Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Ткачество травами

Ткачество травами

29.06.2009 17:46     Просмотров: 6083     Комментариев: 12     

Наступает волшебное время года, когда буквально каждая травка под ногами наливается природной силой, энергией, целебностью. В этот момент травы собирают для лечебных целей, хорошо также именно сейчас ткать из трав циновки, коврики, т.к. весь год они будут сохранять свои целебные свойства, внешний вид, запах (который будет усиливаться во влажном помещении, или от опрыскивания водой).
Летом мы часто путешествуем, бываем в разных местах, откуда привозим что-то на память. В последнее время мне понравилось привозить из разных мест сотканные из местных трав коврики, не большие, а иногда и большие травяные гобелены. При этом я заметила, как сильно травы передают неповторимый колорит того места, где растут. Они несут в себе энергию, рассказывают безмолвным языком о глубокой древности и какой-то таинственной жизни своих мест.
Смотришь зимой на эти сотканные в ковер травы и чувствуешь опять себя летом в том сказочном месте, при этом наполняешься силами и здоровьем.
Свой первый тканый коврик я привезла и села Годеново. Это было сразу после Троицы. Травы и цветы набрала в поле,


привезла их после поездки домой и уже дома соткала их вместе. Весь год коврик радовал глаз, напоминая об этом святом месте.
Дальше был большой гобелен, сотканный из Дивеевских трав. В поле, в окрестностях Дивеево мы решили набрать трав. Соприкосновение с природой, с этой землей изменило нас до неузнаваемости. У кого-то вовремя собирания трав вдруг стали рождаться удивительные стихи


кто-то просто упал в траву и отключился о т всего, словом, это место и поле и травы оказали на нас сильное действие. Сотканные гобелены из трав мы свернули рулонами и привезли домой, дома оформили, и через некоторое время показали на выставке.



Впечатление от места и от работы было сильное.
Кстати, в Дивеево, как и в других монастырях, считается, что рукодельничать – это молиться, поэтому очень развито рукоделие: сестры вяжут, ткут на ткацих станах, делают подушечки из сена, плетут четки. Вот дорожка, сотканная в мастерской Дивеево.


А вот ковры и гобелены из Крымских трав.


Эти травы напоены морем, святыми местами Крыма, кроме того они очень разнообразны: лаванда, бессмертник песчаный, крымская мята, рута и др. Все эти растения имеют сильный аромат, который сохраняется не один год.
Совсем недавно была поездка в Юрьев-Польской. Травы для коврика собирала прямо на валах и около монастыря


и древнего Георгиевского собора, который сам будто бы спетен из загадочных плетений, фигур.


Травы были еще не крепкие, не набравшие силу, но как же точно, ярко и глубоко передают они ощущение этого места: здесь прикасаешься к Вечности, которая всегда была, есть и будет, чувствуешь себя ее частицей и от этого наполняешься такой силой, что можно «горы свернуть».


Сейчас самое время ткать из целебных трав : зверобой, тысячелистник, донник лечебный, и многие другие травы.


После работы не забудьте, что травы свежие, скоро они усохнут, чтобы ковер был крепкий, надо положить его и плотно подтянуть все нити.


Пройдет еще немного времени и растения изменят свой вид: появятся плоды, семена, из которых также получаются красивые полотна.

Ткачество травами – это сезонная работа. Спешите не упустить этот момент, прикоснуться к этому чуду природы, которое исцеляет, очищает нас, дает силу и здоровье!


Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз