Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Сказочный король

Сказочный король

19.02.2015 18:27     Просмотров: 637     Комментариев: 7     
Сказочный король | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Здравствуйте, друзья! Решила поделиться с Вами очень интересной информацией.

Примерно в пяти километрах от небольшого городка Фюссен, что на юге Баварии, расположился старый замок, в котором прошло детство принца Людвига. Став королём в 18 лет, он построил высоко в горах новый замок Нойшванштайн - Новый Лебединый Камень. Следует заметить, что белые лебеди в германской мифологии занимают особое место - множество легенд рассказывают о том, что в этих красивых и гордых птиц, известных своей преданностью, превращаются души погибших благородных воинов. Действительно, новый замок, подобно белому лебедю, гордо парит над облаками. Идею возведения замка Людвигу навеял образ славного рыцаря Лоэнгрина - одного из героев легенд о короле Артуре, рыцаре Чаши Грааля. Стены большого зала в старом родительском замке были расписаны сценами подвигов Лоэнгрина, поразившими воображение юного принца. Но детство проходит, в права вступает взрослая жизнь, предъявляя недавним детям свои требования. Однако детство Людвига затянулось. "Я слишком рано стал королём. Я ещё много не знал", - признавался он через несколько лет после коронации, а австрийский посланник граф Бломэ отмечал, что "о политических делах, особенно касающихся современного положения дел, молодой король знает ещё меньше, чем этого можно было ожидать, принимая во внимание его юный возраст".

Тем не менее Людвиг считал себя королём милостью Божьей, чья воля - закон для его народа. На самом деле конституционная монархия не давала королю абсолютной власти, при этом наделяла его многочисленными обязанностями. Людвиг не терпел эти обязанности и ограничения, ему хотелось только повелевать. Однако поражение в войне с Пруссией несколько отрезвило его: теперь он был ещёбольше ограничен в своих правах. Он уже не мог собрать армию и объявить кому бы то ни было войну, к чему, впрочем, совершенно не стремился. Молодой король постепенно отошёл от исполнения государственных обязанностей. Людвиг всё больше погружался в мир грёз, где правили законы и традиции рыцарства, а он был единственным полноправным властелином. Но ему не хватало места, где он смог бы полностью реализовать свои фантазии. И с этого момента главной его заботой стало строительство Лебединого Камня. Сумасбродству молодого монарха немало способствовало знакомство с Рихардом Вагнером в 1864 году. Людвиг восхищался его наполненными мистицизмом и легендами операми и симфониями. Вероятно, самое сильное впечатление на него произвёл вагнеровский "Лоэнгрин" - классическая опера, собиравшая аншлаги в лучших театрах мира. Король пригласил композитора в Мюнхен, оплатил его многочисленные долги и выделил из казны средства на создание состоящей из 4 частей музыкальной драмы "Кольцо Нибелунгов". Несмотря на то, что вскоре Людвиг, по требованию правительства, собственной семьи и бюргеров, недолюбливающих Вагнера за революционные грешки молодости, был вынужден выслать его из Баварии, близкая дружба короля и композитора сохранилась. Премьеры многих вагнеровских опер неизменно проходили в Мюнхенском королевском театре.

Сам Людвиг слушал оперы Вагнера в полном одиночестве, любо в узком кругу приближённых, предпочитая делать это в вырубленном в скале театре - гроте с небольшим искуственным озером (очередная королевская причуда). В то же время он финансировал (конечно, из казны) строительство Дворца фестивалей в Байройте, затеял строительство ещё двух замков, лишь один из которых - Линдерхоф был достроен. В этом замке король прятался от людей и проводил время в блаженном одиночестве. Он полностью погрузился в мир призраков. Даже обедая в совершенном одиночестве, он приказывал накрывать стол на несколько персон, чтобы во время своей королевской трапезы побеседовать с духами представителей династии Бурбонов или мадам Помпадур. Только здесь он был по-настоящему счастлив.

Разорившие бюджет страны затеи корля, вошедшего в баварскую историю как Сказочный, в сочетании с его откровенным уклонением от государственных дел окончательно вывели из терпения правительство. В 1886 году король был объявлен недееспособным, отстранён от власти и поселён во дворце на берегу озера Штарнберг под Мюнхеном. После одной из прогулок Людвиг и сопровождавший его доктор не вернулись во дворец, утром их тела нашли в озере. Что произошло с ними, осталось тайной, неразгаданной и поныне.

А самый известный итог 20-летнего пребывания Людвига на троне - замок Нойшванштайн стал одним из символов Баварии. Сегодня он превратился в туристскую Мекку - ежегодно его посещает около полутора миллионов туристов со всего мира.

Вот фото Сказочного короля:

блог, персональная запись, король, сказочный, людвиг, гордость баварии, бавария, замок, замок нойшванштайн, мечта вышивальщицы, красота, красивый замок, страна, германия, легенды, рыцари, король артур, лоэнгрин, чаша грааля, сказания

 

 

Друзья, надеюсь, Вам было интересно. Буду очень рада, если статья Вам понравится.

С уважением, Надежда.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз