В прошлом у меня наболело от недостроя недошива, похороненного в чемоданных недрах, и я решила
Так же показала быстрый способ получения базовых блоков, что было доброжелательно принято даже маститыми мастерами пэчворка.
Девочки, спасибо вам за поддержку и интерес, за то, что вы поделились также своим опытом. Я эти дни на крыльях летала, так приятно читать ваши комментарии. Вот, как обещала, выкладываю еще один способ быстрых блоков. Все то же самое, "тот же профиль, только сбоку", как изумительный мастер пэчворка
Вот этот способ быстрого изготовления базовых блоков, которые составлены из 2-х прямоугольных треугольников, я хочу вам сегодня показать.
Очень часто в схемах или литературе можно увидеть следующую инструкцию для создания такого блока:
Здесь нужно быть внимательным и, прежде чем ввязываться в эту авантюру начинать шить по такой инструкции, неплохо было бы посчитать количество идентичных по расцветке блоков. Или прикинуть, действительно ли каждый блок уникален, и сколько цветов задействовано в композиции. Для сохранения, так сказать, физического и психологического здоровья себя, семьи и окружающих.
Так вот, вполне себе может оказаться, что идентичных блоков не меньше, или их количество кратно 8-ми.
Так что же нам мешает оптимизировать процесс?
Итак, нам понадобятся:
- 2 больших квадрата контрастных цветов.
- линейка,
- карандаш или шариковая ручка,
- булавки,
- роликовый нож, коврик для раскроя,
- швейная машинка,
- желание творить и вдохновение.
Сторона большого квадрата равна 2 размера базового блока и 4 припуска на швы. У меня большой квадрат 22 см, припуск 0,5 см. Значит блок получится 22-(0,5х4) деленное на два, то есть 10 см – размер стороны готового блока.
Чертим диагонали из угла в угол на изнаночной стороне ткани. Неважно, на какой из выбранных, главное, чтобы вам было хорошо видно и складываем ровненько один квадрат на другой
Скалываем булавочками, чтобы не сместился, и вперед – к машинке.
Машинка у нас вычищена, смазана, иголочка свеженькая стоит, мы же не мазохисты, да?
Удобно начинать шить с маленького кусочка, чтобы угол большого квадрата машинка ненароком не зажевала.
Как обычно, строчим вдоль диагоналей, с равным отступом на всем протяжении работы. Это, пожалуй, одно из наиважнейших правил в лоскутном шитье. Как сделать одинаковый отступ без специальной лапки, думаю, все знают. Если кому нужно, в комментариях размещу фотографию, как прицеливаться и куда смотреть.
Прострочили? Ну вот, получилось: кое-что и сбоку бантик :-)
Утюгом расслабляем швы (без пара, только ставим подошву на шов). Собственно, это всё. Осталось только наметить линии и разрезать.
Но можно и без разметки, с помощью линейки и коврика делаем 4 разреза. У меня намечены линии для треугольников. Мы пока разрезаем вдоль строчек по диагоналям и пополам каждую сторону. Если квадрат вдруг перекосило, ровняем стороны.
Разрезаем по красным линиям, так как нам пока нужны только квадраты:
Ну а дальше по сценарию: ставим подошву утюга на шов, открываем темную сторону вверх, ставим подошву на готовый блок. Как остынет – можно собирать мозаику по эскизу.
Поздравляю! У вас получилось 8 блоков за 1 раз!
Вдохновляемся различными вариациями квилтов и складываем свой узор (мы же знаем уже, как он получается, верно?).
Спасибо за интерес к лоскутному шитью, в следующий раз коротенько напишу о том, как сшиваются базовые блоки, и поиграем немного в мозаику.
Ровных вам строчек и острых иголочек!
Творите с удовольствием.
Елена