> Журнал > Блоги > Персональные записи > Айнские "Моны Лизы" (обычаи народов мира)

Айнские "Моны Лизы" (обычаи народов мира)

26.02.2015 15:21     Просмотров: 1566     Комментариев: 9     
Айнские

Настоящий шок у непосвященных могут вызвать старинные  фотографии женщин народности айну . Согласно древним айнским верованиям, на тело принято было наносить татуировки – узорами украшали руки от кисти до локтевого сустава и губы. Сегодня  подобное тату именуют  «улыбкой Джокера».

айны, тату рта
Женщины народности айну

Этнографы  считают, что традиция  искусственно создавать  «улыбку» - одна из старейших в мире. Несмотря на все запреты со стороны японского правительства, даже в ХХ веке айну делали татуаж, считается, что последняя «правильно» татуированная женщина умерла в 1998 году.

тату

япония 

Наносили татуировки исключительно женщины. Согласно легенде, этому обряду научила предков айну прародительница всего живого - Okikurumi Turesh Machi, младшая сестра Бога-творца Okikurumi. Передавалась традиция по женской линии, рисунок на тело девушки наносила ее мать или бабушка. В процессе «японизации» народности айну в 1799 году был введен запрет на татуирование девочек, поскольку процедура слишком  была невероятно болезненная . 

татуировка татуаж

Для айну отказ от татуировок был неприемлемым, т.к. считалось, что в таком случае девушка не сможет выйти замуж, а после смерти обрести покой в загробной жизни. Впервые рисунок наносился девочкам в семилетнем возрасте, и позже «улыбку» дорисовывали на протяжении нескольких лет, завершающий этап – в день вступления в брак. Вокруг губ делались надрезы при помощи острого ножа «макири», которые заполнялись сажей, взятой из домашнего очага, обители богини Фучи. В пантеоне богов  она выступала  заступницей от бед и болезней, а также оказывала поддержку в моменты рождения и смерти.

оберег народные обычай

Невеста испытывала сильнейшую боль во время ритуала, однако айну верили, что так она готовится к родам. Если боль была нестерпимой, девушку держали силой. После татуировки-улыбки губы пекли, словно раскаленные угли, у многих начиналась лихорадка, наблюдались сильные отеки. Девушки практически не могли есть и постоянно спали.

традиция 

Помимо характерной татуировки-улыбки, на руках у айну можно было увидеть геометрические узоры, они также наносились на тело в качестве оберега. 

улыбка джокера
Мужчины и женщины народности айну

тату на губах
Женщины народности айну  

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Радуга в доме

Да, такие вот красавицы!

Лена,это о Сахалинских айнах и тех,что жили по Дальневосточным островам? Живя на Сахалине я конечно была наслышана и читала про айнов.Их еще называли "мохнатые айны",видимо из-за обилия татуировок они казались жутко волосатыми.Но в первый раз читаю про кошмарную улыбку!И выглядит жутко. Но было очень интересно почитать,спасибо!
Радуга в доме

Оленька, ты все правильно подметила. Айны - это народ, проживающий на Сахалине и севере Японии. Татуировки у них знатные. Кстати, мужчины действительно считаются самыми волосатыми в мире. У них сильно развит вторичный волосяной покров.

Ничего себе красотки! {#} Но, между прочим, не страшнее наших современниц с перекаченными силиконом губищами {#} Красота - страшная сила!

Радуга в доме

Это точно{#}

Красота! {#} Только про "10 тысяч лет назад" - это вряд ли {#}.

Картины от Валентины (Valentinahit)

Очень интересно. Бедные девочки, как терпели и страдали из-за обычаев предков,

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз