Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Заметка о технике росписи "по солевому грунту" (на основе мастер-класса в Питере)

Заметка о технике росписи "по солевому грунту" (на основе мастер-класса в Питере)

23.02.2015 14:35     Просмотров: 1022     Комментариев: 0     
Заметка о технике росписи

Дорогие коллеги! По прошествии времени у меня родилась заметка, основанная на проведенном в Питере мастер-классе, в котором участвовало 6 человек. Озаглавим ее так: возможности техники росписи "по солевому грунту" на анилиновых красителях.

мастер-класс


Дело в том, что каждый из участников, пошел, как говорится, своим путем, и достиг своих результатов, и мне хотелось бы зафиксировать приемы росписи. Для напоминания, запоминания, для того, чтобы можно было продолжать осваиваться с этой техникой, да и просто в помощь (мало ли).
Отмечу, что я сейчас говорю исключительно о приемах, не затрагивая мастерства (у нас на мастер-классе были и новички).

Сначала рассмотрим прием "по сухому". Послойное внесение красителя с отсутствием размывок и ярко выраженных акварельных эффектов приводит нас вот к такому результату. Постепенное движение от светлых тонов к темным дает возможность создать работу с достаточно точным рисунком, определенными границами. Введение цветовых переходов, конечно, тоже не исключается, но они создаются небольшими участками, что гарантирует нам устойчивость солевого грунта к растеканию.

батик


Ярко выраженная техника, близкая к акварельным приемам "по сырому", получается при смачивании больших участков поверхности и внесении красителя на этот участок. Работать на смоченном участке возможно до тех пор, пока он сырой, и не стоит опасаться "грязных цветов" при смешивании. Благодаря обилию введенного красителя за один прием достигается насышенное по цвету изображение. Внесение нюансов, полутонов, деталей становится возможным только после полного высыхания шелка. 

батик панно

батик платок

 

Третий прием я бы назвала "работа на размывках". Анилиновые красители дают нам возможность исправления определенных участков изображения, размывая предыдущие слои. Размывки можно использовать и как самостоятельный эффект: вносить дополнительный цвет в высветленные участки, создавать характерные "подтеки". В этом направлении сложно действовать, т.к. результат размывки может оказаться неожиданным, его сложно спрогнозировать, а внесенные эффекты будут доминировать в работе. Поэтому придется положиться на собственное чутье и владение материалом.

мастер-класс по батику


И особо хотелось бы отметить возможность создания дополнительных эффектов для работ в фантазийном стиле (хотя в целом изображение создано "по сухому").



Надеюсь, что пригодиться {#}

PS  Наши участники Алёна Вартомо, Анна Полини, Евгения Черница, Светлана Захарова, Nadi Solnechnaya, Татьяна Юркевич. Спасибо им огромное! {#}

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз