Обновление пароля

 >  >  >  > «Кружи судьба, рисуй свои зигзаги»: восхитительные принты и удивительный колорит в одежде от модного дома Missoni

«Кружи судьба, рисуй свои зигзаги»: восхитительные принты и удивительный колорит в одежде от модного дома Missoni

19.03.2015 23:11     Просмотров: 6540     Комментариев: 34     
Виды творчества:   Вязание > Вязание на спицах
Вязание > Машинное вязание

2013 год стал самым трагическим для семьи Миссони: 4 января исчез самолет, на борту которого находился генеральный директор компании Витторио Миссони, а 9 мая уходит из жизни основатель компании — Оттавио Миссони.

 

история моды

Оттавио Missoni родился в древнем городе Дубровнике на юге Хорватии в 1921 году. Из серьезных увлечений мальчика можно отметить занятия легкой атлетикой с хорошими результатами национального уровня. Однако все мечты о спортивной карьере разрушила война. Missoni ушел на фронт. Нельзя сказать, что время в армии проходило столь же безоблачно, как и жизнь на гражданке. В 1942 году Оттавио принимает участие в битве при Эль-Аламейне и в результате попадает в плен к союзникам на целых 4 года. После освобождения измученный солдат в 1946 году возвращается в Италию. На родине Оттавио быстро приходит в себя и даже поступает в лицей Обердан. Но на одну стипендию не проживешь, и предприимчивый Missoni вместе со своим другом Джорджио открывает небольшую мастерскую по пошиву спортивных костюмов марки Venjulia, которые впоследствии стали основной формой итальянской олимпийской сборной. Успеху способствовало то, что Оттавио – бывший спортсмен, как никто, знал, какие костюмы нужны во время длительных тренировок. Собственное дело не только принесло юноше выгоду, но и помогло найти счастье в личной жизни. Оттавио Missoni в 1953 году знакомится с Розитой Джелмини и делает ей предложение.

 

трикотаж

Как рассказывает Анжела Миссони, «моя мама, в отличие от отца, уже имела бэкграунд, связанный с модой – ее семья занималась вышивкой, она выросла в творческой атмосфере. Когда мои родители женятся, мой отец расстается с приятелем (компаньон), забирает машинку, и они переезжают. Они начинают с ней работать в 1958 году – был первый показ. Это были платья в полоску – вертикальную и горизонтальную – потому что машинка могла делать только такие полоски. Других не могла. Потом моя мать вспомнила, что в ее семье использовали оборудование для производства шалей, платков. Тогда они начали использовать это оборудование – и именно оттуда получились эти рисунки зигзагом. Графика, этот рисунок получился именно благодаря тому оборудованию, которое у них было. И благодаря тому, что моя мать, может быть, интуивно, почувствовала, что можно производить ткань и резать ее метрами, как любую другую ткань.

вязание крючком

Так они вышли из линии обычного трикотажа и смогли расширить свою коллекцию».

Изначально это была обычная трикотажная мастерская. Супруги долго продавали мелкую продукцию случайным клиентам, прежде чем получили крупный заказ. Трикотаж в особо крупных размерах понадобился знаменитому дому «Ла Ринашенте». Надо ли говорить, что Оттавио и Розита Missoni блестяще справились с заказом? Так в 1966 году появилась собственная марка Missoni. 

вязание спицами

вязание на машине

Еще одним счастливым случаем стало дефиле 1967 года. Чету Миссони пригласили на показ в город Питти Пэлэс. Прежде, чем модели вышли на подиум, Розита заметила, что их бюстгальтеры видны сквозь топы из парчи, что разрушало предполагаемый эффект. Поэтому она попросила моделей снять вызывающие предметы белья.

В освещении подиума, однако, топы стали совершенно прозрачными … Организаторы показа не заметили комизма ситуации и обвинили чету Миссони в том, что они превратили Питти Пэлэс в кабаре уровня «Crazy Horse» и чету в следующем году на дефиле не пригласили.

1969 и чета переезжает на новую фабрику в Сумираго, а их модели находят поддержку у Дианы Вриланд, редактора журнала Vogue в то время. Через год они открыли свой первый бутик при предприятии в Блумингдейл (Bloomingdale) и свой первый собственный бутик в Милане в 1976.

В начале 1970х чета Миссони достигла пика своего влияния в мире моды. Смелое использование замысловатых зигзагов, волн, разноцветных полосок, клетки и мозаики – и женщины получили возможность смешивать самые смелые цвета и узоры. Именно Тай использовал акварель и гуашь, которые определяли цвет и узоры, а Розита превращала их в повседневные наряды, которые стали классикой дизайна. 

 

миссони

7,000 – это количество моделей из полосок, зигзагов, клетки-шотландки, мозаики и меланжа на тканях, в том числе шелке, хлопке, льне, шерсти, вискозе, мохере и металлизированной пряже, такой как Люрекс. Они хранятся в архиве Дома Миссони.

 

У этого фирменного трикотажа есть несколько знаменитых брэндовых «фишек»:

Знаменитые зигзаги украшают юбки и топы, декольтированные платья и купальники, кардиганы и пальто, текстиль для дома и обувь.

 

Также у вещей Missoni гладкие, безупречные швы, благодаря чему стыки деталей не ощущаются.

Третья черта Missoni это его универсальность: эта одежда уместна как на даче, так и в офисе и на светской вечеринке. Самый домашний и бесформенный материал в вещах от Missoni превращается в воздушную и соблазнительную материю. 

 

Для изготовления своих вещей итальянцы используют различные нити: лен, шерсть, хлопок и шелк, но особой популярностью пользуется альпака. Шерсть альпака характеризуется особенной прочностью — она в три раза прочнее, чем шерсть овцы и в семь раз теплее. Волокна меха альпака содержат маленькие завитки, которые придают меху нежность и мягкость и обеспечивают воздушное пространство, создающее тепло. Отсутствие ланолина и других органических жиров делает волокно очень стойким к загрязнению и, следовательно, гипоалергенной.

Многие знаменитости предпочитают в своем гардеробе иметь трикотаж от Missoni. Это Ален Делон, Дженнифер Лопес, Синди Кроуфорд, Шэрон Стоун, Элтон Джон, Джулия Робертс, Джонни Депп, Мэл Гибсон, Стивен Спилберг, Лайза Минелли, Катрин Денев и многие другие.

В 1979 году бренд Missoni получает диплом “За вклад в дело Итальянской республики” и медаль “За гражданские заслуги”.

В 1980-е годы компания создает костюмы для оперы «Lucia di Lammermoor» Гаэтано Доницетти.

В 1994 году – Супруги отпраздновали 40-летие марки необычной выставкой «Миссонология – мир Миссони», которая с успехом прошла в нескольких странах мира.

1996 - Тай и Розита передают контроль над своей модной империей своим детям, а в 2011 Оттавио публикует свою биографию Una vita sul filo di lana («Жизнь на шерстяной нитке», которая была написана совместно с Паоло Скандалетти). Название – это игра слов, которая относится к двойному успеху в роли спортсмена и модного дизайнера – до фотофиниша нитка использовалась, чтобы определить победителя гонки.

И хотя сегодня Миссони — это не только одежда, но и домашний текстиль, и даже отели, мы продолжаем любить Миссони за восхитительные узоры и удивительный колорит.

 

Конечно, Миссони – это, прежде всего, машинная вязка, но кое-что можно сделать и руками.

 

Предлагаю пару схем для эксперимента:

Спицы:

Крючок:

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз