Одежда и аксессуары Красота и уход Дом и интерьер Подарки Куклы и игрушки Свадьба Для детей Материалы Услуги

Обновление пароля

 > Журнал > Сообщество > Клуб валяльщиков > История, теория, литература, статьи о войлоке > Про породы овец - 3

Про породы овец - 3

02.07.2009 8:08     Просмотров: 1834     Комментариев: 15     

Corriedale, или у Джемми был ягненок
Своему происхождению эта овца обязана Джейсу Литтлу, ну не в прямом, конечно, смысле слова. Этот упрямый потомственный овцевод долго экспериментировал и вывел, наконец, устойчивую породу, под названием Коридэйл.
А вот как все это начиналось.





Джеймс Литтл родился в Шотландии 1834 году и по своему происхождению принадлежал к рангу старинных шотландских овцеводов. Нетрудно догадаться, что вырос он в буквальном смысле слова среди овец, много чего от них и про них знал и у него, конечно же, с детства был собственный маленький ягненочек. И, несомненно, он прихватил его с собой на корабль, когда вся семья отправилась осваивать новые земли и пастбища в новой стране - Новой Зеландии. Вскоре после прибытия наш маленький Джеймс, который к тому времени был уже совсем не малышом, но амбициозным молодым человеком, но все вокруг называли его именно так, так вот Маленький Джеймс откликнулся на объявление доктора Вебстера, которому нужен был управляющий на пастбищах Коридэйл. Джеймс привез с собой несколько ягнят породы Ромни. Там, на пастбищах Коридэйл Маленький Джеймс принялся экспериментировать - сначала он скрещивал длинношерстных баранов Ромни и Линкольн с мериносовой самочкой, выращивал потомство. Затем из полученного результата, брал отборных полукровок и снова их скрещивал. В 1869 году он расстался с Вебстером, но с шотландским упорством продолжал свои опыты по установлению новой породы. К 1890 году ему удалось вывести устойчивую породу, названную по Коридэйл стаду Вебстера, но официально она была признана только в 1911 году. После этого Маленький Джеймс достойно оставил пастбище сцену, и удалился на заслуженный отдых, ну а дело его жизни - Коридэйл отправился в заморские страны и вполне успешно обживает пастбища Северной и Южной Америки, Австралии, Африки и многих других стран. Лучшие племенные бараны и овцы до сих пор пользуются регулярным спросом заморских овцеводов, и теперь число Коридэйлов в мире превышает 100 000 000 голов. Этот факт делает породу Коридэйл второй по популярности после Мериносов, ну а маленькую страну Новую Зеландию выводит в мировые лидеры по производству шерсти.




У меня все. Прошу желающих рассказывать еще и о других породах.

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз