Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Резной терем, Огненный змей и норвежский драконий стиль

Резной терем, Огненный змей и норвежский драконий стиль

19.02.2015 19:23     Просмотров: 2584     Комментариев: 61     

 У Тура Хейердала была теория, в соответствии с которой, древние племена асы (которые позднее стали богами древних скандинавов) пришли в Скандинавию во время великого переселения народов из степей вокруг нынешнего Азова. И на Ярмарке Мастеров я, как это не невероятно, нашла тому подтверждения - а всё благодаря Ордену Ку-ку.

Конечно, это просто интересные, но одновременно и знаменательные параллели между различными культурами, которые призваны напомнить нам  - что родом мы из одной колыбели.

Первой стала Марина (Уютная Мастерская Марина), которая публикует очень интересные рассказы об украинской культуре и которая совершенно неожиданно для нас обеих обнаружила, что украинские обреги-паучки:

фольклор

невероятно похожи на норвежские рождественские обереги-"короны":

норвегия

Да и норвежские и украинские снопики на Рождество - братья-близнецы.

А два дня назад сучьев в костер октрытий дома норвегииподбросила Ира (она же -  Зяйчик), которая прислала вместе с грибными фотографиями (те, кто, пропустил украшения в виде поганок и грибную фотоохоту, а также "чистую" победу шведско-эстонских грибниковрезные избы над славянами, смотрите две предыдущие записи в моем блоге) изображения очень красивого резного дома - настоящего русского теремка. Когда Ира и Артем ездят на дачу, они проезжают этот дом по дороге - рискну предположить, что это чудо-изба должен располагаться в районе Абрамцево (Ира, я права?). Живет в нем умелый мастер, который каждый год добавляет что-то новое в облик своего терема.

Последним прибавился дракон на крыше: 

русские избы

 резьба по дереву

Дракон, или змей,  или Змий Горыныч,довольно часто присутствует в "небесах" наличников окон русских домов, потому что на Руси почитали небесных змеев (олицетворение молнии) и старались таким образом задобрить их, но вот посадить Змея на крышу - довольно смелое решение, хотя очень эффектное и просто красивое:

псевдорусский стиль

Смелое - потому что Змий этот,  во всяком случае, по фотографии, очень похож на фольклорного Огненного змея, который, по народным воззрениям, есть олицетворение дьявола. Дьявол принимает этот вид, когда намеревается вступить в половые сношения с женщинами. Сказания о таких связях существуют у всех славянских народов, есть они и в русских летописях.

В большинство случаев Огненный змей выбирает своими жертвами одиноких вдов или девиц, без меры грустящих и убивающихся по своим умершим мужьям или возлюбленным, и заступает место последних. Такие несчастные, всецело поглощенные своей скорбью, нередко забывают свои обязанности по отношению к Богу и ближним. Они перестают молиться, посещать церковь, ропщут на Господа, сомневаются в Его милосердии и богохульствуют.

Вот этими-то обстоятельствами, по мнению народа, и пользуется дьявол. Наметив такую женщину, он в глухую ночь пролетает по небу в виде огненного змея, останавливается над ее избой, рассыпается искрами и является тоскующей, под видом ее мужа или любовника. Конечно, такое явление приводит женщину в ужас, но обаяние дьявола так велико, что она скоро свыкается с мыслью, что любимый ею человек жив, а не умер. В страстных ласках проводит дьявол с нею ночь и при первом пении петухов исчезает. Затем посещения им новой любовницы происходят уже каждую ночь.

Любовь огненного змея сушит и изводит женщин. Они бледнеют, худеют, истощаются. Дни проводят в тяжелой тоске, с нетерпением ожидая ночи, а с нею возлюбленного. От такого нечестивого союза может родиться "некошное дитя", которое известно нам всем под именем Кикимора.

Случается, что обольщенная дьяволом разговаривает с ним в присутствие посторонних, но последние не видят и не слышат духа. Иногда от таких связей родятся дети, но не обыкновенные, а богатыри, кудесники или кикиморы. Если связь со змеем продолжается долгое время, то женщина сходит с ума и нередко кончает самоубийством.

Единственным средством избавиться от дьявола-змия является надевание на него шейного креста. Но очарованную женщину трудно уговорить прибегнуть к такой мере. Если однако она послушается, то хотя бы и не успела надеть, однако после нескольких повторений этой попытки дьявол ее оставляет и больная поправляется.

Но все-таки умелый резчик - и просто чудо-мастер - наверняка посадил себе дракона на крышу в качестве оберега - отпугивать злых людей и духов. Кстати, когда викинги возвращались из странствий домой, они снимали драконьи головы с носа драккара (своей боевой ладьи), чтобы не напугать добрых духов родины.

Почему я подумала, что дом это стоит где-то в Абрамцево? Да потому, что именно там и зародился этот сказочный стиль, известный как русский ( или псевдорусский). Так называют нескольких различных по своим идейным истокам эклектических направлений в русской архитектуре XIX — начала XX веков, основанное на использовании традиций древнерусского зодчества и народного искусства и возникший в рамках общеевропейского подъема интереса к национальной архитектуре. По сути, это "сказочная" по стилистике интерпретация русского архитектурного наследия. Представляя собой искусную стилизацию, русский стиль последовательно сочетался с другими стилями — от архитектурного романтизма первой половины XIX века до стиля модерн.

К счастью, и в нашей стране еще кое-где в глубинке остались роскошные примеры этого стиля.

Например,  на просторах интернета я нашла вот такие чудо-терема - которые строились КРЕСТЬЯНАМИ-миллионщиками в качестве своих изб-теремов:

One Old House In The Abandoned Village English Russia

https://cs6.livemaster.ru/storage/03/67/17cce00b55f5890ba79b99bc26i2.jpg

Два удивительных затерянных дома в Костромской области.

https://cs6.livemaster.ru/storage/0a/a1/d76c159e1adcb18e768d85d9e2m2.jpg

А это знаменитый резной "советский дом" кузнеца Сергея Ивановича Кириллова из села Кунара - явный наследник псевдорусского стиля Абрамцево:

Избушка кузнеца . Заглянем. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

А теперь покажу вам вот такие виллы, сохранившиеся в Норвегии и построенные в так называемо  "стиле драконов" в то же время, что "псевдорусские" терема :

a red house with traditional Norwegian wood work - Balestrand, NO

Timber Lodges: Holmenkollen Park Hotel, Oslo, Norway

Norway, Oslo, Holmenkollen Hotel, detail of architecture in dragon style

Norwegian Dragon Style

Dragon Style House in Frederikstad, Norway

My future home in Norway, complete with dragons... yes!     Norwegian

Norwegian dragon style

По-моему, налицо явное родство. А Вам как кажется?

Вот такой сегодня у меня эклектичный пост - настоящий пост ГИБДД!

И как всегда - если у Вас есть фотографии резых домов - ббуд рада увидеть их в комментариях.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз