Что купить: планшетник, ноутбук или стационарный компьютер?

Сегодня потребителю на выбор представлено множество гаджетов, которые могут выполнять функции персонального компьютера.

Но, как бывает, богатство выбора усложняет этот выбор.

Хочу поделиться советами с теми, кто сейчас стоит перед таким выбором и не является профи в компьютерных делах. Возможно, будет полезно.

 

Всё зависит от цели использования устройства.

 

Планшетный компьютер («планшетник»)

Современные планшетники практически полностью могут заменить персональные компьютеры.

Область применения: просмотр интернет, работа с почтой, просмотр фото/видео, прослушивание музыки.

Ключевое здесь – использование информации (контента), а не её создание, хотя можно писать письма, фотографировать, снимать видео на встроенную камеру и делать небольшую обработку.

Основной плюс планшетника: супермобильность. За счет легкого веса его можно держать в руках, работать с информацией непосредственно через сенсорный экран и не сильно напрягать глаза как в телефоне, потому что экран у планшетника достаточно большой.

Рынок предоставляет большое разнообразие планшетников по характеристикам и программному обеспечению.

Отмечу, что помимо обычных планшетников, есть планшеты с «докстанциями» - проще говоря, с отдельными клавиатурами. Это может быть очень удобным, если вы много работаете с текстом. Кроме того, в таких докстанциях, обычно встраиваются дополнительные аккумуляторы и порты для подключения внешних устройств.

Важными характеристиками планшетника, определяющими его возможности, является используемая операционная система. И что очень важно – покупая аппарат с той или иной операционной системой, вы делаете выбор на всю жизнь, так как большинство данных (программы, адресная книга, переписка и т.п.) на устройстве привязываются к этой операционной системе и перейти на другую систему вы сможете с определенными потерями.

Сейчас преобладают 3 операционные системы:

  • iOS – только на этой системе делается продукция Apple (планшеты и телефоны) и только Apple выпускает продукцию на этой системе.

    Плюсы: большое разнообразие программ и сервисов, удобство интерфейса.

    Минусы: покупая продукцию Apple вы навсегда становитесь привязаны только к этому производителю, так как Apple не позволяет другим производителям делать устройства с операционной системой iOS. А, соответственно, у вас нет широты выбора устройств по производителям и характеристикам.

    Я не использую продукцию Apple именно из-за закрытости iOS.

  • Android – операционная система от компании Google, основной конкурент iOS.

    Изначально разрабатывалась как открытая система и используется всеми производителями, кроме Apple.

    На Android выпускается огромнейшее число устройств, включая умные телевизоры, умные часы и т.п.

    Плюсы: большое разнообразие программ и сервисов, удобство интерфейса, большое разнообразие устройств от разных производителей. Кроме того, вы без каких-либо проблем можете подключить некоторые внешние устройства: флэшки/жесткие диски, мышка и т.п. (при наличии портов USB).

    Минусы: мне не известны

    Это мой выбор.

  • Windows – всем известная операционная система от компании Microsoft.

    Однако для планшетов эта система начала набирать популярность относительно недавно, так как Microsoft мало внимания уделяла сегменту мобильных устройств.

    Плюсы: тесная интеграция с настольными компьютерами, начиная с версии Windows 8, единый интерфейс.

    Минусы:  относительно молодая система на планшетах, соответственно выбор программного обеспечения пока не так велик. И количество устройств и производителей значительно меньше чем для Android.

 

Ноутбук.

Область применения: работа с любой информацией (создание и потребление) в удобном для потребителя месте.

Важно, что в отличие от планшетов вы можете не только потреблять контент, но и создавать его, подключать любые внушение устройства: принтер, сканер, внешний монитор (как правило).

Основное преимущество ноутбуков – мобильность при сохранении большинства плюсов и возможностей стационарных компьютеров.

Вы можете его использовать там, где захотите.

На рынке есть модели на любой вкус, вес, размер.

Главные ограничения: по сравнению со стационарными компьютерами, ноутбуки ограничены в возможности ремонта и модернизации, имеют меньшую мощность и ограничены в размерах встроенного экрана – до 17”.

Как правило, в ноутбуке можно модернизировать только оперативную память и жесткий диск.

В случае поломки – только ремонт в специализированной мастерской.

 

Стационарный компьютер.

Область применения: работа с любой информацией.

Основное преимущество по отношению к другим вышеописанным устройствам: отсутствие каких-либо ограничений. Но и в перемещении такой компьютер ограничен.

Я бы рекомендовал использовать именно стационарный компьютер в следующих случаях:

  • Требуется хорошая вычислительная мощность, например для создания аудио/видео/фото- контента, математических расчетов, игры;

  • Требуется надежное хранение информации: домашний аудио/видео/фото- архив, бизнес документы;

  • Есть желание работать с комфортом за большим экраном, особенно если речь идёт о работе в фоторедакторах, где важна цветопередача;

  • Нет потребности в высокой мобильности компьютера – для него выделено отдельное рабочее место. Кстати, это и на осанку хорошо влияет

В отличие от ноутбука, стационарный компьютер имеет высокую ремонтопригодность и потенциал для модернизации по доступным деньгам. И сделать это может уже любой продвинутый школьник.

 

Надеюсь, информация была для Вас полезной.

С уважением,

Самойлов Александр.

Комментарии
Комментариев пока нет