Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Идеи и вдохновение > «Мир фантазий, исполненных из листа металла»: потрясающие скульптуры Алисы Дидковской-Петросюк

«Мир фантазий, исполненных из листа металла»: потрясающие скульптуры Алисы Дидковской-Петросюк

13.03.2015 20:54     Просмотров: 5062     Комментариев: 36     
Виды творчества:   Работа с металлом > Ковка металла
Работа с металлом > Чеканка металла
«Мир фантазий, исполненных из листа металла»: потрясающие скульптуры Алисы Дидковской-Петросюк | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В рамках тематической недели «Медные копи» хочу поделиться с вами творчеством и вдохновением Алисы Дидковской-Петросюк. Я стараюсь создавать те публикации, которые мне близки по духу, скульптуры этой художницы меня умиляют и поражают своим мастерством, поэтому знакомьтесь...

Скульптурные композиции Алисы Дидковской-Петросюк выполнены в нетрадиционной технике. Как говорит сама художница, пайка листовой меди «твердыми» припоями, несмотря на сложность исполнения, привлекает ее неисчерпаемостью возможностей, предрасполагающих к самым невероятным комбинациям, к сочетанию самых разных материалов. Автор может получать любые фактуры — от цельных, лаконичных, с чистой поверхностью до абсолютно новых, неожиданных, с удивительными технологическими «реверансами» паяных элементов, из разных по цвету металлов, в соединении с цветным стеклом, камнем, деревом.

Алиса Дидковская-Петросюк родилась в Бердичеве. Любимые с детства занятия лепкой и рисованием всячески поощрялись родителями. Отец Николай Онуфриевич, профессиональный художник по металлу, был ее первым учителем. Под его руководством еще в школьные годы Алиса попробовала работать с материалом, с которым женщине, казалось бы, работать несвойственно. Первыми пробами в металле стали небольшие фигурки, плакетки с эмалью.

После окончания в 1987 г. художественного училища прикладного искусства в Вижнице Алиса работала ювелиром в Житомирском художественном фонде. Постепенно от ювелирных изделий она перешла к малым скульптурным формам из листового металла с использованием технических приемов ювелирного искусства. Оригинальные скульптуры молодой художницы принимали участие в международном фестивале «ПРО АРТ» в Киеве, постоянно выставляются на различных специализированных выставках и ярмарках в Украине, каждый раз привлекая своей индивидуальностью. Множество работ «разъехались» в разные страны и находятся в частных коллекциях в Америке, Германии, Бельгии, Польше, Израиле, Объединенных Арабских Эмиратах.

 

Девочка как из сказки про Изумрудный город

медные украшения, девочка

 

Триумф

медь

 

Образность художница называет главным критерием в трактовке своих работ. И решает эту проблему, опираясь на ассоциативность зрительского восприятия. Выразительность тщательно проработанных отдельных фрагментов скульптур, дополненных изящными элементами, чеканными вставками, усиливает удивительную пластичность работ. Тонкое чувствование материала, мастерское владение техникой его обработки помогают автору выявлять его красоту.

 

Рог изобилия

скульптура

 

Мышка денежная

творчество

 

Витые узоры скани, мельчайшие «складки» и плавные изгибы тонкого листового металла, блики света на отполированных поверхностях гладких фрагментов создают ощущение легкости, даже воздушности работ. Художница дарит зрителю целый мир фантазий, исполненных из листа металла.

вдохновение

чеканка

работа с металлом

Ежик. Очень милый, как сделаны иголочки!

алиса дедковская

 

Киска, словно сюрприз...

медные скульптуры

 

Письменный набор

настольное украшение   

 

Лестница желанийкот

 

Шут — настольные часы

тематическая неделя

 

Георгий Победоносец. Очень утонченно.

талант

 

Фортуна

латунь

 

Мечтатель

стимпанк

 

О себе и творчестве автор этих скульптур: «Человек утверждается делами! Почему именно пайка меди? — В отличие от традиционных литьевых скульптур, объекты, паяные «по живому» из листовой меди — не повторяются ни разу»
АРТ-ПРОФИЛЬ: скульптура малых форм. Диапазон: от настольных, «мини-шедевров» — до интерьерных «макси».
Особенности индивидуального почерка — фэнтезийная пайка. Стимпанк, паропанк с элементами лирики (от англ. steam — «пар» + punk — «протест», «конфликт» — жанр научной фантастики).
Узоры скани, мельчайшие «складки», округлые изгибы тонкого листового металла, блики света на отполированных поверхностях и т.д. — все, чтобы воплотить неожиданный всплеск фантазии. Любимые герои растут и «множатся» как любимые дети: герои мифов, легенд, народных преданий, сюжетов, святые, боги... Похоже, для автора нет большей радости, чем продолжать извлекать из меди красоту и придавать ей волшебное техно-«звучание».

Любимые материалы — медь, латунь. Пайка элементов твердыми припоями — из разных по цвету металлов, в сочетании с цветным стеклом, камнем, деревом.
Определяющая тема — фантазии. «Образность» образов.
Мечта: «Получать любые фактуры — вплоть до самых неожиданных… Фантазировать для себя, радуя других»

Очень разные, красивые работы, как все-таки женщина может работать с металлом — очень ловко и нежно.

 

Творческих всем успехов и вдохновения!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз