина, благодарю Вас за такой приятный отзыв!
Посмотрела Ваши работы - они чудесные. Мы тут общаемся с мастерами цветоделами и пришли к выводу, что все кто делает цветы - хорошие люди : )
просто по другому такую красоту не создашь, должна быть красота внутри.
Рада, что у меня есть такие замечательные подписчики
Спасибо Анна за подробный мастер класс! Я вот только не могу встретить у нас в магазине клей пва столярный густой! Много всяких пва покупала но так результата и не достигла! Какой это тклей пва как он выглядит хотелось бы посмотреть)))
Очень красиво и так качественно,что выглядят,как живые!))))))))
Замечательный МК. И цветы получились такие нежные.Анна, поделитесь, пожалуйста, каким именно шелком вы пользуетесь и где покупаете. Я работаю немного в другой технике, но для повышения своего профессионального уровня мне нужен именно натуральный шелк, желательно хаботаи.. Буду вам очень признательна за ответ.
Аня, большое Вам спасибо за прекрасный МК! Очень понравилась веточка шиповника, захотелось сделать, попытаюсь найти, где в Харькове можно купить нужный инструмент. Скажите, пожалуйста, для чего нужен паяльник?
Заходите ко мне на Ярмарку за свежими идеями, есть новые цветочки - Зайти на Ярмарку!

Превосходный и понятный МК! Спасибо огромнейшее!!!))) Я только учусь делать цветы и мне было бы интересно узнать размеры вечиков, листиков и чашелистника - было бы легче пробовать сделать такую веточку!))) Спасибо заранее!)))
Спасибо за мастер-класс!
По вашему мастер-классу сделала заколку для волос и брошь, для фотопроекта на сюжет картины А. А. Шишкина "Дама с веером"