> Журнал > Мастер-Классы > Как сделать рисунок на футболке красками по текстилю

Как сделать рисунок на футболке красками по текстилю

12.03.2015 17:59     Просмотров: 14529     Комментариев: 82     
Виды творчества:   Декорирование > Роспись
Сложность:   средняя
Время работы:   2 часа
Как сделать рисунок на футболке красками по текстилю | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Итак, для изготовления футболки нам необходимо:

  • футболка (хотя в качестве основы можно взять, конечно, и другие вещи, либо основу для сумки);
  • краски по ткани необходимых цветов (знаю множество производителей, но, как бы ни ругали эту фирму, больше всего люблю питерскую Decola. Качество отличное, никогда не было нареканий, да и цена отличная); 
  • контур по ткани (опять же, данной фирмы, отлично держится и удобный в использовании);
  • стакан с водой;
  • также можно использовать (не обязательно, но немного упрощает работу) разбавитель по ткани Decolа;
  • кисточки необходимой толщины (я рисовала синтетикой, люблю ее, колонок и белочку не обязательно использовать);
  • для удобства работы лучше использовать пластиковую палитру, либо крышечки;  
  • распечатка будущего рисунка.

роспись по ткани

Я лично любила, когда рисунки большие, на всю футболку, поэтому распечатывала на принтере в режиме "Постер" и склеивала части :) В данном случа ч/б или цвет, значения не имеет :)

роспись футболки

После этого можно начинать рисовать. Я для удобства брала какую-либо основу (в моем арсенале было несколько "планшетов" для разных форматов футболок). это была и обычная столешница, отобранная у знакомого мебельщика, и дверца от швейной машинки советской ножной, и планшет для рисования специальный и другое, подойдет абсолютно все. Если футболка свободно болтается на планшете, то края закрепить прищепками (если же планшет толстый и прищепки не закрепить, то стянуть ими футболку сзади. Можно также булавки английские использовать).

Маленький секрет: если в качестве основы вы выбрали что-либо не с глянцевой поверхностью, а с шершавой (вроде фанеры или планшета пресованного для рисования), то обтяните его пищевой пленкой, иначе после высыхания рисунок приклеится к основе и обратная сторона будет с остатками дерева :) Знаем, плавали :)

Проще всего не перерисовавыть, а просто подложить распечатку под футболку (обычно трикотаж просвечивает) и перевести. Разницы нет, но так, определенно, проще.          

роспись красками по ткани

После того, как рисунок переведен, можно вытащить распечатку, она больше не понадобится. Теперь можно начать заливку цветом. Данные краски сами по себе приятной плотности, то есть сильно мешать и использовать воду не надо. 

Маленький секрет №2: будьте аккуратней, сами по себе данные краски по ткани не текут, то есть с ними очень приятно работать и можно рисовать под самую линию границы, но если вы используете воду, то будьте внимательнее, они могут немного расплываться и выйти за контуры работы. Но лучше всего, если краска пару раз потечет, поймете суть и больше ошибки допускать не будете :)

Опять же, выше писала о разбавителе специальном. Его добавляют для оживления старых красок, плюс для осветления оттенка, при этом краска по ощищениям будто разбавлена водой, но уже не течет, опять ж, в ходе работы вы быстро привыкнете :) Кроме этого, по утверждениям производителя, он улучшает закрепление краски и быстрее сохнет. Хотя держатся краски и так всегда хорошо, а от того, что футболка лишний час посохнет, никто не состарится :)          

роспись одежды

 Опять же, при заливке цветами обратите внимание: границы заливки я специально не вырисовываю идеально ровными, так как в конце работы данные промежутки мы прорисовываем контуром по ткани.

роспись сумки

 рисунок на одежде

 

После того, как у нас прорисованы все цвета и чуть подсохла краска (можно подождать полчасика, выпить чай :) Если сразу начать контурить, то есть шанс влеезть в краску и мазнуть рукой по футболке, бывали случаи у косорукого автора.

Контур в работе очень удобный и приятный. Продается в виде конуса с острым носиком (вроде упаковочек с кремами для кожи вокруг глаз, дамы поймут). Главное, после открытия, попробовать чуть надавить и начать рисовать, чтобы не наляпать им.

А лучше вообще под руками иметь бумажное полотенце, салфетки или туалетную бумагу, чтобы периодически вытирать носик. 

После того, как все готово, надо подождать около часа, чтобы краска с контуром подсохли и можно снимать работу с планшета и повесить аккуратно на вешалку еще на сутки. После полного высыхания (обычно это около двух часов, но производитель советует сушить сутки, плюс зависит от использования воды в работе). После этого стоит прогладить готовую работу через тонкую ткань и готово.

Стоит еще помнить, что подобные вещи требуют соответствующего ухода.

Рекомендуется ручная стирка до 50 градусов, либо на деликатном режиме. Хотя проверено на собственном опыте: выдерживает и самую сильную машинную стирку и максимальной температуре с максимальным полосканием и отжимом. Но опять же, это и от трикотажа зависит. Я ставила такие эксперименты, когда футболка уходила с глаз людей и служила домашней.          

Еще один момент по поводу места работы: лично мне удобно работать на полу, но можно поставить планшет и на стул. Главное, чтобы было хорошее освещение.

И напоследок несколько моих работ, чтобы не казалось, что носить подобные футболки могут только дети:

 

 

  

Спасибо за внимание. Надеюсь, мой мастер-класс кому-нибудь поможет.

С радостью отвечу на любые вопросы и приму критику, так как могла допустить множество ошибок :) 

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Очень красивые футболочки получаются у Вас! {#}

Скажите,Пожалуйста, а контур объемный остается ?

Алина Каплун

Спасибо =) Нет, он чуть чувствуется пальцами. Хотя знаю, что у других производителей есть контуры 3D, они объемными остаются, хотя пробовала один раз использовать (Marabu), мне совершенно не понравился, не подружилась я с этой фирмой.

Инга Крупельницкая Вышивка для Вас

Спасибо, Алина! Мне как раз необъемный больше по душе))

Алина, здорово! Я ни разу не пользовалась Деколой, и хотела узнать: они не ощущаются на ткани? Или рисунок остается немного прорезиненый? Инга, что касается необъемного контура, то мне нравится просто маркером по ткани работать, с контурами я как-то редко работаю. Его совсем не видно.
Алина Каплун

Если разбавлять водой или разбавителем, то не чувствуется, а если густо цвет ложить, то есть немного, хотя стирка все исправляет =)

Екатерина (maykatya)
Спасибо, Алина!image
Инга Крупельницкая Вышивка для Вас

Спасибо, Екатерина! Маркером,наверное,удобнее даже будет)

Хочу попробовать совместить краски (или печать) на футболке с вышивкой отдельных моментов...

Алина Каплун

спасибо {#}

Хороший МК, всё так подробно расписано, и футболочки у Вас красивые получаются {#}

Алина Каплун

Спасибо, МК около двух лет, только сегодня про него вспомнила =)

Erlen sewing

Очень классные футболочки {#} Забрала в избранное, сделаю сыну по Вашему МК...Спасибо!!

Алина Каплун

Спасибо =) Удачи в рисовании =)

Кошка Тиу

Спасибо! Сейчас отправлю сыну - он давно хочет разрисовать футболку. Даже краски эти припасены{#}.

Алина Каплун

{#} Кстати, краски эти живут очень и очень долго, если плотно закрывать. Моим некоторым цветам уже лет пять =)

Алина, спасибо! Очень толковый МК и очень красивые футболки! {#}

Алина Каплун

Спасибо =)

Какой полезный МК! Как все доступно и подробно рассказано! Спасибо! ) Давно хочу порисовать) )
Алина Каплун

Спасибо, пыталась все нюансы уточнить. Надеюсь, никакой мелочи не забыла =)

Очень красиво! Особенна эта маечка

Алина Каплун

Спасибо, в свое время была самая популярная моя футболка, по СНГ около пяти таких маечек ходит =))

Тоже рисую дочке на футболках Деколой, стираю часто,все отлично держится. Хочу спросить про грунтовку, насколько она обязательна? Я рисую от руки, и какой именно получится рисунок не известно.

Алина Каплун

Я грунтовкой вообще не пользуюсь. Единственное, если основа не белая, то можно под рисунком сделать слой белой краской и подождать до полувысыхания. Хотя, если не разбавлять водой, то цвета и так достаточно хорошо перекрывают. Единственное, пару раз требовалось сделать в рисунках эффект акварели, чтобы аж расплывались цвета, в таком случае рисовала как батиком, то есть сначала мочила водой с помощью кисти ткань, а потом рисовала =)

Валерия (Lerin-sunduchok)

Алина, а скажите пожалуйста когда требовалось сделать в рисунках эффект акварели, потом на качестве рисунка не отражалось?

Очень здорово! Алина, спасибо!

Даже у абсолютно далеких от такой работы людей возникло желание сотворить себе уникальную вешь! {#}
Хендмейдеры неизлечимы ))

Алина Каплун

На это и рассчитано {#} Эксперементируйте. Я начинала с одной футболки лично для себя, а закончилось дело множеством заказов, до сих периодически возвращаюсь к футболкам =)))

Алина, спасибо за МК! Давно собираюсь попробовать, даже краски по ткани лежат... {#} Особое спасибо за "маленькие секреты" - для новичков в этом деле это самая полезная информация!

Алина Каплун

Пыталась вспомнить мелочи, врод и неважно, но во время работы очень мешают эти мелкие детали =))

Алина, спасибо за МК! Очень красивые футболки!)
Алина Каплун

Спасибо =))

artforever

А где эти краски продаются?

Алина Каплун

В любом художественном магазине, либо в магазине творчства. Плюс можно в интернете заказать. Помню тоже, что в официальной группе Деколы у администрации можно было узнать, в какие магазины в каких городах они поставки совершают, но это, мне кажется, крайний случай.

Лариса - сумки ручной работы!

Умничка, Алиночка! Я всегда восхищаюсь молодыми девчонками=рукотворцами!!! Ах, как жаль, что у меня дочечки или невестки такой нет!!! {#} Алина, никогда не произносите слова обидные о себе! Нельзя!!! Все с практикой приходит! И я сейчас смотрю на свои сумки прошлого - открыла далекий ящичек... о, Боже!!! Посмеялась над собой!!! Именно было умиление - улыбка тепла из прошлого! Так, что хвалите себя... даже когда трудно!!! Творческих удач и огромного Счастья вам!!! И всем Мастерам своего дела!!! {#}{#}

Алина Каплун

Спасибо огромное, очень приятно читать подобное {#}

Алина, спасибо за мк! Попробуем {#}

Алина Каплун

Пробуйте, это проще, чем кажется =))

Алина, очень красивые футболки у вас получаются! Только, почему-то, в Вашем магазинчике они не продаются!{#}

Алина Каплун

Спасибо =) Просто на данный момент уклон больше на бисер в творчестве, поэтому заказы на футболки почти не принимаю, думаю, ближе к теплу начну =)

Ух ты! Так красиво! Очень здорово! {#}

Алина Каплун

Спасибо =))

Алина ,спасибо большое!Так кстати пришелся ваш МК.Краски куплены и давно стоят,Обычно пробую сама,но это ж сколько блинов комом надо ,а тут так все детально, как на реальном мастер классе побывал,сразу как будто не только теорией, но и практикой немного овладел.И вот именно мультяшную тему хотелось изобразить.

Алина Каплун

очень рада, что МК понравился =))

Очень красиво{#}! Никогда не рисовала, (да и вряд ли получится) НО забрала в избранное! А ВДРУГ.....!!!!!{#}

Алина Каплун

Я тоже лет пять назад думала, что к бисеру никогда не вернусь {#}

Я тоже рисовала такими красками! отличный подарок вышел подруге! и действительно держится после всех стирок при любом режиме.Качественные белые майки ( и недорогие) покупала в Оджи ( не знаю как правильно английскими буквами пишется) {#}{#}{#}

Алина Каплун

тоже в Оджи пару раз покупала =) Хотя всегда ищу в разных местах. даже в Ашане покупала майки =))

Обязательно попробую! Недавно на распродаже купила несколько однотонных футдолок в преддверии дачного сезона. Но, вероятно, до огородных дел они не дойдут))) Будем пробовать! Спасибо!

Алина Каплун

Рада, что МК пригодится =))

Как раз вчера присматривала краски по ткани в интернетмагазине и читала различные мк! Ваш мк прямо как по моему заказу! {#} Decola действительно много ругают, советуют французкие и германские краски. После Вашего мк смело закажу деколу! Спасибище огромное! А не подскажете что нибудь насчет маркеров по ткани?

Алина Каплун

Маркерами по ткани никогда не пользовалась (когда начинала рисовать, их не было в продаже, поэтому сразу привыкла к контурам). В начале комментариев девушка писала по поводу маркеров, она лучше подскажет. У меня чисто подсознательно к ним доверия нет. не знаю, почему. Из иностранных пробовала только Marabu и Pebeo. Как-то не срослось с ними. Единственное, что у Марабу постоянно пользуюсь белой краской для темных тканей, плотней цвет, для бликов использовать удобно.

Аня Кирдяшева "Анюткины уютки"

Спасибо большое за ответ! По поводу маркеров спросила, так как подумала что черно-белые рисунки у Вас сделаны ими - очень понравились {#}

Алина Каплун

Черно-белые сделаны черной краской и контуром =)

А я вот с деколой не подружилась! Слишком много слоев приходится накладывать, особенно если футболка темная, да и рисунок тогда колом становится и стирка не исправляет! Пользуюсь импортными красками, а вот контур деколо!

Лошадь нарисованна красками марабу, рисунок мягкий, а девушка деколой, из-за многослойности тк краска просто поглащалась темной тканью и прозрачностью оранжевого и желтого цвета, рисунок получился грубоватый на ощюпь!

Хотя в принципе кто к какой краски привык! Но мое мнение, такое, попробовав рисовать импортной краской , к деколе возвращаться не хочется!

Аня Кирдяшева "Анюткины уютки"

Лошадь потрясающая! В общем поняла, что надо попробовать разные краски. Спасибо за подсказку насчет Марабу. Прикуплю на пробу и ее тоже {#}

Светлана (Svetic47)

Спасибо!

Я не только марабу использую, ни и другие краски, они потрясные, есть также краски по темным тканям, там укрывистость другая!Можете посмотреть в моем магазинчике черные-белые футболки , где я использовала краску именно для темных тканей!

Аня Кирдяшева "Анюткины уютки"

Футболочки у Вас отличные! Дед Мазай и жирафы покорили {#}А вот краски что на фото, в интернетмагазинах продаются? А то я сижу в поселке, в город редко выбираюсь.

Светлана (Svetic47)

конечно продаются!

Аня Кирдяшева "Анюткины уютки"

Спасибо!Утаскиваю в список хочушек {#}

Светлана (Svetic47)

Вот эти краски мне тоже очень нравятся, и объем хороший и цена и качество!

Алина Каплун

Обычно пытаюсь попробовать много фирм, но вот с контуром Марабу сразу не срослось, повторять не захотелось. Хотя сегодня мне кажется, что он просто был испорчен, или консультант натупила (тогда еще хреново в материалах разбиралась)

Светлана (Svetic47)

Контурами деколо я пользуюсь тоже, контур марабу от деколовского практически не отличается, а вот контур марабу в пластиковой емкости мне не понравился, жидковатый и пропадает на черной футболке!

Аня Кирдяшева "Анюткины уютки"

Контуры прикуплю декола. Я пользовалась их контурами для стекла и керамики, мне очень понравилось. А вот краски для керамики меня расстроили. Пока я собиралась их использовать, они засохли, причем даже те которые я и не открывала ни разу. Скорее всего изначально купила с истекающим сроком годности. Вообще не люблю краски в банках. Художественный акрил только в тубах покупаю. Но насколько я поняла для ткани краски все в банках?

Светлана (Svetic47)

У мненя деколо мало что сохнут, у них крышечки лопаются и через щель высыхает краска!

Алина Каплун

Декола ни разу не лопались крышки, единственный раз, когда лопнула крышка - у ТекстильАрт от Нехау белой. И то, не лопнула, а верхушка крышки уже на заводе была прохо проштампована, но все равно плотно закрывается, года два ей, а жива.

Светлана (Svetic47)

А у меня лопаются причем сверху по кругу ! Потом брала с откидной крышечкой!

Аня Кирдяшева "Анюткины уютки"

да, это обидно {#} у меня как то полопались крышечки на тубах с импортным акрилом. Пришлось каждый тюбик в пищевую пленку заворачивать после каждого использования

Алина Каплун

да, в основном, в баночках по 20 и 50 мл

Аня Кирдяшева "Анюткины уютки"

Спасибо! Буду пробовать

Алина Каплун

Помню, единственный раз, когда действительно намаялась с поглощением в ткань краски, это в этой работе, толстый джинс. Вот здесь мне грунт не помешал, но на тот момент только начинала рисовать =(

Так вовремя слов нет, буквально сегодня поймала себя на мысли, что надо сынуле футболку обновить и искала мк по теме! спасибо вам огромное, вот такие чудеса происходят! счастья вам и успехов!{#}

Алина Каплун

Спасибо, удачи с рисованием =)

Спасибо большое! Очень люблю рисовать! На футболках- самое оно!

Алина Каплун

Рада, что понравился МК =)

отличный мк))спасибо))я совсем недавно деколой рисовала котов на майке сыночку) он оценил)) поэтому ваш мастер-класс тоже может стать хорошим началом для творческих мам))

Алина Каплун

надеюсь на это =))

Круто! Руки чешутся пробоватьimage буду краски доставать, о вот обычными акриловыми нельзя расписать футболку? Пару вещей случайно ребенок закрасил, отмыть не могу...так может и на майке стоек будет?

Алина Каплун

К сожалению, обычный акрил не подойдет. Теоретически можно, но держаться будет хуже =(

Юлия (JS-Doll)

Спасибо за МК! Надо будет попробывать!

Алина Каплун

пробуйте =)))

Мария

Алина, здравствуйте!!!! Спасибо огромное за МК! Так и хочется повторить! Хотелось только уточнить, чем Вы переносите рисунок на ткань? Простым карандашом? Потом его под краской не видно?

Ксения

вдохновилась вашим МК, купила краски, вот проба пера

image

Большое Спасибо! Звмечательный МК! Мне тоже нравятся эти краски и контуры. Чудесные футболки! Успехов Вам!

Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз