> Журнал > Мастер-Классы > Весенний клатч-кошелек из фетра своими руками

Весенний клатч-кошелек из фетра своими руками

16.03.2015 12:28     Просмотров: 29058     Комментариев: 50     
Виды творчества:   Do It Yourself / Сделай сам
Шитье > Кройка и шитье
Сложность:   ниже средней
Время работы:   2 часа
Весенний клатч-кошелек из фетра своими руками | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В последнее время меня очень увлекла тема построения выкроек под термотрансфер на фетр для пошива всяческих сумочек-кошелечков. Вот и сегодня я снова с такой выкройкой. На этот раз она несколько более сложная, чем обычно, расчитана под печать на двух листах. Можно и на одном, тогда это будем совсем маленький кошелечек. У кошелька (или небольшого клатча) будет три отделения — основное на молнии и два боковых на кнопках и две разновидности ручек — короткий ремешком на карабине и длинная цепочка через плечо.

Выкройка выглядит таким образом:

кошелек

Для клатча, как я уже сказала, печатать ее нужно на двух листах. Кроме нее понадобится светлый фетр, молния в тон рисунку, карабин и по желанию — ремешок-цепочка.

клатч

Алгоритм обычный — переводим выкройку на фетр утюгом (подробно о процессе перевода — тут). Переводим на фетр светлого оттенка, в идеале — на белый, предварительно подобрав температуру методом, указанным по ссылке. 

И аккуратно вырезаем все детали.

Расскажу о них подробнее. Слева — самая крупная деталь — основа корпуса сумочки. Справа расположены полукруглые детали для кармашков — те, что больше — собственно, кармашки, поменьше — клапаны. Самые маленькие полукружочки — хлястики на клапан, за которые удобно будет тянуть, чтобы их открывать, из длинной полоски будет выполнен ремешок, а из короткой — петельки с боков для ремешка.

В самом начале работы выполним декоративные строчки на деталях карманов и на ремешках. В строчку по клапану вставляем маленькие полукруглые детальки-хлястики.

Затем вшиваем молнию, ровно расположив ее в рамке:

Излишки молнии обрезаем, концы подпаливаем зажигалкой.

Ставим кнопки на клапаны и карманы, на специально обозначенные кружочками места:

Теперь аккуратно располагаем карманы на лицевой стороне и пристрачиваем их:

Клапаны пристрачиваем в пристегнутом виде, так все ляжет ровно.

Все почти готово. Сгибаем получившуюся деталь пополам лицевыми сторонами внутрь. Осталось немного — берем заготовку для петелек — можно взять одну и разрезать пополам.

Сгибаем каждую пополам и аккуратно подкалываем в сгиб основной детали. Можно аккуратно, с самого края, зафиксировать булавками.

Прострачиваем периметр (не забыв расстегнуть молнию), лишнюю кромку обрезаем.

Выворачиваем!

Осталось сделать только ремешок. Берем длинную полоску и надеваем на нее карабин, затем лицом к лицу застрачиваем кончики.

Выворачиваем ремешок, карабин располагаем между кончиками и прострачиваем еще раз:

Можно пристегнуть его к сумочке, все готово :) Так как мы сделали две петельки — с обеих сторон сумочки, то можно пристегнуть цепочку на карабинах к ним и тогда изделие можно будет носить на плече.

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

всегда завидую тем, кто умеет такие вещички создавать!{#}спасибо что показали. очень понравился результат!

Хобби Лаб (hobbylab2)

а я завидую тем, кто умеет такие вещи носить...

TULIP Термотрансферы & фетр

Тут и уметь-то ничего не надо, готовая выкройка берет на себя все трудности - расчета размеров, построения, изготовления лекал - остается только перевести, вырезать, и положить пару строчек на машинке или вручную{#}

Весна!!! А насколько удобна такая форма?

TULIP Термотрансферы & фетр

интересный вопрос )) Полагаю, тут все субъекстивно) Мне - вполне удобна image

Наташа, спасибо ! По конструкции,как обычно,все четко {#} Единственное,на мой взгляд,захотелось разбавить однотонным,чтоб подчеркнуть детали ...{#} Тут уже воля фантазии,главное,что основа хорошая {#}

MsЛуна
Как красиво!!! Немного сложновато, но сумочка того стоит!

Очень аккуратно получилось. Спасибо.

Мысли-желания зароились сразу от Вашего мастер-класса)).

Хотелось бы как арбузную дольку, но это, наверное, очень усложнит работу. Швы придется прятать внутрь, сразу напрашивается подкладка. И пошло-поехало...

TULIP Термотрансферы & фетр

Спасибо! Будут и арбузные дольки скоро)) Есть уже макеты image )

Наталья, собирала, собирала Ваши МК, восхищалась, вдохновлялась ....а потом взяла и пошила себе маленькую сумочку - косметичку из предыдущего МК! Я швея очень - очень начинающая ))), но по - моему получилось не плохо. Может быть даже покажу Вам, если Вы не против!

Огромное спасибо!!!!

TULIP Термотрансферы & фетр

Я - за, покажите!! Я всегда очень радуюсь, когда вижу вещи, сшитые по моим МКimage Жду с нетерпением!image

"Аксессум" (Виктория)

я тоже хочу посмотреть! {#} И мне покажите!{#}

Anna Marcato Стильные украшения, и нам, тем кто загорелся и накупил фетра, покажите!

Наталья, отличный МК, на мой взгляд получается новое направление в шитье "Распечатай и шей!" и не надо ходить по магазинам в поисках нужного принта. Лично мне очень нравится.{#}

Пора уже создать отдельную темку Ваших "Учениц",я тоже новичок-новичок в шитье, но и у меня уже есть пару вещей сделанных по Вашим МК{#}

Спасибо Вам большое.

TULIP Термотрансферы & фетр

Спасибо Вам, Мария, за внимание к моей работе! Про новое направление в шитье - я и сама так думаю, меня безумно вдохновляет эта концепция! И создание таких выкроек - тоже очень увлекательный процесс !

Очень оригинальная вещь получилась! Спасибо за идею!
Клевая сумочка! Спасибоimage !

Очень интересная технология! И МК как всегда- выше всяких похвал!!!А вот подскажите, как ухаживать за такими изделиями? Если стирать, то не сотрется ли рисунок со временем?

TULIP Термотрансферы & фетр

Смотря как стирать - если вручную, то продержится очень долго. В принципе, поверхность фетра под термонаклейкой становится гладкая, похожая на кожу чем-то по текстуре, поэтому для удаления загрязнений снаружи достаточно влажной тряпочкой или губкой протереть. Но стирать полностью тоже можно при необходимости.

Натали!!! Искушаешь! ))))) Наверно подожду арбуза))){#} Баланс хороший, от простого- к сложному))) Сумочка хорошенькая получилась{#} Термотрансфер повышает износостойкость фетровых кошелечков и чехлов однозначно!

Подавай тапки домашние! {#}))))) У меня есть фетр антискользящий на подошву!!!

TULIP Термотрансферы & фетр

Оля image ) Ща пойду твой фетр заценивать))) Сошью из него для начала своим котанам тапочек-сапожек, чтобы когда они на поворотах в дрифт уходят - паркет не царапали {#}{#}{#}

Катерина

Хотелось бы уточнить : какой плотности фетр нужен? Пробовала на мягком и более плотном. Не знаю, много ли разновидностей фетра. Может быть какой-то очень плотный подходит?

TULIP Термотрансферы & фетр

у меня обычный жесткий фетр 1,2 мм.

Катерина

спасибо!

Наташа, прекрасный мастер-класс! Спасибо!!{#}

Есть вопросик: какой у Вас принтер? у меня эпсон, наверно какой-то странный, после того как прогоняю такую бумагу, что-то нарушается и листы обычные начинает зажовывать или неправильно входят потом. Дочка говорит - из-за толщины бумаги. Сталкивались ли Вы с такой проблемой? И если да, то как Вы её решали?

TULIP Термотрансферы & фетр

Здравствуйте, спасибо за добрый отзыв!

У меня довольно большой и разнообразный "парк" печатающей техники, в основном - профессиональной, не домашних возможностей. Для решения разных задач я использую разные агрегаты image Конкретных моделей назвать не могу, в случае моей специфики работы - это отчасти является коммерческой тайной image

Подобной проблемы у меня нет, возможно, в Вашем случае дело действительно в толщине бумаги, не каждый домашний принтер любит такую, хотя сама по себе ее плотность не так уж и велика, я часто слышу о подобных проблемах с ней при печати.

Галстуки-бабочки и др. аксессуары

Спасибо, Наталь)) теперь точно удостоверилась, что это домашний вариант, действительно не особо подходит))хотя конечно печатает)) проще наверно к Вам обратиться за помощью, помню Вы предлагали на продажу арбуз и т.п.{#}

TULIP Термотрансферы & фетр

Всегда буду рада, заглядывайте image

Катерина

epson l 210 прекрасно печатает.

Юлия СУМКИ

Наташа! Простите уж за молодежный сленг... {#} Но я просто "тащусь" от Ваших МК! Когда в ленте вижу их, сразу знаю, что - в избранное. Сразу знаю, что априори интересное, любопытное, неизбитое. Низкий поклон Вам за труд и нежадность.

А мне понравилось что не надо заморачиваться в обработкой краев, прострочил и готово!!!{#}

Наталья, спасибо за мастер-класс!

Я вот не совсем поняла, неужто и на фетр рисунок переводили, или это были готовые листы фетра с таким рисунком?

Вообще, идея с переводом картинок очень удачная! Если есть вся необходимая техника, то это такой простор для творчества! {#}

TULIP Термотрансферы & фетр

Ирина, это была моя выкройка, созданная в графическом редакторе, отпечатанная и переведенная на фетр) Заходите в мой блог, там есть и другие варианты подобного использования фетра и распечаток)

Лоскутная мозаика (Ирина) (Pelargonia)

Ок. Спасибо, обязательно зайду. Мне так нравится идея нанесения рисунков на ткани! {#}

Спасибо за МК, интересная идея с переводом картинки на фетр, на шелковую ткань я пробовала переводить, тоже неплохо получается. И сумочка позитивно-летняя.

Маргарита

Ну умница ведь какая!!!!!!!!

Ganozis

Когда сотрудничал с конторами, которые печатают флаги, тоже заинтересовался возможностью распечатывать выкройки сразу на ткани и сразу с рисунком - так можно создать вещь, в которой рисунок будет переходить с переда на спину без заметных стыков. Да и сама идея выкройки "вырежи и сшей" очень привлекательна. Но оказалось, что прямая печать возможна только на ткань с довольно высоким содержанием искусственных волокон. Да и конструктора, который смог бы изготовить выкройку не нашлось. Но сама по себе идея крутая.

А так представьте себе пошив в будущем: Заходишь на сайт, выбираешь рисунок или загружаешь свой, выбираешь тип ткани, выбираешь модель, вводишь свои размеры (!), заказываешь. Дома останется только вырезать и сшить.

TULIP Термотрансферы & фетр

Да, меня тоже сейчас очень захватывает эта идея. Причем, именно перевод на фетр - несмотря на то, что бумага предназначена производителем для хлопчатобумажных тканей - я провела уже десятки экспериментов - с полиэстэровым корейским фетром получается даже интереснее - термопленка после перевода прямо срастается с ним, дает довольно прочную и гладкую, похожую на кожу, текстуру - на мой взгляд, более прочную и износостойкую, чем с тканью. Потом, фетр сам по себе имеет много преимуществ в виде неосыпающихся краев, возможности обходиться без подкладок и уплотнителя. Конструировать выкройки тоже очень интресно, особенно приводить их в формат, как Вы сказали, "вырежи и сшей" - это открывает огромные возможности в творчестве для новичков и тех, кто с шитьем пока на "Вы". Я одеждой не занимаюсь, но для сумочно-кошелькового ряда изделий это очень удобно. Единственная проблема во всем этом, которая меня огорчает - это мелкий формат. А4 - маловато все таки. Я подумываю потихоньку переходить на А3, но для нормальной полноценной сумки и это маловато. Нужно будет делать несколько листов выкроек, а это уже становится более дорогостоящим удовольствием для одного такого изделия. Так что, я в раздумьях... image

Ganozis

А3 намного удобнее, это точно. А насчет цены... Просто посмотрите сколько стоят сумки. Даже из кожзама.

Думаю, что итоговая цена до 1000р вполне себе нормуль.

С вашими выкройками можно франшизу открывать: вы разрабатываете авторские выкройки, а человек на месте их печатает, прижаривает спецпрессом на фетр и передает конечному заказчику. Жене понравились ваши сумки, но фетр подходящий она пока не нашла. К тому же, имея опыт работы по тиражированию таким методом футболок, мы скептически относимся к прижариванию утюгом. На А4 еще может быть, а вот А3 качественно прижарить уже сомнительно.

Кроме того, бумаги для проф нанесения при помощи пресса подешевле стоят.

TULIP Термотрансферы & фетр

Полностью согласна с Вами насчет А3 и утюга - тут конечно лучше использовать полноценный термопресс. Чем больше площадь изображения - тем больше вероятность что-то недогладить и получить брак. Не говоря уже о временнЫх затратах - особенно если речь идет о серийном производстве таких выкроек.

По поводу фетра - я во всех МК использую корейский жесткий фетр 1-1,2 мм. Для мелких изделий этого достаточно, но для большой сумки - уже тонко, тут была бы оптимальна толщина 3 мм. Но такой фетр существенно дороже, во-первых, но это еще решаемый вопрос, а во вторых - если позиционировать продукт как некий набор для творчества - для домашнего творчества, имеется в виду, то такую толщину возьмет далеко не любая бытовая швейная машинка, что тоже несколько усложняет дело image Поэтому есть над чем подумать image

Какой красивый получился клатчик! Очень здорово! И способ с термотрансфером необычный! Спасибо за интересный МК!

Ganozis

Все же Ваше ноу-хау с разработкой выкроек "вырежи и сшей" надо продвигать. Hermes что-то такое попытался сделать, но не дотянул. Наберите в поисковике "бумажный клатч гермес". Может пригодится Вам. (это не я, это жена подсказала).

Получаетс, что можно не только рисунок, но и цвет изделия печатать. Перспектива захватывает.

TULIP Термотрансферы & фетр

Спасибо! Посмотрю image Hermes не дотянул - может, у меня получится ?{#}{#}{#}

Я продвигаю)) По мере сил)

Огромное спасибо за интересную тему, подробные фото))))

как здорово))) в избранное однозначно))) может сошьется для личного пользования уже наконец что-то.

Ksyusha Irgalieva

Красота)) Очень понравился результат))

Замечательная идея, прекрасное исполнение!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз