> Журнал > Блоги > Персональные записи > Противопоказания к применению эфирных масел

Противопоказания к применению эфирных масел

02.03.2015 16:19     Просмотров: 243     Комментариев: 0     

Эфирные масла хорошо растворяются в липидах крови и лимфы. Они не имеют никаких преград при проникновении во все органы, ткани и клетки. Для них проницаема даже плацента. Именно поэтому всем, кто решил заняться ароматерапией необходимо знать о противопоказаниях к применению эфирных масел.

1.  Есть эфирные масла, которые ни в коем случае нельзя применять перед выходом на улицу (даже при пасмурной погоде). Они обладают фототоксичным действием (фотосенсибилизация). Это означает, что сильно повышается восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам. Проявляться это может через двое суток после приема солнечных ванн. На месте нанесения эфирного масла появляется неровно очерченное пятно темного цвета, которое не надо путать с пигментными пятнами. Фототоксичность эфирного масла стимулирует гипертрафированное образование меланина, что вредит качеству самого пигмента. Конечный результат может быть плачевен – серьезные ожоги. В редких случаях – аллергия. Если в свойствах масла указывается фототоксичность (фоточувтвительность), то это означает, что его можно применять только на ночь (в ночных смесях). Еще желательно воздержаться от приема солнечных ванн в течении нескольких дней после использования эфирных масел подобного рода. Есть данные (Патриция Дэвис, «Ароматерапия от А до Я»), из которых следует, что эффект фототоксичности может длиться достаточно продолжительное время. В качестве мер предосторожности используйте подобные эфирные масла в концентрации примерно 2%.  

Список эфирных масел, обладающих фототоксичным действием:

апельсин, бергамот, грейпфрут, левзея, лиметт, лимон, чабрец, цитронелла, шизандра, корица, гвоздика.

Также, редко используемые масла – корня дягиля, руты, тмина.

Но есть одна интересная закономерность – применение этих масел внутрь способствует эффективному, ровному, красивому и быстрому загару, препятствует обгоранию и неравномерному загару. Если же все-таки у Вас проявилась реакция после солнца на эфирное масло, то в течение 3 недель каждый вечер прикладывайте к этому месту компресс (столовая ложка кефира и 2 капли масла розы). Пятно постепенно осветлится и примерно за 3 недели должно исчезнуть.

 2. Эфирные масла и беременность Однозначных мнений на счет приема и применения эфирных масел во время беременности нет. Но это не значит, что, если Вы использовали ароматерапию до беременности, во время беременности Вам от нее следует отказаться. Все хорошо в меру. А во время беременности тем более. Главное правило – это избегать ядовитых, стимулирующих менструацию и матку масел. 

Список эфирных масел, применение которых допустимо во время беременности:

Апельсин, бергамот, каяпут, левзея, лиметт, лимон, найоли, нероли, петит грейн, роза, розовое дерево, чайное дерево, эвкалипт.

Список эфирных масел, применение которых допустимо во время беременности С ОСТОРОЖНОСТЬЮ:

Герань, жасмин, лаванда, ладан, мята перечная, ромашка, сосна.

Список эфирных масел, применение которых ЗАПРЕЩЕНО во время беременности:

Анисовое семя, полынь обыкновенная, арника, базилик, береза, камфора, кедр атласский, шалфей мускатный, шалфей лекарственный, сладкий укроп, иссоп, жасмин, можжевельник, майоран, мирра, душица, мята болотная, мята перечная, роза, розмарин, масла пряностей, тимьян.

В этих списках распределение некоторых эфирных масел противоречит друг другу (жасмин и мята перечная) – использовать с осторожностью и запрещено использовать). Это не ошибка. Это означает, что все-таки применение этих масел лучше сократить до минимума или вовсе исключить. И про них у специалиста необходимо спрашивать в первую очередь.

3.  У людей, которые страдают эпилепсией, шубообразной формой шизофрении, может возникнуть неадекватная реакция на запахи эфирных масел. Поэтому необходимость применения ароматерапии обязательно нужно согласовать с лечащим врачом. Для этой группы людей есть только 3 подходящих эфирных масла: апельсин, лаванда, лимон. Полностью противопоказаны людям с эпилепсией эфирные масла иссопа, фенхеля и шалфея.

4. Список эфирных масел, которые необходимо использовать с осторожностью при бессоннице:

Мускат, шалфей, шизандра, цитронелла, чабрец. болезни почек

Список эфирных масел, которые не рекомендуется использовать при заболеваниях почек: Ель, жасмин, можжевельник, пихта, сандал.

 Список эфирных масел, которые необходимо использовать с осторожностью при гипертонии высоких степеней: Бэй, гвоздика, душица, имбирь, иссоп, корица, можжевельник, мускат, розмарин, тимьян, цитронелла, шизандра, чабрец, шалфей (всех видов).

 



Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз