Корсет, корселе, swiss waist — секреты тонкой талии
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Кройка и шитье
Корсет — один из самых притягательных предметов дамского гардероба. Скрытый внутри под несколькими слоями одежды, он, тем не менее, формировал всю фигуру. Более того, он определял стиль мышления и поведения, а отказ от корсета связывался с моральной и физической распущенностью.
Peterson`s Magazine 1888 г.
Но был вариант корсета, который носился напоказ, поверх блузок и юбок или платьев. В русских модных изданиях он появляется под названием "Корселе" (Corselet), так же обозначены подобные предметы гардероба в коллекции музея Метрополитен. Однако сейчас в описаниях они часто фигурируют под названием swiss waist, swiss belt или swiss body. Мои поиски по журналам того времени не дали однозначных результатов. В ряде случаев встречается обозначение этого предмета как корселе (corselet), иногда как пояса (belt), иногда как корсажа (corsage). Иногда в описании наряда для большей ясности соседствуют термины высокий швейцарский пояс (high swiss belt) и корселе (corselet), в таком случае они выступают как синонимы. В ряде случаев термин "швейцарский" (swiss) используется для прямого сравнения со швейцарским народным костюмом и описания типа шнуровки: "... они носят лиф зашнурованный спереди наподобии швейцарского костюма..." ("Their pleasing appearance is much heightened by their graceful dress. Over their white linen chemisettes, made with full short sleeves, they wear bodices laced up in the front like the Swiss, and frequently ornamented with gold brocade; The Ladies` Companion and Monthly Magazine.")
В Godey Lady`s book 1864 года аналогичная деталь костюма называется гирдл (girdle) и рекомендуется для девочек и для молодых женщин (misses). Похожая деталь костюма для девочек под названием swiss bodice описывалась в журнале Peterson`s magazine в апреле 1864 года.
Godey`s Ladies Book 1864 г.
Можно выявить два типа таких поясов.
Первое — это именно высокий пояс, достаточно жесткий, укрепленный косточками. Характерная особенность "швейцарского пояса" в его форме, узкий по бокам, он имеет ромбовидную форму (diamond shape) на спинке и полочке. Углы могли быть острыми, поднимаясь почти до груди, или более пологими. Сам пояс мог быть цельным спереди и иметь шнуровку сзади или на боку. А также мог иметь две шнуровки — спереди и сзади. Именно шнуровка была характерной чертой "швейцарского пояса", в отличие от корсета, который застегивался на металлическую планку — бюск.
Такой пояс был очень популярен в 1860-х годах: он прекрасно дополнял как юбку с блузкой, так и бальное или повседневное платье, делая талию визуально еще более узкой на фоне широкого кринолина. Часто пояс выполнялся из контрастной по цвету или фактуре ткани, мог отделываться по краям тесьмой, кружевами или оборками.
Godey`s Ladies Book 1860 г.
Godey`s Ladies Book 1860 г.
The Barrington House, Civil War Era Photos
Второй вариант пояса имел плечевые лямки и скорее приближался по форме к корсажу. Такой пояс в описаниях именовался чаще корселе или корсаж, реже waist (Peterson`s Magazine ) или swiss bodice (Godey`s Ladies Book 1862 ). В современной атрибутике чаще всего встречается термин swiss waist, видимо, не столь однозначный с точки зрения истории костюма, особенно костюма периода 1850-60-х годов.
Коллекция музея Метрополитен
Коллекция музея Метрополитен
The Barrington House, Civil War Era Photos
The Barrington House, Civil War Era Photos
The Barrington House, Civil War Era Photos
The Barrington House, Civil War Era Photos
В 1880-х и в 1890-ых годах корселе первого типа без плечевых лямок также был популярен как отдельная деталь гардероба. Выполненный из контрастной ткани он прекрасно дополнял тюрнюрный костюм и выгодно подчеркивал s-образный изгиб фигуры. Это мог быть как высокий пояс, приближающийся по форме к низкому корсету под грудью, тогда он именовался swiss waist / bodice или более узким поясом, еще больше утягивающим живот и спускающимся ниже линии талии — тогда он чаще назывался swiss belt.
Коллекция музея Метрополитен
Но как бы не называлась эта модная некогда деталь, ее прототипом можно считать баварский или швейцарский дирндл. И надо сказать, что от прототипа она ушла довольно далеко.
А вот и прототипы для сравнения:
Очень интересно и познавательно! Спасибо!
Пожалуйста! Сейчас очень много информации по истории костюма. Столько, что даже 5 лет назад это было сложно представить. Поэтому чем пересказывать общедоступные вещи, куда интереснее рассматривать узкие вопросы и частные случаи. Рада. что вам понравилсь.
Спасибо, познаватеьно, с интересом прочла!
Лет 15 мне было. Смотрела на широком экране Унесенные ветром. Как ей мамушка талию в корсет затягивала. Сколько лет прошло.Все равно помню.Как должно быть он (корсет) мобилизовал женские силы в борьбе за красоту! Спасибо за Экскурс! Не отказалась бы сейчас от правильного корсета с мамушкой в придачу.
О да, "Унеенные ветром" и правда запоминаются надолго. Вивьен Ли создала незабываемый образ Скарлетт, и работа художников по костюму там выше всяких похвал. На самом деле от такого корсета как в "Унесенных ветром" с непривычки очень сложно. Я как-то ходила в хорошем, отлично сделанном корсете с утяжкой в 10 см в талии. Дышать животом сперва просто нереально, дышишь грудью и от этого довольно странные ощущения. Но спину конечно корсет держит превосходно, и меняет положение плеч на более развернутое.
Я так думаю, что каблуки в 12 см которые сейчас обычны раньше тоже бы нервною судорогу бы вызвали.
Когда я в свое время увидела образцы старинной обуви, поняла зачем дамам в 19 веке нужны были тросточки. Правда это обувь раритетная и носили ее самые знатные.
Всегда с интересом читаю Ваши публикации, спасибо.
И вам спасибо за внимание :)
спасибо за просвещенье!
а фотографии случайно не пост-мортем? уж очень руки не естественно лежат...
Пост-мортем? Они конечно были достаточно распространены, но мне кажется здесь нет таких. Я может быть лишь одну даму заподозрила. ту что в клетчатом плате с подкрашенными щеками, но мне кажется лицо у нее вполне живое.
И я так про эту даму подумала. Потому что лицо у нее очень четко снято. Учитывая, какая выдержка у старинных фотоаппаратов, живого человека так четко снять не получалось. Ну, и положение рук. А публикация очень интересная, спасибо.
Вряд ли. У пост-мортем руки темнее лица намного
Да, я подумала про цвет рук. Но все равно, что-то в ней не то. Нам остается только надеяться, что она на фото жива, да и вообще, дожила до глубокой старости
Значит не показалось.И я так подумала про нее.
Спасибо за интересную информацию и шикарную фото подборку!.
Очень красиво и женственно выглядит.
Однако, ассоциации сразу с Пиратами Карибского моря. "Любишь боль!? Поноси корсет!"
Столько информации для вдохновения! Спасибо, не знала что это называлось не корсет!)
Спасибо, очень интересно и познавательно.
Очень интересно, спасибо!
Никогда не читала ничего подобного, очень интересно и познавательно. Спасибо!
Спасибо, очень здорово написано.
Все понравилось, и текст и фото
Большое спасибо! Очень интересно! Подскажите, пожалуйста, а эти пояса одевались на бельевой корсет или в этом случае бельевой корсет уже не использовался?