Год 1812-й, что он значит для большинства из нас? Конечно, это год Отечественной войны с Наполеоном, Бородинское сражение, судьбоносное для России время…
Не столь известны другие события. Далеко-далеко от кровавых полей сражений, почти день в день с Бородино, россияне одержали ещё одну победу. Двести лет назад, 30 августа 1812 года над только что выстроенной в 70 милях к северу от Сан-Франциско крепостью, был поднят российский флаг. Началась короткая, но яркая история «Крепости Россъ», как назвали это место русские поселенцы.
Форт Росс в 1828 году. Рисунок Duhaut-Cilly.
Понятие «Русская Америка» для нас в основном связано с освоением нашими первопроходцами земель на Аляске. Что касается Калифорнии, то с этой историей мы косвенно знакомы по рок-опере «Юнона и Авось». Её сюжет рассказывает о любви российского дипломата графа Николая Резанова и Кончиты Аргуэльо, дочери коменданта Сан-Франциско.
В восьмидесятых годах прошлого века судьба привела меня на Камчатку. Эта восточная окраина России хранит следы казаков Владимира Атласова и моряков Витуса Беринга, оттуда начиналось освоение Северной Америки нашими первопроходцами. Но в то время, по понятным причинам, даже мысли не возникало о возможности увидеть своими глазами эту самую бывшую Русскую Америку.
Прошли годы, мир стал шире. Сначала удалось побывать на Аляске, где география пестрит русскими названиями, и староверы до сих пор не пускают в свою жизнь чужаков. Позднее дела привели в город Рино в штате Невада, где встретились местные русские, ставшие настоящими друзьями. И вот в феврале 2009 года образовался достаточный промежуток свободного времени, и я решился.
План был такой: на взятой у друзей машине за две недели проехать из Невады через Калифорнию на север до Сиэтла, затем на восток до Йеллоустоунского национального парка, и на юг, через Солт Лэйк Сити обратно в Рино, замкнув круг в семь тысяч миль. Наш давний друг, ветеран Второй мировой войны, живущий в Калифорнии, на подробных картах показывал достопримечательности на предстоящем маршруте и места возможных ночевок. Впереди было побережье Калифорнии. Выбрать предстояло из двух вариантов. Первый - без задержек, «с ветерком» промчаться до Сиэтла по I-5 – стремительному хайвэю, протянувшемуся от Мексики до канадского Ванкувера. Это позволяло существенно сэкономить время для преодоления возможных снежных заносов и гололёда на горных участках пути. Второй – после Сан-Франциско выйти на калифорнийскую дорогу №1, скоростной режим которой значительно ограничен. Но она проходит по одному из красивейших побережий Америки, а самое главное – она проходит через Форт Росс. Выбор был сделан.
И вот остался позади знаменитый мост Золотые Ворота и великолепная панорама вечернего Сан-Франциско.
Залив Сан-Франциско. Слева - остров Алькатрас, на котором находится знаменитая тюрьма, ныне - музей.
Этот памятник (вернее, целый мемориал) находится сразу за мостом Золотые Ворота. Он посвящён всем американским морякам, военным и гражданским, когда-либо уходившим в океан для службы Родине. Одинокий Моряк пришёл сюда взглянуть на прощание на родной город, сохранить эту картину в памяти вместе с надеждой когда-нибудь вернуться домой. Этот прощальный взгляд, запечатлённый в бронзе...
Ночь застала в небольшом городке Себастопол, основанном в средине 19 века. В это время шла Крымская война. А в городке все были увлечены длительным и ожесточенным кулачным боем «стенка на стенку». Поскольку большинство жителей сочувствовали героическим защитникам Севастополя, они и переименовали свой городок в его честь.
Ясное солнечное утро 2 февраля. Выезжаю из гостиницы пораньше. Впереди - заветная цель, жаль тратить время на сон. Через пару десятков километров дорога выходит на берег океана. Почти полный штиль, безлюдный песчаный пляж. До наплыва туристов еще далеко. Еду по пустому, повторяющему изгибы береговой линии, шоссе. Вот и первый знак близости к цели. Рашен Ривер – река Русская! Русские поселенцы называли ее Славянка. От ее устья до Форта Росс -15 км.
Наконец, за очередным поворотом показалась деревянная изгородь и кладбищенские кресты за ней. Останавливаю машину и с волнением вхожу в небольшую калитку. Но… кладбища нет, нет могильных холмиков, а кресты – только декорация, обозначающая место упокоения россиян в здешней земле. Стены самого Форта виднеются поодаль, за глубоким оврагом.
Еще миля до главного входа на территорию исторического памятника. Аншлаг у дороги, говорящий о том, что Форт ныне является государственным историческим парком. Флагшток с американским звездно-полосатым и калифорнийским флагами. А когда-то наш «триколор» здесь реял…
Забегая вперед, скажу, что провел в форте весь день. Американцы постарались восстановить его облик и содержание по историческим описаниям и иллюстрациям. К сожалению, после землетрясения и пожара сохранилось лишь одно подлинное строение – дом последнего начальника крепости Александра Ротчева, которое считается самым старым деревянным строением между Сан-Франциско и Аляской. Оно находится на реставрации, но первоначальный его облик, к сожалению, исчезает под современными отделочными материалами и фурнитурой.
В тот день я не мог знать, что спустя несколько месяцев парк окажется на грани закрытия из-за финансовых проблем штата Калифорния. Первым откликом на это почти состоявшееся решение губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера будет письмо-обращение его коллеги, Вологодского губернатора В.Позгалева, с просьбой более внимательно отнестись к проблеме. А почему Вологда? Да потому, что выходец из города Тотьмы на Вологодчине Иван Кусков был основателем и первым начальником Форта.
И.А.Кусков Почтовая марка СССР, посвящённая Крепости Росс. Флаг РАК.
«Терминатор» оставил это обращение без внимания. Дела штата были действительно плохи. Однако, через год, 22 июня 2010 года, во время визита Президента России Дмитрия Медведева в Сан-Франциско был подписан меморандум между группой компаний «Ренова» и штатом Калифорния. Согласно этому документу, российские предприниматели обязались ежегодно выделять миллион долларов на содержание исторического парка «Форт Росс».
Но вернемся в день 2 февраля 2009 года. Как и в любом подобном месте в Штатах, первым делом попадаю в офисное здание. Здесь и администрация, и музей, и сувенирная лавка. Традиционные футболки, кружки, магниты с подобающей символикой. Книги, в основном – детские, русские сказки и истории американских авторов о жизни Форта. Хохломские миски и ложки. Павлово-Посадские платки. Православная утварь. Музей наполнен экспонатами, копиями документов, информацией. Американцы вообще мастера музейного дела, и в охранении исторических ценностей и бережном к ним отношении и уважении нам многому можно поучиться. Во многом это оттого, что всей истории они насчитывают два-три века. Вот и берегут каждый факт, каждый день прошлого как золотую монету. А мы порой столетия разбазариваем… В разговоре с сотрудницей музея я рассказал, что много лет провел на Камчатке и о Русской Америке слышал немало. В ответ – полный восторг и желание рассказать обо всем, много и сразу. Но пришлось с извинениями распрощаться. Время было дорого, а сам форт был еще впереди.
Первая ветряная мельница в Калифорнии. Такие дома стояли в слободе рядом с фортом.
Большинство жителей поселения Росс низшего сословия строили свои дома за стенами крепости. Внутри форта жили служащие Компании и гости крепости. В 1836 году отец Иоанн Вениаминов записал: "В Крепости Росс живут 260 человек: 154 - мужского пола и 106 - женского, из них 120 русских, 51 креол, 50 кодьякских алеут и 39 крещёных индейцев".
От здания музея иду в направлении высоких деревянных стен. Вот она, крепость! Немного разочаровывает ее внешний вид. На первый взгляд как-то непривычно, не «по-русски», выглядят стены и угловые башни. Впрочем, их восстановление велось по немногим старинным рисункам, было не до деталей. Зато над стенами развевается знакомое трехцветное полотнище, флаг Русско-Американской Компании (РАК), которую, на чем настаивают историки, правильнее называть Русской Американской. В ней не было американского капитала, а цели и задачи полностью отвечали российским интересам.
Слева направо: здание конторы, флагшток с флагом РАК, дом А.Ротчева, колодец, блокгауз, дом И.Кускова.
Форт Росс в 1817 году. Рисунок неизвестного автора.
Дом А.Ротчева - последнего начальника крепости. Самое старое деревянное здание на побережии от Калифорнии до Аляски.
Старые стены и полы, новые двери, окна и печь....
Дом И.Кускова. Колодец для обеспечения водой на случай осады. Свято-Троицкая часовня.
Первое, что вижу на территории крепости – группа детей на скамьях возле Дома Ротчева. Как-то необычно выглядят. Присмотрелся, прислушался, а это своеобразный ролевой урок истории в историческом же антураже. Все в нарядах «а-ля Россъ»: косоворотки, сарафаны, платочки, холщёвые сумки с прикрепленными на них табличками с русскими именами. А лица – белые, черные, желтые… Урок был посвящен экономическим отношениям во времена Русской Калифорнии.
Этим школьникам уже известно, что русские пришли сюда с целью освоения морских зверобойных промыслов. Не зря в составе первого десанта, поднявшего здесь в конце августа 1812 года флаг Русской Американской компании, было несколько десятков алеутов, больших специалистов в этом деле. Другой, не менее важной задачей поселенцев было обеспечение Русской Аляски продовольствием.
Сады и виноградники Форта Росс были первыми в Калифорнии, как и здешняя ветряная мельница. Здесь был построен первый в Калифорнии кирпичный завод. Русские колонисты впервые привезли сюда оконные стёкла. В бухте рядом с крепостью была заложена первая в этих краях верфь для строительства морских судов (были построены три брига и одна шхуна). Впервые русскими был составлен каталог местной флоры и фауны и подробные карты побережья. В окрестностях крепости были основаны три больших ранчо. На одном из них агроном Егор Черных начал проводить первые регулярные метеонаблюдения. В колонии было налажено производство различных хозяйственных и бытовых товаров для Аляски и продажи в Испанскую Калифорнию.
Информационные стенды на берегу бухты Песчаной рассказывают о первой в Калифорнии судостроительной верфи. Здесь же располагались склады, бондарная и кожевенная мастерские, кузница и баня.
Бухта Песчаная и вид на побережье Калифорнии в сторону Сан-Франциско.
Интерьеры форта красочно иллюстрируют жизнь его обитателей. Особенно интересен Дом Кускова, первого начальника крепости. Здесь и жилые помещения, и оружейная комната с боеприпасами, и кабинет с научными приборами и образцами, и столярно-слесарная мастерская со всем необходимым инструментом, и склад всевозможных хозяйственных припасов и инвентаря. Что-то найдено при раскопках, начатых в сороковых годах прошлого века, многое подарено соотечественниками и жителями Калифорнии, многое еще нужно восстановить…
Успехи поселенцев впечатляют, но продолжалось это недолго. Истощение запасов морского зверя, нехватка рабочих рук и специалистов в сельском хозяйстве и почти полная обособленность колонии привели к крайней её убыточности. И к сороковым годам руководство РАК приняло решение о продаже Форта. Однако, потенциальные покупатели не выразили желания к приобретению по экономическим (Компания Гудзонова залива) и политическим (мексиканские власти) соображениям. В 1841 году сделка все-таки состоялась, и новым хозяином стал крупный мексиканский землевладелец Джон Саттер, обязавшийся в счет оплаты поставить пшеницу на Аляску. Большую часть цены, почти 37 500 рублей серебром, он так и не доплатил…
Экономические показатели жизнедеятельности форта за время его существования. Как видим, в последние годы затраты в разы превышали размер доходов.
Русские ушли из Калифорнии, но память о них осталась. Она – в многочисленных экспонатах музея. Она – в ежегодных Днях памяти и Днях живой истории, на которые собираются тысячи людей, и где американцы с удивлением узнают, что в Калифорнии когда-то существовала русская колония. Она - в звоне колокола у Свято-Троицкой часовни, где два раза в год служат православные священники. Память – в огоньках свечей у Поклонного креста на кладбище Форта, где покоится прах более ста пятидесяти жителей крепости.
Околица. За околицей - Тихий океан, за ним - Россия...
А моя память лежит передо мной на столе – серый с прожилками камень-голыш из бухты Песчаной, занявший свое место среди других, привезенных из разных уголков. Хочется верить, что когда-то он скрипел под ногой бородатого русского корабела….
P.S. Двухсотлетие «Крепости Россъ» будет отмечаться на территории парка 27-28 июля 2012 года.