Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Праздничный торт 8 Марта! Девочки, побалуем себя любимых?

Праздничный торт 8 Марта! Девочки, побалуем себя любимых?

05.03.2015 20:44     Просмотров: 1450     Комментариев: 45     

Девочки, побалуем себя любимых? Ну, и семью порадуем и гостей не забудем угостить, конечно.
Этот торт я пеку почти на каждый праздник и уже лет двадцать. Пробовала печь другие, "Птичье молоко", например. Но снова и снова перед каждым праздником смотрят мне в ясные очи и я понимаю, печь надо мой торт.

У меня времени уходит уже совсем немного, примерно час. Если кому-то из вас захочется по моим запискам приготовить сие лакомство, то возьмите еще час про запас. Сразу быстро может не получиться.
Знаю-знаю, сейчас скажете, что это большая роскошь - лишний час (где бы нам с вами его взять этот 25-й? 8 марта) Но иногда можно же отложить все дела, заказы, переписку, учебу, хлопоты, правда? Даже диетой можно пожертвовать в весенний праздник. Если диета - святое, и новое летнее платье вам этого не простит, то домочадцы за такую вкусноту простят вам всё! Решительно! праздничный торт

Прочтет кто-то и подумает: " И что такого, простой медовый торт...". А я и спорить не буду: ни что простой, ни что медовый, ни что торт.праздничный торт И все-таки он особенный. Потому что у нас он всегда печется для дорогого человека, чтобы праздничный обед или другое застолье завершалось дружным чаепитием и теплым разговором. И...чтобы на утро все вздохнули и сказали дружно: "Какой вчера был торт! М-м-м...".

Торт я пекла сегодня утром. После обеда уже делала крем и соединяла. Послеобеденные фото вышли темнее, солнышко сбежало за угол дома Не судите строго. В теме анонса этого поста меня спросили, будет ли рецепт. Конечно, девочки, будет. Если что вдруг забуду рассказать, пишите в комментах, кому интересно. "Все запишем, ничего не упустим..." (с) тортпраздничный торт


****************************************************

Пусть торт называется сегодня "8 Марта"

Приготовим все, что нам нужно для теста.

А именно: 
- размягченное сливочное масло (или сливочный маргарин) - 50 г.;
- яйцо - 2 шт.;
- пищевая сода - неполная  чайная ложечка;
- мёд - 1-2 столовых ложек;
- сахар - 16-180 г. (кто как сладко любит )
- мука - 2,5 - 3 стакана (около 500 г. и еще для обсыпки пару стаканов в запасе иметь надо.

Отставим пока муку в сторону, а остальное положим в антипригарную кастрюлю (у меня простая алюминиевая) и разомнем, смешивая. Мне удобнее всего это делать такой славненькой штучкой как картофелемялка. Можно и миксером, но кастрюля отправится на плиту, перемешивание (почти взбивание) продолжится, поэтому удобнее держать кастрюлю прихваткой и взбивать содержимое этим чудом с дырочками торт. Взбивать нужно непрерывно, потому что сахар и мёд норовят навечно пригореть ко дну кастрюли и ее стенкам. 

На этом этапе пора включить нашу печку ("духовку"). Пусть прогревается.


На плите жидкая смесь от нагрева и взбивания постепенно минуты за три увеличивается в объеме. Пора снимать.

Видите, эти "намеки" на стенках кастрюльки на то, о чем я написала выше? Это я отвлеклась на синичек за окошком посмотреть. Кормушка там у нас наспех сооруженная. Жалко бедолаг, голод - не тётка, а в мороз и вовсе. 


Ну да ладно, отвлеклись... А действовать с этого момента надо скоренько. По сему продолжим...

В кастрюлю с горячей пышной массой начинаем всыпать муку. Небольшими порциями. И начинаем ее вмешивать. Тут внимание! Вмешиваем как бы рубящими движениями, то есть ложку в тесто опускаем ребром, не мнем, рубим:


Тесто становится густым. Но не комком, а немного "плывёт". Аккуратно выкладываем его ложкой на доску щедро посыпанную мукой. Все делаем быстро, тесто не должно остывать.

Быстро с помощью ножа обваляем тесто в муке и разделим этот нетвердый "плывущий" колобок на шесть одинаковых частей. Каждую покатаем в муке, одну оставим на столе, а остальные пять быстренько и аккуратно поместим в кастрюлю, где у нас готовилось тесто, предварительно обсыпав дно мукой, и накроем крышкой. Обязательно! Иначе начнет подсыхать и нам его раскатать в тонкий пласт не удастся.

 

 

Теперь будем раскатывать скалкой, первый миниколобочек, щедро посыпая его мукой. Я раскатываю в круг диаметром чуть больше крышки от 4,5 литровой кастрюли праздничный торт. Потому что по ней очень удобно потом выравнивать готовые коржи.
Порядок такой. У меня два противня. Пока один с коржом в печке, для второго раскатываю очередной корж. Раскатанный пласт переносится аккуратно на раскрытых ладошках на противень, припылённый мукой. Если "в полёте" он порвался или растянулся, на противне ручками подформируем его слегка. 

 

 

Выпекаем корж до золотистого цвета. В это время раскатываем очередной. Испеченный снимаем с противня лопаткой, он еще мягкий, но за пару минут становится жестче и мы уже не успеем отрезать лишнее с краешков, поэтому как только второй противень с раскатанным пластом теста поставим в печку, сразу крышку на корж и отрезаем лишнее:

Готовые коржи складываем один на другой и обязательно каждый раз накрываем другим краем полотенца.


У нас все получилось. Все шесть коржей готовы. Завернем и дадим отлежаться до полного остывания. 

И, кстати, обрезки краешков мы голодным домочадцам, бегающим на кухню на разведку, не отдаем. Они нам пригодятся.


А тем временем займемся кремом.
Это все, что нам пригодится:
- банка сгущенного молока (заранее сваренного не очень круто);
- хорошее сливочное масло - 100-150 г 
- парочка бананов;
- апельсин;
- остальные фрукты и орехи по желанию;
- ложечка ликера, коньячок тоже подойдет;
- ванилин.


В чаше блендера измельчаем обрезки коржей в крошку:

 Делим апельсин на три части. Крайние измельчаем с коркой, и бананы туда же - в чашу блендера.


Кладем размягченное масло, вареную сгущенку. Добавляем ликер, ваниль. Смешиваем мялкой. Крем готов.

Смазываем коржи, воодружая их друг на друга. Крем до самых краев не размазываем. А потом прижимаем коржи лопаткой, крем распределится к краям сам, но не выползет .

Облачаем руки в одноразовые перчаточки и остатками крема обмазываем бортик. Руками мне удобнее, чем ложкой или ножом.


Обсыпаем бочка крошкой. И украшаем наш торт, как хочется. У меня апельсин, киви, зерна граната, орехи и ранетки из домашнего варенья.

 


Самое время произнести торжественно: "Где моя большая ложка?" праздничный торт
Но торт должен постоять пару часов при комнатной температуре, а потом на холод. И потом уже... гуляем, девочки!!!{#}

* * * * * * * * * * * * * * * * * * 

От всей души поздравляю всех вас, милые, красивые, заботливые, нежные, женственные, трогательные, строгие, эмоциональные, трудолюбивые, капризные, удивительные..., разные, но прекрасные, с наступлением Весны!
С наступающим праздником!
Пусть в ваших домах будут мир, тепло и любовь! 
И, девочки, давайте успевать сделать не всё, а главное. А что у нас главное? Любить и заботиться. И вкусно кормить тех, кого любим, и себя.
Как говорится, изба красна не углами, а пирогами

Всем замечательных праздничных выходных! {#}

___________________
PS. Если захотите поделиться в сети рецептиком и фото, буду признательна за ссылку на первоисточник, т.е. на этот пост Спасибо за понимание!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз