Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Моя поездка в Китай, работа конструктором в экспериментальном цехе верхней одежды

Моя поездка в Китай, работа конструктором в экспериментальном цехе верхней одежды

17.02.2015 12:25     Просмотров: 3996     Комментариев: 27     
Моя поездка в Китай, работа конструктором в экспериментальном цехе верхней одежды | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Доброго дня, мои друзья))) Хочу поделиться с Вами своими впечатлениями от поездки, работы и жизни в Китае. Возможно, кому то мой опыт будет полезен...

Как всё самое интересное в нашей жизни, работа в Китае нашла меня случайно))). Я училась в Москве, изучала программу Графис (САПР для разработки промышленных лекал одежды). После выпускного экзамена меня пригласили на работу в компанию "Берлога". Так как второго такого шанса могло и не быть, я не долго думала, согласилась сразу. В мои обязанности входило: разработка лекал женской верхней одежды, пошив образца совместно с лаборантом (китаянка, русского языка не знает), градация модели по росто-рамерам и контроль качества материалов и технологии пошива на фабрике.  Этот последний пункт обозначился в моих обязанностях уже в Китае, я и представить не могла что будет так интересно и сложно!

До самой посадки в самолёт мне не верилось. Вроде как не со мной всё происходит, как сон. Страха не было, плохих мыслей тоже, не успели образоваться))) Всё было впервые, любопытно, интересно, не обычно, волнительно. Перелёт был долгим, но спокойным. Самолёт огромный, битком набит людьми. Люди приветливые, из разных стран, не похожи на нас. Вокруг меня не было ни одной русской души.  Впереди перед пассажирскими креслами расположен большой экран, на котором показывали в режиме on-line где мы пролетаем, на карте, температуру за бортом, высоту, скорость самолёта. Высота 9,8км, температура -70, скорость самолёта около 1000км/ч. Мурашки по коже)))

над Шереметьево, в Москве был дожь

путешествие

путешествие в китай

Я прилетела в Шанхай, в аэропорт Пу-Донг. Что удивило и поразило - пустота в аэропорту. Много уровней, переходов, огромные красивые залы регистрации и посадки. Похож на Шереметьево, но намного больше и безлюдный. За мной приехал водитель нашей фирмы и отвёз в г. Чаншу, это в 120км от Шанхая.  Шанхай красивый город, я видела его только из далека, но впечатлил!!! Огромный, роскошный, как в кино))). Условия проживания были хорошие - 3-х комн. квартира на двоих, со мной жила Наталья, наш переводчик.  Чаншу похож на Киев, и климат похож, и дома, и улицы, за исключением пальм и людей. Светлый, тёплый солнечный городок, утопает в зелени и много-много магазинов. Мне понравилась  чистота города, много цветов, ивы!!! над речкой через весь город, кустарники аккуратно подстрижены. Дороги очень хорошие! Что в Китае на высоте - это автодороги. Между городами они платные, абсолютно все. Город просторный, не торопливый.

работа в китае

работа на фабрике

работа конструктором

работа в китае на фабрике

Это дом, в котором мы жили.

чаншу

В 8 утра, на этой площадке возле озера, между высотками, каждое утро бабульки-китаянки выходят на китайскую гимнастику. Музыку включают и делают упражнения))) 

фабрики в киате

жизнь в китае

Наш экспериментальный цех)))  3-х этажный особняк, на первом этаже комнаты с фурнитурой и материалами. На втором офисы, швейный цех, конструкторский отдел, на 3-ем этаже жилые помещения для персонала, там жили супруги - лаборант Цю и конструктор мужской одежды Цао. 

Цао, конструктор мужской верхней одежды

Цю, лаборант экспериментального цеха, жена Цао

Ежедневная работа над лекалами - это рутина, не интересно рассказывать. А вот поездки на фабрики - это весело! Наша компания размещала заказы на 5-ти разных фабриках. Город Чаншу - это город швейных фабрик верхней одежды. Именно там отшиваются пуховики, пальто, куртки для всей планеты. Я видела на фабриках образцы очень многих известных фирм! 

Вот производства разных фабрик, поток. Одежду там шьют также, как и везде, руками, обычные люди. Почему эта работа не ручная??? Она такая же ручная, как и в ателье, как у портной-надомницы. Различны только масштабы. Такие же швейные операции, такие же машинки швейные, утюги и нитки. Только получают они за свою работу копейки... Поэтому у них есть стимул работать больше, шить быстрее. Я должна была контролировать качество пошива и соответствия эталон-образцу модели. Запомнила главное правило работы с китайскими производителями: нельзя показывать, что чего-то не знаешь или сомневаешься. Пропустишь брак или не учтёшь что-то - всё, обдурят, партия так и уедет бракованная. Никто не будет переживать за качество, никто не будет за ним следить и придерживаться требований, если вы, служба надзора, не будете этого требовать и тыкать их носом, заставлять переделывать. Тяжело там работать! Крутишься весь день, к вечеру выжатый лимон, и всё-равно что-то пропустишь... Работа похожа на игру, помните в 90-х была игра, волк ловил яйца, вот тут похоже. Только ловишь брак.

 

Запомнилась поездка в цех стёжки тканей. Да, готовые ткани бросают прямо на грязь, прямо на землю. Увы))). Потом эту ткань везут на производство, кроят, шьют и нам продают готовые куртки. Я видела такого много, не только в Китае. Страшно сказать, как в Москве и подмосковье одежду шьют... 

Первые 2 недели мне нравилась еда в Китае. Потом захотелось картошки жареной и борща, хотя бы спагетти... Но увы, этой еды в местных ресторанах нет((( Готовить самой времени не было вообще, утром рано в офис и до самой ночи работа. Стоимость и количество еды меня поразили! Еда не дорогая, но часто бывает острая. Нет хлеба, есть булочки "на пару". Соевое молоко. Обычного молока днём с огнём не отыскать. Йогурты только в Аушане были (наш Ашан). Порции в ресторанах огромные. Мясо готовят очень пряным, много приправ, всё с соевым соусом.  Рис, рис, рис... это жесть, рис и лапша всегда, везде, постоянно. Вместо нашей петрушки и укропчика в блюда бросают ветки зелёной травы, листя вместе со стеблями. Она похожа на щавель, её даже не режут, отваривают большими ветками и сверху на кашу "это" бросают, и всё... Говорят, полезно. Но мне не понравилось. Палочки я так и не приручила... Китайцы виртуозно ними управляют. Я наблюдала, как они ловко могут поймать в тарелочке даже одно зёрнышко риса. Вилки и ложки у них не приняты, приходилось просить их, даже был случай, не дали((( Пришлось кое-как поклевать палочками, как в басне про журавля и лисичку))) 

На улице на меня оглядывались и с интересом рассматривали. Девушка европейской внешности там большая редкость. Наш переводчик мне сказала, что, мы европейцы, славяне, кажемся им не красивыми и даже уродливыми. Шок, правда? Но тем не менее, другая расса, другая культура, чужой язык. Кстати, про китайский язык. Оказывается, он проще, чем английский. Главное различать на слух и знать значение слов. Времён нет, окончаний нет. Я даже немного различать слова стала, но запомнила всего пару слов))). 

Я продержалась на этой работе всего месяц. Не справилась с поставленными передо мной задачами, и честно говоря, всё к лучшему... Домой летела с радостью и облегчением. Этот месяц, этот опыт, был перекрёстком в моей жизни. Я наконец поняла лично для себя в каком направлении хочу развиваться. Если до Китая в мечтах моих было большое швейное производство, большой бизнес, много работников и большие объёмы оптового производства, то после поездки эти мечты разбились об реальную ежедневную усталость от огромного числа вопросов и решений, много брака, трудности в управлении людьми и согласование поставок, отправок, оплат и тд. и т.п бесконечные проблемы. Я увидела "потолок" этой мечты, к чему я прийду и приземлилась... Это не для меня, я не выдержу такой груз. С этого времени я приняла решение разрабатывать интересные вещи в малом количестве, индивидуально, уделяя основное внимание интересному крою, дорогим тканям и современным технологиям в работе. Свой экспериментальный цех - это настоящий кайф, удовольствие от работы, творчество, свобода))). Я могу сама планировать день, выбирать модели, наслаждаться общением с семъёй и спать до обеда!

Спасибо что дочитали до конца! Надеюсь, Вам было интересно)))

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз