Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Болгария, как источник вдохновения для творчества! ( много фото)

Болгария, как источник вдохновения для творчества! ( много фото)

11.03.2015 15:10     Просмотров: 1998     Комментариев: 16     
Болгария, как источник вдохновения для творчества! ( много фото) | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Если вы черпаете свое вдохновение в путешествиях, либо хотели бы этого, моя статья для вас. Прямо сейчас мы зарядимся положительными эмоциями, окунувшись в яркий мир знакомой и неизвестной Болгарии. Статья будет полезна тем, кому нужны мотивы для зарисовок, новых изображений а в арт-изделиях и хорошее настроение.

                Что первое приходит вам в голову при слове Болгария? Бьюсь об заклад – Золотые пески, болгарский перец и зубная паста «поморин». Попробуем создать новые ассоциации.

                Болгария самая дешевая страна в Европе для отдыха, туризма и жизни. А для русского человека еще и самая комфортная, так как почти отсутствует языковой и ментальный барьер и здесь нас очень любят, особенно на побережье, где русские туристы обеспечивают доход болгарскому малому бизнесу. Но если вы были только исключительно на побережье Болгарии, пускай и пятый год подряд, вряд ли вы можете утверждать, что по-настоящему знакомы с этой страной и ее культурой. Море – это замечательно, но морские курортные городки сплошная коммерция и по атмосфере своей все морские курорты Европы братья близнецы.  Ни для кого не секрет, что заряжаться вдохновением на море лучше в не сезон, как это делали известные художники и поэты.

Чтобы собрать красивый пазл из ярких впечатлений, мы отправимся в центр страны, в самые разные ее уголки, окунемся в культурную жизнь болгарский традиций, узнаем интересные факты, все, что может помочь нам зарядиться на творчество. А я попробую быть вашим проводником к новым источникам вдохновения (не судите строго).

                 Тема настолько обширна, что вряд ли уместится в рамки одной статьи, поэтому обещаю продолжение.

А пока ЧАСТЬ 1: МЕСТА, ГДЕ ХОЧЕТСЯ ТВОРИТЬ!

Раз уж мы затронули Черноморское побережье, то не имеем права обойти стороной старинные города Созопол и Несебр. Находятся городки в получасе езды  на юг и на север от аэропорта г. Бургас, куда прилетают большинство наших туристов. Посещать Созопол и Несебр рекомендую в мае, когда природа уже проснулась, тепло, все цветет, но нет такого столпотворения туристов.

                Несебр был городом островом, впоследствии соединенным с сушей пешеходной дорогой.

идеи для вдохновения

вдохновение

идеи для дома

путешествия

 

Созопол. В старом городе до сих пор ведутся раскопки. Вообще в этом смысле Болгария уникальное историческое место, мы буквально наступаем на артефакты, где бы мы не находились.

пейзажи

виды

болгария

интересные места

 

Говоря лавандовое поле, мы тут же вспоминаем Прованс. Между тем, как Болгария уже обогнала Францию и заняла почетное первое место в Европе по производству лавандового масла.

туризм

идеи для творчества

 

Болгария богата своей, сохраненной в первозданном виде, природой, парками, скальными феноменами, озерами, водопадами, животным миром и просто захватывающими дух видами. Здесь, даже живя в городе, легко взаимодействовать с природой, так как расстояния маленькие, 15-20 мин на машине и ты уже не в центре большого города, а в окружении лугов, с пасущимися лошадьми, овцами, трогательными осликами и коровами. В ночное время, нормальное явление – лисы, зайцы, барсуки перебегают дорогу. Приход весны у меня ассоциируется не только с хорошей погодой и цветением, но и с теплым чувством умиления, когда я вижу пополнения в стадах: семенящих за мамами кудрявых ягнят, жеребят на тонки нетвердых ногах, телят, которые еще не в курсе, что нельзя идти точно посередине автодороги.

Итак, природные места и виды для нашего вдохновения:

творчество  живопись

горы

село

город

 

Первые весенние цветы в горах. В данном случае на Риле, гора в софийской области. Одно из любимых мест отдыха софиянцев. Зимой на курорте Боровец (Рила) они катаются на лыжах, летом ходят в походы пешком или на велосипедах.

источник вдохновения    история

 

Цветущие абрикосы и персики в винодельческой области Карнобат ( 1 час на машине до Бургаса)

архитектура  хобби-тур

рукоделие

 

Скальный комплекс Белоградчик, недалеко от Софии (слева) и Дивоташката пещера (справа)

  

 

Скальные образования на юго-востоке Болгарии недалеко от г. Кърджали.

 

На Родопах остановлюсь подробнее, так как обычный русский турист мог о них и не слышать, а между тем, это очень значимое и популярное место в Болгарии. Родопи – достаточно большой по протяженности горный массив на юге Болгарии. Болгары его делят на Восточные Родопи и Западные Родопи. Я живу в г. Момчилград в Восточных Родопах, почти на границе с Грецией и Турцией. Восточные Родопи – земля древних траков – высокоразвитой цивилизации, которая по уровню своего развития превосходила древних египтян. Цивилизации, о загадочном исчезновении которой, до сих пор ломают голову лучшие умы человечества.

Древний тракийский город Перперикон, 20 км до г. Кърджали.

 

Тракийское святилище Орфея. 13 км от г. Момчилград.

 

Родопские села, озера, пейзажи.

   

река Арда, область Кърджали. Очень известный ее изгиб, который привлекает фотографов со всего мира в любое время года

Озеро Жебчево и затопленная церковь. Чем не тема для арт-пано? По композиции очень красиво на мой взгляд))

Типичные старые родопские дома с каменной черепицей

 

Озеро Выча

Дьяволский мост, область Кържали.

Этому мосту 500 лет, но и сейчас он стоит в отличном состоянии, как и раньше. Существует несколько легенд, связанных с мостом, одна из которых повествует:

В старые времена строительство моста в данном месте было просто необходимо, там пролегал торговый путь, но никому из мастеров не удавалось закончить строительство успешно, река была бурной и мосты разрушались. Пока один молодой, влюбленный мастер, художественным образом воссоздал тень своей любимой в образе моста. Ночью ему явился Сатана и сказал, что отнимет навечно души возлюбленных, если тот не изобразит его лик, тогда мост будет стоять вечно. Облик дьявола должен был быть видимым и невидимым одновременно, срок 40 дней. К удивлению всех, мастер справился с этой задачей. Ровно в полдень, когда солнце стоит высоко, тень от моста таким образом падает на воду, что если перевернуть картинку вертикально, можно разглядеть образ черта с рогами.

 

 

Ремесленная деревня в г. Златоград – место, где хочется сесть на лавочку и сразу же делать зарисовки или пододвинуть табуреточку и ткать вместе с ткачихой. Место это замечательно тем, что не затоптано до дыр нашими туристами, как искусственно созданная ремесленная деревушка Этер, куда огромными потоками завозят туристов с черноморского побережья. Домики в Этер настоящие, старинные, но привезенные и сгруппированные в одном месте, с целью создания культурного центра притяжения туристов, эдакой ремесленной мекки.

Тогда как в Златоградский этнографический комплекс абсолютно естествен, в его старых домах даже живут люди. Комплекс был отреставрирован на средства местного мецената.

Здесь вы сможете порисовать и вдохновиться родопской архитектурой старых домишек, побывать в мастерских ремесленников, даже сделать горшочек на гончарном круге под руководством гончара всего за 100 руб и попить кофе, приготовленный на песке. Это место не пропитано коммерческим духом, люди спокойны и улыбчивы, а цены приятно удивят вас.

 

 

В Болгарии очень развит внутренний туризм. Софиянцы, варненцы, бургасцы с удовольствием «убегают» в Родопи от сутолоки городской жизни. Болгары обожают родопские пейзажи, достопримечательности, архитектуру, кухню. Россияне знают родопские горы по горнолыжным курортам Пампорово и Банско.

                Далее, отправляемся за вдохновением в самый старый действующий город Европы и шестой самый старый действующий город мира – Пловдив! Помните песню про солдата Алёшу? Это была песня о солдате, памятник которому стоит на одном из высоких холмов Пловдива. Но наше внимание приковывает не он, а безусловно старый город в центре пловдива, сама атмосфера этого города, его культурный дух.

                Пловдив был создан еще в 4 в. До н.э. В самой черте города много античных достопримечательностей, античный театр, римский стадион, амфитеатр, турецкие бани.

 

Старый город, расположенный на скале, плавно перетекает в квартал Капана, который болгары называют кючук Париж, что означает, причем с турецкого, маленький Париж.

Капана – место находка для рукодельниц! Сколько раз я уже бывала там и мне все мало. Мощеные улочки с многочисленными маленькими магазинчиками для творчества и не только. Тут и частные ателье с нестандартно-скроенной одеждой и магазины тканей, фурнитуры для бижутерии, сумок, сувенирные лавки, магазины театральных костюмов и масок, магазин кружева и лент, хендмейда, керамики, арт-галереи, просто какая то всячина, здесь все просто пропитано духом творчества. Капана – место проведения арт-фестивалей, флешмобов, значимое место в культурной жизни не только Пловдива, но и целой Болгарии. Каждый раз попадая туда, хочу потеряться в хитросплетении улиц, наслаждаясь культурным шопингом и чтобы меня долго искали))) Дизайн неделя в этом году проходила именно здесь, в Капане-маленьком Париже.

Говоря о городах, невозможно обойти вниманием и город в Северной Болгарии, бывшую столицу в 7-11 веке н.э. – Велико Тырново. Эта была последняя остановка в первой части моего расказа, но оказалось, я уже загрузила предельное количество фото, так что придется вдохновляющие виды Тырново перенести во вторую часть Надеюсь, статья была полезной и не слишком вас утомила)) Всем желаю приятных впечтлений, много идей и большого успеха!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз