Бочка дегтя: ещё раз о полезном продукте
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Косметика ручной работы
Если сауна, дёготь и водка не помогают — значит, болезнь смертельна. Вы слышали такую поговорку? Авторство приписывается финнам, но она вполне может быть и исконно русской. Вот это я понимаю, серьезная заявка на панацею! А то все как-то достается дегтю в пословицах, такой он разэтакий, все портит.
Про деготь наверняка написаны сотни ученых статей и исследований, но мне хочется чего-то более популярного и доступного. Итак, деготь бывает каменноугольный и древесный.
Каменноугольный деготь — или каменноугольная смола — вязкая черная жидкость с характерным фенольным запахом, продукт коксования каменных углей. Содержит, в том числе, и канцерогенные вещества. Поэтому иностранцы, знакомые большей частью именно с этим видом, бегут от всех продуктов, где встречается деготь. А словосочетание "каменноугольный деготь" и вовсе всех приводит в ужас. Каменноугольный деготь используется в цветной металлургии, сельском хозяйстве, железнодорожном транспорте, дорожном строительстве и даже в косметологии. Так, например, ряд известных марок шампуней для проблем с кожей головы, таких как Denorex, Neutrogena-T-Gel, Фридерм, содержат именно каменноугольный деготь.
Древесный деготь — в разы безопаснее и привычнее жителям нашей страны и отчасти некоторым европейским странам. Он может быть получен практически из любого вида древесины: сосны, осины, можжевельника и, конечно, березы. Качество получаемого дегтя отличается в зависимости от исходного сырья, так, например, можжевеловый и сосновый дегти считаются менее ценными.
Березовый и берестовый дегти получают путем сухой перегонки древесины или отборной бересты. Наилучшим считается именно берестовый деготь. В сети встречаются данные о том, что у березового дегтя фармакологические свойства в 10 раз ниже, чем у берестового. Хотя можно допустить, что производители, особо не вникая, пишут на этикетках "березовый деготь", чтобы всем было на 100% понятно, из чего сделан продукт.
С глубокой старины деготь отлично зарекомендовал себя в разных областях жизни людей, особенно в деревенской жизни. Его использовали и как колесную смазку, и как пропитку для деревянных деталей. Оттого телега запела, что давно дегтя не ела — народная мудрость! Использовали деготь и при выделке кож, и для защиты готовых кожаных изделий, дегтем пропитывали конную сбрую для ее защиты от мороза. И, конечно, варили дегтярное мыло, делали различные притирки и мази с дегтем. До сих пор в медицине широко используется мазь Вишневского, которая содержит до 30% дегтя.
Берестовый деготь содержит тысячи различных биологически активных веществ. Он мега популярен в лечении огромного числа кожных заболеваний — от мелких ссадин до псориаза, ему присущи антисептические, кератолитические, противовоспалительные, противозудные свойства.
Мне, как мыловару, деготь интересен в первую очередь как ценный продукт для создания различных рецептов мыла. Дегтярное мыло — одно из очень немногих официально признанных медицинских сортов мыла. Медицинских, не лечебных!
Мыло не может лечить, но может значительно облегчить течение многих кожных заболеваний. В промышленном мыле содержится до 5% дегтя, но чаще это 2%.
В домашнем натуральном мыле дегтя может содержаться до 10%, а по желанию мыловара, и больше. В сочетании с редкими целебными маслами такое мыло может стать поистине чудесной находкой.
Кроме того, очень популярно дегтярное шампуневое мыло, его состав может быть подобран специально с учетом особенностей волос и кожи головы.
Любое дегтярное мыло обладает подсушивающим свойством, соответственно, чем больше дегтя в мыле, тем этот эффект больше. Это стоит учитывать при выборе мыла, чтобы скорректировать уход.
Многих волнует дегтярный аромат. Да, аромат дегтя — это очень и очень на любителя. И в обычных условиях он не истребим, его не перебить ни отдушками, ни эфирными маслами. Более того, какое-то время дегтярный аромат остается на коже и волосах. Попробуйте поменять свое отношение к нему! Например, в парфюмерии деготь используется для придания ароматической композиции кожаных и дымных нот. Дегтярное мыло — это, конечно, не высокая парфюмерия, но найти в аромате дегтя нечто благородное попытаться стоит.
Для тех же, кто категорически не может смириться с дегтярным ароматом, существует целая линейка косметических продуктов — Bio Beauty — с дегтем, но без его запаха.
Вот такое есть в нашей стране богатство и стратегический запас — деготь берестовый!
Кстати, сезонное замечание, кто-то из ваших домочадцев гриппует? расставьте по комнатам открытые бутылочки с дегтем, гарантия, что остальные не заболеют.
О, не знала этого! Актуально, учитывая, что все школы города закрыты на карантин по гриппу. Спасибо большое!
Наталья, ну где же Вы раньше были( Вторую неделю не могу вылечиться, заразил супруг
Ну вот...Надо было спросить :) Почитайте про деготь, много полезных штучек найдете. Это на самом деле очень сильный антисептик ("ароматный," конечно ).
А приобрести в аптеке можно? Или где?
Деготь в аптеке, а дегтярное мыло должно быть в любом магазине или отделе где косметика продается. Или здесь на ЯМ, прекрасный ассортимент разного дегтярного мыла
Конечно, не заболеют! Разбегутся, потому что!
Когда я это мыло делаю, мои демонстративно покидают помещение.
Хотя мне этот запах даже нравится.
Спасибо за интересные знания. Про каменноугольный деготь не знала )
Обожаю березовый деготь! И за его св-ва и за аромат, конечно!
Всегда пожалуйста, деготь интересный продукт, я тоже в рядах любителей
Спасибо, автору за статью! А, я в свое время, шипицу на пятке березовым дегтем вывела. Ничего её ( шипицу) не брало. Долго мучилась, хотела уже к хирургам идти. Решила напоследок попробовать деготь. И о чудо! Помогло!
Я тоже с удовольствием пользуюсь дегтярным мылом и ничего отвращающего в запахе не нахожу. Мне кажется, детством и бабушкиной деревней пахнет)
А то, насколько оно полезно, тоже с детства знаю, бабушка брату ранки и порезы-ссадины промывала раствором этого мыла.
Спасибо, очень интересно!
Очень интересная статья, спасибо!
Вот в тему: купила как-то не очень давно дегтярное мыло в супермаркете - оно ТАК пахнет! Пользоваться не смогли, так и лежит наглухо-герметично завязанным в полиэтилене. Помнится, в детстве, запах от дегтярного мыла таким не был. Нарушение технологии, новые стандарты или что-то еще?
Мария, заинтриговали, КАК пахнет?
Просто интересно, что такого можно было добавить, чтобы перебить запах дегтя?
Ольга, вот даже передать не могу. Одним словом разве что - ПЛОХО пахнет!
Вот вроде и деготь, но с какой-то тошнотворинкой вперемешку... Не могу пользоваться, хотя в детстве без дегтярного мыла почти ни одно купание не проходило - диатез очень хорошо лечили этим.
Ясно, Мария.
Видимо, действительно плохие жиры используют, в надежде, что деготь все исправит.
Я и дочку тоже им подлечивала)
А мы дегтем еще и лыжи смазывали, деревянные. И скольжение хорошее, и пахло, как мне казалось, вкусно, колбасой сырокопченой
До сих пор этот запах будит лучшие воспоминания.
Магазинное дегтярное мыло пахнет значительно хуже домашнего, затрудняюсь объяснить чем это вызвано, предположу что дело в некачественном исходном сырье, типа деготь перебьет все ароматы. И плюс конроль продукции на выходе раньше был более жестким. Все в качестве предположения
Оно и действует не так. Народ пробовал магазинное мыло, говорят, только кожу сушит, других эффектов нет. Глядя на цены, боюсь даже предположить, что там использовалась. Отработка из фритюрницы - самое оптимистичное)))
Да, нет, надеюсь, без фритюра обходятся
. То которое по ГОСТу, которое совсем дешевое, из пальмы, кокоса и какого-либо животного жира.
Спасибо, интересная статья. Сама темой интересуюсь, но не все знала.
Только насчет больше 10% - это точно? Что-то уже плохо он растворяется после 10%, а иногда при застывании и "вылезает". (
10 и более это проценты для натурального мыла, в "вылезании" из него деготь замечен не был
. Что касается мыла из основы, то вероятнее всего она столько не примет, я бы ограничелась 5% или даже меньше, тем более что эффект от дегтя есть и от полупроцента.
Спасибо.
10% основа хорошо принимает.
Клинические испытания показывают, 10процентное - самое эффективное, так что лучше такое и буду делать.
Оля, твое дегтярное мыло - это что-то! Не один раз уже заказывала, получатели довольны, как слоны
. В основном сыну и двум племянникам раздаю, от юношеских высыпаний на коже просто замечательно помогает. И да, мыло ведь именно 10-процентное. Пользуясь случаем, хочу еше раз сказать "спасибо"
! И автору статьи большое спасибо за ценную информацию, утащила в "Избранное"
.
Спасибо! Очень пинтересно
Обожаю запах дегтя - ну что от косметолога и мыловеренного маньяка еще ожидать! ;) Да, и в мыло по-максимому кладу - 10%. Сварила под Новый Год, поставила на стелаж приоткрытую коробку с мылом, прохожу мимо него, аромат вдыхаю, маньячу!
!
Спасибо за полезную публикацию!!!!!!!!!!!!!!!
Очень познавательно!
У нас вся семья, как ни странно, очень любит запах дёгтя!
В доме всегда есть запас дегтярного мыла, а также пара бутылочек дегтярного шампуня, после которого очень вкусно пахнут волосы))
Обажаю запах дегтярного мыла, пахнет именно банькой! В баню всегда его с собой беру, и дочек им мою, телу всегда после него приятно.
мы деготь смешивали с кремом и добавляли ванили- только так спасались от гнуса и даже собакам морды мазали, чтобы мошка в глаза не лезла