Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Трикотаж - стираем руками или в машинке

Трикотаж - стираем руками или в машинке

11.03.2015 16:31     Просмотров: 2120     Комментариев: 2     

Несколько раз ко мне обращались с вопросом, можно ли стирать связанные мною вещи, и если да, то как лучше это сделать? Я подумала, что лучше один раз написать подробно, чем отписываться по чуть-чуть)))

Итак, вот она у Вас - Ваша долгожданная трикотажная прелесть! Как сделать ее пребывание в Вашем гардеробе максимально  долгим и не разочароваться из-за того, что она потеряла свой внешний вид (села, вытянулась, свалялась, полиняла....)? Один из секретов в долголетии трикотажа - правильная стирка. Бояться ее не надо - главное, соблюдаем основные правила, и все будет в ажуре)))

Прошу не забывать о трикотажных изделих, на бирках которых стоит знак "только сухая чистка" - с этим не поспоришь, отдаем в химчистку. Я же делюсь своми мыслями о тех вещах, которые привожу в порядок собственными силами.

Самое первое. Как будем стирать  - руками или в машинке?

РУЧНАЯ СТИРКА

трикотаж, хранение трикотажа

Оговорюсь сразу: я поклонница стирки в машинке. Почти всего))  Но деликатные шерстяные вещи - это то, что стирается руками без проблем и очень легко. Что это может быть? Ангора, кашемир, воздушные кружевные изделия, маленькие шапочки, шарфики и т.п. 

Итак, что надо помнить:

- общее время стирки - не более 40 минут (включая замачивание), оптимально - 30 минут. Опасно оставлять шерть замачиваться в воде на большее время - она этого не любит (поэтому, если нет времени стирать сразу - отложите на потом);

- температура стирки и полоскания - одна и та же. Шерсть не терпит ни холодной, ни горячей воды, особенно ее травмирует резкая смена температуры - т.е. берем воду чуть теплее комнатной - где-то около 30 градусов - и для стирки, и для полоскания;

- для меня лучшее моющее средство для шерсти - шампунь для волос (взбалтываю в пену в воде, потом добавляю изделие). Стирать очень легко, т.к. нельзя ни тереть, ни применять силу. Просто "возюкаю" руками, нежно "жулькаю", словом, получаю удовольствие)). "Режим стирки" такой: "пожулькали" - минутку позамачивали, "пожулькали" - минутку подождали... Можно слить воду и еще раз добавить свежего шампуня.

- нельзя при стирке вынимать трикотаж из воды - знаете, как часто стирают вручную: подняли-опустили, подняли-опустили. Так нельзя, петельки вытянутся, соединения нарушатся, вещь потеряет изначальный вид.

- шерсть очень не любит жесткую воду. Поэтому можно применить и кондиционер - тоже для волос. Почему не специальный для шерсти? Можно и для шерсти, тогда я надеваю резиновые перчатки. Однако чаще при ручной стирке я пользуюсь шампунем и кондиционером для волос, специальные же средства для шерсти приберегаю для машинки. Применяем кондиционер так же, как моем волосы: наносим на руки, распределяем по ладоням, затем переносим на шерстяное изделие.  Ждем несколько минут, смываем.

- выжимать противопоказано. Сливаю воду, немного нажимая на трикотаж, чтобы вышла основная жидкость и кладу изделие, не расправляя, на что-нибудь высокое (перевернутый тазик), и так оставляю минут на 15 - слегка нажимая время от времени, чтобы вода текла веселее.

-заворачиваю в сухое полотенце, слегка надавливая. Оставляю так на пару минуток, и после сушу так же, как стиранное в машинке.

  МАШИННАЯ СТИРКА

стирка, как стирать трикотаж

 

Что из  трикотажа можно стирать в машинке? Да все, что не перечислено выше. Итак, что не забываем, стирая шерсть в машинке:

- большие вещи стираем в гордом одиночестве. Так надежней. Напомню, что маленькие стираем руками. Получается, что почти всегда вещь стирается одна. Для меня исключением являются вещи, связанные  в комплекте - из одного вида шерсти. 

- все, что можно, выворачиваем на изнанку. Пуговицы, молнии и пр. застегиваем. Если вещь "рыхлая" и на ней большие пуговицы с вывязанными петлями - петли хорошо бы приметать, иначе они могут растянуться. Поэтому при вязании я петли не вывязываю, я их нашиваю)))

- почти всегда упаковываю изделие в мешок для деликатной стирки. Если в машинке более 1 вещи - то всегда и каждую.

- стираю только средствами для шерсти. Очень люблю немецкий Frosch - но это на Ваш выбор)). У нас здесь в Сербии жесткая вода (это после байкальской-то!!!), поэтому жизненно необходим ополаскиватель - шерсть не любит жесткую воду.

- режим машинки - шерсть. Если вещь наводит меня на подозрительные мысли (а это бывает часто), выключаю режим отжима - пусть посохнет подольше, зато гарантировано не испортится. 

- после стирки также заворачиваю вещь в большое полотенце, слегка надавливаю, даю полежать. Все, дальше - сушка.

 

СУШКА

вязание, как хранить трикотаж

 С сушкой все достаточно просто. Усваиваем несколько несложных правил, и далее по жизни они делаются автоматически))

Чего делать нельзя:

- нельзя сушить на солнце или вблизи отопительных приборов;

- нельзя сушить на веревке;

- нельзя  прикреплять прищепками;

- нельзя пересушивать - в случае, если после планируете  гладить утюгом.

Что делать можно и нужно:

- сушим в горизонтальном положении, с подстеленной тканью. Я беру обычную металлическую подставку для сушки, накрываю большим полотенцем и раскладываю сверху трикотаж. Запасаюсь терпением. Не стоит помогать феном или обогревателем. Иногда (что-то уж очень большое и лохматое) процесс длится до 2 суток(( По мере намокания полотенца заменяю его на сухое. При необходимости переворачиваю изделие.

- по мере того, как вода уходит, появляется возможность придать изделию нужную Вам форму. Расправляем его, совмещая полочки, выравнивая рукава, полы и т.п. Я очень люблю этот момент, ведь именно сейчас шерсть очень податлива и легко примет нужную Вам форму.  

Моя мама, помню, натягивала свой любимый берет на трехлитровую банку и придавала кокетливую форму именно тогда, когда берет был уже не мокрый, но еще очень влажный. Растянулась резинка на шапочке - подтяните ее руками, свитер вытянулся при неправильном хранении - аккуратно "взбейте" его - и он вернет свою первоначальную форму. Если же вещь, наоборот, села - это тот самый момент, когда надо ее растянуть и закрепить на плотной основе, например, булавками. Тогда при высыхании она вновь станет нужного Вам размера.

Конечно, мы говорим о качественно связанном изделии. Из ничего конфетку сделать сложно.

- если Вы планируете гладить вещь - оставьте ее недосушенной, приятно-прохладной. 

 ГЛАЖКА

вязание спицами

 Далеко не все трикотажные изделия можно гладить. Если вещь из магазина - смотрим бирку. Если самовязаная - смотрим на фактуру и узор.

Пушистые и лохматые вещи не гладим. Их лучше расчесать после просушки - или массажкой, или щеткой - в разных направлениях и с большим воодушевлением, но огромной осторожностью. 

Букле и фантазийную пряжу также гладить не следует. К этой же серии относятся изделия с косами, аранами - словом, рельефная вязка.

Вещи из гладкого полотна, включая двух- и более цветные узоры (жаккард) гладим всегда и с удовольствием. Для этого я беру мягкую однотонную х/б ткань (одна на все случаи жизни), слегка увлажняю ее и дальнейшие манипуляции делаю на ней. 

- утюг у меня керамический, поэтому необходимости в марле между утюгом и изделием нет. Обязательно заливаю воду в утюг и глажу с паром. Раньше приходилось держать еще и марлю, периодически ее смачивая. Обычно глажу на средней температуре, но начинаю всегда в уголке для проверки - привычка, знаете ли)))

- глажу только с изнанки. Движения утюга не "вперед-назад", а "прижать-отпустить". Резинки, рельефные вставки не глажу. Я немного поддаю им пара и подтягиваю руками вдоль и поперек узора  - несколько раз. Тогда резинка становится, как машинная))

ХРАНЕНИЕ

уход

Что касается хранения трикотажа - здесь все очень просто. Не вешайте вязаные вещи на плечики - от этого они вытягиваются, причем непропорционально((( Однако, если это что-то легкое, воздушное - можно и на плечиках. Только выбирайте широкие плечики с плавными линиями. Тяжелые же пальто, свитера, джемперы, платья - лучше все-таки держать на полке.

Итак, храним на полке в светнутом состоянии. Не стоит класть вязаные вещи в полиэтиленовый пакет - они там "задохнутся". Когда убираете вещи на лето - обязательно их простирайте, хорошо проветрите и сложите в мешок из нетканого полотна или из хб ткани. Продаются специальные упаковки из нетканого полотна на молнии - тоже хорошая вещь.

Положите на полку средство против моли - покупное или самодельное. Помните, моль привлекают "залежалые", непроветриваемы, непростиранные вещи. Читала где-то, что моль обожает шерсть с частицами пота и сала)) Не доставляйте ей такую гастрономическую радость - простирывайте вещи перед хранением))

 Вот, пожалуй, и все. Буду рада, если кому-то пригодится мой опыт)))

Ваша Ирина.

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз