Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Эскиз в процессе ручной работы - нонсенс или необходимость?

Эскиз в процессе ручной работы - нонсенс или необходимость?

15.02.2015 16:49     Просмотров: 1795     Комментариев: 79     
Эскиз в процессе ручной работы -  нонсенс или необходимость? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Дорогие друзья, покупатели, коллеги и мастера ЯМ!

Если вы что-нибудь делаете своими руками, например,  вяжете, шьете, вышиваете, строгаете или просто вкусно готовите, то наверняка вам приходилось хоть раз слышать вопрос: "А как вы это делаете?" У каждого мастера есть миллион своих секретиков, приёмчиков, ноу-хау и годами отработанных процессов.  Сегодня я хочу ответить на этот вопрос тем , кто когда-либо спрашивал об этом меня,  хочу немного поделиться своим опытом и примерами одного из этапов, с которого начинается рождение лоскутного шедевра в моей мастерской.

 Я имею в виду эскиз. Или наброски, или зарисовки, или неважно как назвать, но по сути - это перевод начальной идеи из образа в рисунок, а затем из рисунка - в проект, а из проекта - в изделие.  Мне доводилось встречать людей, которые считают, что делать эскиз лоскутного изделия, как яркого представителя ручной работы, - это нонсенс. Зачем? Берёшь цветные ткани, режешь (желательно ровно), интуитивно сшиваешь, окантовываешь, и готово!  Да, интуитивный подход имеет место быть, это неотъемлемая часть творческого процесса, и вполне годится для небольших работ (панно, салфетки, прихватки и проч).  Даже интересно,  делаешь и думаешь, что там получится?

Но мне комфортнее не просто родить идею и сочинить лоскутную песню, но и "переложить ее на ноты" при помощи цветного карандаша и бумаги. Позвольте поделиться некоторыми рабочими набросками работ, представленных в моем магазинчике. Возможно, кто-то из покупателей не узнает в рисунках свой оригинал.  А возможно кто-то узнает и подумает: "Хорошо, что не показывали эти каляки раньше, ни за что не согласился бы..." Так или иначе, а всё новое рождается в муках, и тут ничего не поделаешь

Для своих зарисовок я использую тетради в клеточку и цветные карандаши, обязательно мягкие, чтобы можно было легко отразить переход одного цвета в другой, или оттенок. Тетради предпочитаю толстенькие. Тонкие быстро заканчиваются.

Ну вот один из примеров: так рождалось одеяло про Рождество в Лапландии. Куча зарисовок, все похожие, все разные... Рисовала снова и снова  тремя цветными карандашами... Сначала всё было не то... А потом всё-таки что-то получилось Из всех зарисовок можно было сделать штук пять вполне себе удачных моделей. Может быть, дойдут руки когда-нибудь.

ручная работа эскиз пэчворк

 

Это "Лето в Провансе". Эскизы делала в феврале-марте, и помню, что мне очень не хватало солнца, чтобы проникнуться атмосферой Средиземного моря. 

лоскутное шитье проект patchwork

 

Здесь самое начало осмысления заказа детского одеяла для новорожденного в стиле милитари. Как вам такая задача? Все время хотелось сделать светлым, белым, ведь дети не служат в армии. Но постепенно белый проект трасформировался в "правильный", как просили, откровенно милитари и реально хаки. Креативные родители у малыша, говорят, вся детская комната в стиле милитари.

  Для дома и интерьера ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Лоскутный плед Генеральский зеленый в стиле милитари подарочный. Handmade.

 

Иногда во время создания проекта, помимо всего прочего я прибегаю к помощи символов - буквы плюс цвет. На фото виден краешек черновика раскладки блоков и цветовая шифрограмма:  E -- зел.-корич., F -- т.крас. Всё понятно, правда? 

 Текстиль, ковры ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Лоскутное одеяло покрывало Яркие Воспоминания подарок женщине. Handmade.

 

А это сумочка "Неоновое лето" . Спрашиваете, почему фото такое смазанное? Не сердитесь, пожалуйста, это не из неуважения к аудитории. Это потому что  фото из папки "Секретные материалы". Видите, там не только цветная картинка, но и вся страничка исписана убористым почерком: размеры, комментарии про ткани, варианты стёжки и проч., то есть самое что ни на есть авторское ноу-хау. {#}

 Сумки и аксессуары ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Сумка текстильная Неоновое Лето пэчворк подарок девушке. Handmade.

 

А иногда я уже совсем над собой издеваюсь: когда приходится делать комбинированную подкладку, то я делаю прорисовки изнанки. Ага, слышу-слышу, "и кто её видит, эту изнанку?" Девочки, мы с заказчиками-покупателями видим. И хотим не прятать, если кто-то посторонний проявит любопытство, а гордиться интересным решением.

 Текстиль, ковры ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Лоскутное одеяло покрывало Цветы и Бирюза подарок для дома. Handmade.

 

А музыкальную подушку узнаете по зарисовкам?  Я - не очень Первая подушка была сделана по спецзаказу для музыканта, фаната модели гитары Fender. А сегодня была отправлена заказчику новая модель подушечки - для профессионального музыканта, играющего в известной рок-группе на гитаре Gibson. Какая разница? Для музыкантов огромная, "фендероманы" и "гибсонманы" - это два дружественных, но разных лагеря. Подарить "фендероману" подушку с аппликацией гитары Gibson - это все равно, что собачнику и заводчику ротвейлеров, например, подарить подушечку с мордочкой милого котёнка {#}

 

  

 

А еще иногда я вяжу спицами и крючком, и представьте, тоже делаю эскизики того, что  хотелось бы получить в результате своих титанических усилий. На фото видно, что иногда мой мозг неожиданно переходит на английский язык. Это потому что долгие годы он был моим вторым рабочим языком, привыкла. А еще на примере этих фотографий видно, что иногда я задумываю одно, а в процессе передумываю и делаю другое, хоть и похожее. Это тоже часть нормального творческого процесса {#}

   Для дома и интерьера ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Радужные Корзинки вязаные крючком для дома и дачи. Handmade.

 

А еще я иногда пользуюсь специальным программным обеспечением для создания проекта очередного квилта. Это современно и в ногу с прогрессом, но для меня не так захватывающе и интересно, как рисовать сто рисунков и эскизов, чтобы выбрать один единственный. Но тема гаджетов и современного программного обеспечение - это уже тема совсем другого разговора.

 Лично я считаю, что неважно, в каком виде, но всегда лучше иметь свой собственный, вымученный и выстраданный эскиз своего же изделия. И лучше пользоваться именно им, а не чьим-то чужим, пусть и прекрасным, но заимствованным на просторах интернета.

Дорогие мои, буду рада вашим комментариям и вашему мнению: независимо от вида творчества, стоит ли тратить время на эскизы (а также выкройки, лекала, рабочие фото и проч. , и проч)  если времени всегда в обрез,  а дел всегда невпроворот.

 Спасибо всем и желаю вам хорошего воскресного вечера!

Ваша, Ольга

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз