Африканские украшения : ярче жизни!
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Плетение

Меня часто спрашивают "Для чего я плету бисером?". Этот вопрос сносит мне крышу. Для чего?! Для
чего?! Для чего?! Как объяснить это человеку словами, если он не понимает мою попытку объясниться с
этим миром творчеством.
В Африке тоже живут эмоциональные люди. Они используют яркий и выразительный язык для общения
друг с другом и с миром : это украшения. Сочные, буйные , временами даже брутальные ошейники,
браслеты, серьги одеваются не случайно. С их помощью эмоциональные африканцы демонстрируют чувства,
сватаются, плетут из бисера любовные письма. И делали это еще с древних времен.
Среди Масаев, Самбуру и Кикуйю, Зулу и Свази со временем украшения из бисера стали играть в
племенах важную роль, не только декоративную, но и социальную. Само украшение, как и где оно
носится, выбор цвета и его комбинаций - всё это несёт определённое послание.
А в среде Зулу и Свази бисероплетение даже является своего рода языком. Когда девушка впервые
влюбляется, она своими руками делает ожерелье и дарит его возлюбленному. Себе же она делает браслет
и пояс такого же цвета. Таким образом сообщается окружающим, что они пара.
Девушки часто плетут из бисера так называемые любовные письма -зашифрованные с помощью узоров и
геометрических фигур послания для своих парней.
Среди Самбуру Кении по количеству украшений можно определить социальный статус владельца, как
женщины, так и мужчины: будь это подросток, воин, священник, девственница или уже замужем, есть ли
у владельца дети или он уже в возрасте - обо всём поведают бисерные украшения.
Девушки Самбуру вообще считаются голыми, если на них не нанизано по крайней мере пару килограмм
бус. Носятся они на плечах и шее в виде многочисленных нитей, сделанных из тысяч маленьких бусин.
Если спросить Самбуру, что делает их девушек красивыми, ответ будет "на ней должны быть ожерелья до
самого подбородка, это и делает её красивой".
Женская часть племени Ндебеле носит фартуки, с вышитыми на них бисером с геометрическими узорами,
по которым сразу можно сказать: это девочка, девушка на выданье, замужняя дама, или замужняя дама с
детьми.
Помимо бисерных фартуков, Ндебеле известны своими "куклами плодовитости", также сделанными
из бисера. Такие куклы создаются матерью или бабушкой девушки и вручаются ей после свадьбы, для
обеспечения потомства. Однако после рождения третьего ребёнка от куклы надо избавиться, так как её
дальнейшее присутствие в доме может принести неудачу.
В племени Масаи девушек на выданье можно узнать по жёстким, плоским воротникам из бисера,
нанизанного на проволоку. Преобладают красный, белый и синий цвета. Обритые головы девушек украшают
повязки из нескольких нитей бисера. На руках - плотноприлегающие браслеты.
В масайском языке по крайней мере 40 слов, обозначающих различные типы украшений из бисера, и носят
их не только женщины, но и мужчины, даже воины. Это могут быть узкие повязки на голову, ожерелья,
пояса, ручные и ножные браслеты, перевязи.
Именно из-за того, сколько эмоций и смысла вложено в эти украшения , африканские бусы, ожерелья
будоражат и нашу кровь, побуждая содавать нечто похожее. А также и придумывать свой способ общения
, будь то пэчворк, бисер или иной вид рукоделия.
Еще хочу рассказать об африканской технике бисероплетения - ндебеле.Технике, которая стала известна
всему миру, полюбилась многим мастерам бисера.Племя Ндебеле, живущее в Южной Африке, использует
эту технику уже около двухсот лет.
Племя Ндебеле известно своей любовью к четким геометрическим формам. Не только одежда, но и дома
племени расписаны яркими геометрическими фигурами.
Ндебеле активно используют бисер в своих костюмах – ленту на голову, воротники, пояса, фартуки с
орнаментом, браслеты на руки и ноги, подвески. Вес бисерных украшений может достигать 25
килограммов.
Часто я слышу: "Мы носим только золото!" или "Ну как я могу такое одеть?".Большинству людей
привычно и нестрашно любить серость. В Африке украшения носят и старые и молодые.
И мужчины и женщины.
Эти украшения "ломают" наши стереотипы, освобождают нас для внутреннего полета. Хочется обязательно попробовать ощутить этот полет!
Африканские украшения создают и некое яркое , агрессивное (в хорошем понимании) пространство. В
котором плещуются эмоции, чувства, котрое наполняется динамикой и жизненной энергией. Мы берем из
них цвета, сочность, энергетику и "вставляем" в свою жизнь. И становимся богаче.