Эта тема уже была в сообществе "Клуб валяльщиков". Но так как письма с вопросом "Какую купить машинку?" продолжаются, повторяю ее в своем блоге.
Сразу скажу, что это мое сугубо личное субъективное мнение и есть люди, которые делают чудесные вещи на машинке "Merrylock".
Мне на выставке "Формула рукоделия" соседи дали попробовать поработать на машинке "Merrylock" и попросили высказать мнение.
Ну что сказать? Машинка красивая, легкая и недорогая - 5000 в розницу будет. Даже присутствует электроника - игла по окончании работы автоматически поднимается. В наборе устройство из пяти игл, которые меняются отдельно (у Джаноме эту штуку надо покупать отдельно). Работает очень тихо и мягко, педаль послушная.
Это достоинства. Теперь недостатки.
1. В наборе нет пластины с одной дыркой.
2. Самое главное, из-за чего я бы вообще не советовала эту машину покупать - НЕ ПОДНИМАЕТСЯ ЛАПКА. Регулируется по высоте, но даже самое высокое положение не позволит запихать два слоя драпа.
Пяльцы вообще вставить невозможно. Посмотрите мои МК здесь, на ярмарке, и вы увидите, что на этой машине это сделать невозможно, увы.
Могу предположить, что они так сделали из соображений безопасности - палец уже никак не подсунешь. Но машина любая - источник повышенной опасности; придуманы правила, как избежать травм. Так что зря это они.
Хотя соседи пообещали все рассказать производителям, возможно, они и изменят. Тогда у этой машины будут перспективы. А пока нет.
В общем, победила Джаномка, честь ей и хвала!