Как правильно высушить изделие из природной глины
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Tворим с детьми, Керамика
Я подумала, что не помешает рассказать о некоторых нюансах, касающихся сушки изделий. Вспоминаю себя в начале освоение этого замечательного природного материала — глины. Сделала я, допустим, вазочку или тарелочку. А дальше что? оставила сушиться на солнышке свое ненаглядное творение, а через три часа хлоп, а там трещина! Хватаемся за сердце, пьем валерьянку... Занавес!
Конечно, я не открываю Америку. Всю эту информацию можно прочитать в книгах по технологии керамики. Я лишь постараюсь в упрощенной форме отметить самое главное, на что обратить внимание, чтобы дети, которые стараются и лепят свои работы из глины, не потеряли их из-за технологических нюансов. Дети ведь по большей части существа хрупкие. :) И любят получать не просто опыт, а результат. Ссылку на этот материал я планирую ставить в конце каждого следующего мастер-класса по лепке из глины. Следующая публикация уже в процессе. :)
Так как же правильно высушить свою работу?
1. Самое главное, обеспечить равномерное высыхание. Когда изделие из глины сохнет, с поверхности черепка испаряется вода, и изделие уменьшается в размерах (на 10-20%, в процентном соотношении это зависит от глины). Если с одной стороны изделие будет сохнуть быстрее, а с другой медленнее, более влажная сторона не даст сухой стороне "уменьшиться". И будет трещина.
Необходимо выявить слабые места. Слабые, то есть более тонкие (они сохнут быстрее) места, необходимо укутать сухой (не в коем случае не влажной) тряпочкой. На рисунке я обвела тонкие места чашки и блюдца. Думаю, тут все понятно. Аналогичным образом на подобных изделиях вы сможете выявить те места, которые сохнут быстрее.
Нижняя часть сохнет медленнее, чем верхняя. Происходит это потому, что вода всегда течет вниз. :) Поэтому вазочки, чашки и прочее сушат в большинстве случаев в перевернутом виде, вот так:
Самые тонкие части работы необходимо дополнительно укутать сухой тряпочкой. В случае с чашкой — укутать необходимо ручку.
Обеспечить равномерную сушку (не допускать поддува тепла или ветра с одной стороны) поможет сухая тряпочка. Ею необходимо накрыть изделие полностью и убедиться, что нигде не "поддувает". Поверхность, на которой сушится изделие, лучше также нарыть хлопчатобумажной тряпкой.
Не ставьте изделие сушиться на интенсивном солнце или возле батарей отопления.. Наша задача — замедлить высыхание и оградить изделие от неравномерного воздействия окружающей среды. :) Под колпак его, родимое...
Если глина (по вашему опыту) сильно склонна к треску, необходимо сушить изделие очень медленно. То есть сверху тряпки (только сухой) прикрыть полиэтиленом и поставить в темное место. Периодически разворачивать работу и менять тряпку на сухую (т.к. эта будет увлажняться за счет испарения воды, и изделие может заплесневеть). Как правило, с глиной производственного происхождения проблем куда меньше. Если же вы берете глину из богатых залежей возле дома или реки и готовите ее сами, правильная сушка может спасти вашу работу.
Если же вы не хотите работу сушить, а планируете доделать позже, поступаем так: заворачиваем в тонкую сухую тряпку и в пакет, герметично. Желательно убрать в темное прохладное место (холодильник, например) и не очень затягивать с доработкой. Если глина или изделие заплесневело, выбрасывать глину не нужно. Это органика, которая в печи при обжиге сгорит. Органика улучшает свойства и пластичность глины.
Удачных сушек!
Буду рада, если в комментариях появится дополнительная информация, которую я, возможно, упустила. Особенно, если она поможет только встающим на этот интересный путь.