Склеиваем круглое. Часть 2: усиление узла склеивания
- Сложность: выше средней
-
Материалы: клей, нож, кисточка, морилка на водной основе, ножовка, молоток, сверла, лак, нагеля из лиственницы

Приступаем ко второй части мастер-класса. Первую часть читайте
Для будущей надежной эксплуатации вешалки склеенный узел, в обязательном порядке, мы должны усилить на клею деревянными нагелями. Нагеля необходимо расположить таким образом, чтобы они "прошили" наши склеенные трещины. В нашем конкретном случае будет достаточно двух нагелей диаметром 6 мм. В другом случае, возможно, потребуется и три, и четыре нагеля, предугадывать варианты я не могу.
Будущие отверстия расположились почти перпендикулярно друг другу (в других случаях их расположение может быть совсем не таким, просто у меня так получились трещины-разломы).
Высверливаем отверстия в нашей детали.
Их глубина должна быть такой, чтобы отверстия немного не дошли до противоположной стороны нашего круга.
Изготавливаем нагеля. Для таких целей я применяю заготовки из лиственницы сибирской.
И на клею загоняем их в наши отверстия.
После схватывания клея отрезаем ножовочкой у нагелей выступающие концы.
Подрабатываем их шлифшкуркой.
Остается только покрыть наши места с нагелями морилкой, чтобы сравнять их цвет с основным цветом вешалки.
Покрывать, возможно, придется три-четыре раза. Делать это, понятно, придется с межслойной сушкой.
В самом конце работы необходимо склеенный узел покрыть лаком.
Вот и все. Мой мастер-класс завершен.
Спасибо за внимание.
С ув. А.Новиков.
спасибо!