> Журнал > Блоги > Персональные записи > Реставрация кукол из папье-маше, пресс-опилок и композита

Реставрация кукол из папье-маше, пресс-опилок и композита

17.02.2015 14:13     Просмотров: 9331     Комментариев: 25     
Реставрация кукол из папье-маше, пресс-опилок и композита | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Обращаясь ко мне за консультацией, часто задают вопрос: Можно ли отреставрировать старую куклу? Что делать если разбилась голова, перестали смотреть глазки, отбиты пальчики? Я отвечаю: Ничего невозможного нет! В этом топике хочу показать кукол  с головами из папье-маше,  композита и пресопилок, которые были у меня на лечении и обрели новую счастливую жизнь.  Они находятся в частных коллекциях и радуют своих обладателей.
 Все куклы

имели схожие повреждения: сколы, трещины, разрыв и  выпадение сокетов, кракелюры, сход красочных покрытий, поломка глазных механизмов, утрата ресниц и  покрытий век.
Срок выполнения работ зависит от сложности, иногда он бывает долгим из-за длительного времени просушки материала между этапами работы. Но торопиться нельзя, все должно быть по технологии.
Если Вы из другого города, присылайте своих "пострадавших" по почте. В обратную дорогу упакую надежно, есть большой опыт пересылки.

На фото кукла фирмы Арманд Марсель с головой из папье-маше, с трещиной через весь затылок. Тело в подборе, все разноцветное с множеством трещин и впавшими сокетами. После ремонта выглядит так:

ремонт куклы

реставрация куклы

кукла из папье-маше

кукла из композита

восстановление куклы

Девочка Эфенби попала ко мне что называется "пакетом".  Руки и ноги с облезшим покрытием, тело с разрывами в области соединения с конечностями, глаза не закрываются, утрачено восковое покрытие век. После восстановления она выглядит так:

до ресраврации было так:

Французская старинная кукла с головой из папье- маше и дерево-композитным телом наверное была найдена где-то на чердаке и спасена её новой владелицей. Поработав с ней,  у меня получилась вот такая куколка

А эта винтажная кукла из пресопилок, рожденная в период СССР примерно в 50 годы, была отремонтирована ранее кустарным способом, материалами непредназначеными для ремонта подобных кукол. Пришлось все заново распиливать, обтачивать, шлифовать. Результат порадовал и меня и хозяйку. Новая роспись, новые ресницы выглядят в соответствии времени производства.

Знакомьтесь - Томочка,  пупс 63 года рождения. Голова, руки, ноги из композита. Прибыла пакетом.

Если у Вас возникли сомнения - отбросте их! И подарите своей старой кукле новую жизнь!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Диан, ну жуть какая- эта реставрация. Ты, как доктор- хирург и травматолог в одном флаконе!

О, Татьяна! Поверьте, это еще не самые страшные фото. Я старалась выбрать самые безобидные, дабы не шокировать своих читателей. Битые головы фарфоровых кукол оставила " на сладкое". О них я напишу в следующем топике.

Спасибо за высокую оценку моей работы! Я стараюсь от души!

Здравствуйте! У меня есть точно такая кукла, наверно тоже 50 годов, из пресопилок. Скажите пожалуйста, чем вы шпаклевали трещины и сколы. Еще волосы у нее прилеплены на какой то клей, но они в ужасном состоянии, что с ними делать?

Для реставрации деталей из пресс опилок и композита я использую Целлумикс ( для значительных утрат) и латексную шпаклевку по дереву ( для затирки мелких сколов) . Крашу зашпаклеванные участки аэрографом специальными красками. Использую цвета: белый + беж или охру + красный или кармин, иногда + оливковый. Окраска самый сложный момент , нужно правильно подобрать цвет с учетом изменения его при высыхании и последующего покрытия лаком. С волосами проще - клей который использовали на фабриках обратим, т.е. смывается водой . Обрезайте старые волосы как можно короче, намочите марлю или кусочек ткани водой, оберните место приклеивание и оставьте на некоторое время. Проверяйте растворился ли клей, смачивайте ткань до тех пор, пока остатки волос легко не отойдут от головы.

"Мои Милашки"

Вот как выглядит удаление старого клееного парика

"Мои Милашки"

А это еще две возражденные куклы с головами из пресс опилок

"Мои Милашки"

Волосы у светленькой Марьюшки выглядели до реставрации вот так

"Мои Милашки"

после чистки стало выглядеть так:

Лилия (vyazmag)

Очень благодарна вам за ответ!! Для начала иду за шпаклевками и голову кукле отмачивать! Еще раз большое спасибо!!

"Мои Милашки"

Желаю удачи! Возникнут вопросы- пишите Л С.

Antiquedoll80

Скажите, пожалуйста, где можно купить целлумикс?

Лечка

Диана, здравствуйте! А правда, что такое целлумикс, Вас уже спрашивали. И где его взять?

подскажите пожалуйста, у меня кукла как ваша в розовом, глаза сломаны, как их достать, я так понимаю они внутри на гипсе держатся!? Заранее спасибо за ответ!

"Мои Милашки"

Вы имеете ввиду немецкого пупса-флиртушу или куклу Эфенби?

Склярова Лилия Павловна

да , пупса-флиртушку глаза достала , вот теперь сижу не знаю с чего начать

"Мои Милашки"

установка флиртующих глаз - это один из самых сложных моментов в ремонте подобных кукол. Из- за узкого и не удобного входа в голову и отсутствия технического отверстия на макушке Вам понадобятся следующие материалы и инструменты: липкий воск для временной фиксации глаз и пружин механизма, стоматологическое зеркало, длинный стальной пинцет и зажим. Для очистки ржавых пружин механизма и воскового покрытия век WD-40.

"Мои Милашки"

Иногда вот только такая операция позволяет установить правельно флиртующий механизм.

"Мои Милашки"

Это влечет за собой необходимость в восстановлении красочного слоя.

Здравствуйте! С глазами справилась, спасибо! Вот еще вопрос на лице много трещин, мелких и одна глубокая, как шпаклевать поняла, а вот какой краской красить? У меня есть акриловые, маслянные, есть акриловый лак матовый и глянцевый

"Мои Милашки"

Можно покрасить акриловый краской смешав в пропорции 1/1/0,01 белила, охру и кармин. Скажу проще, белую и желтую краску смешать в равных частях, затем кончеком маленькой кисточки вносить розовую( кармин) совсем по чуть чуть, перемешивая подбирать нужный оттенок. Учитывайте, что акрил при высыхании темнеет. Делайте пробу краски на белой тарелочке, дождитесь высыхания и сравните результат с краской на кукольном личике. Волосы краской не подкрашывайте, используйте тонировку сухой пастелью. Поскребите мелок на бумагу ножом и ватным тампоном втирайте пудру в непрокрашенные места. Очень интересно, какой результат у Вас получится? Прикрепите фото в комментариях.

Склярова Лилия Павловна

Спасибо большое! Конечно фото покажу, я ремонтировала в основном кукол СССР ГДР из пластика и винила, вот теперь за такую взялась , если интересно вот в одноклассниках альбом http://ok.ru/liliya.adamtsevichsklyarova/album/577867259367

"Мои Милашки"

Спасибо за ссылку! К сожалению у меня нет странички на Однокласниках. Попробую найти Вас по ФИО.

Алла
Девочки!Пожалуйста,возьмитесь за реставрацию моей куклы детства из прессопилок.Она вся в трещинах.А сама боюсь испортить...

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз