Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Памятные русские места. Пушкинские горы - Михайловское (Воспоминания об отпускных путешествиях 5)

Памятные русские места. Пушкинские горы - Михайловское (Воспоминания об отпускных путешествиях 5)

16.02.2015 1:44     Просмотров: 2016     Комментариев: 9     
Памятные русские места. Пушкинские горы - Михайловское (Воспоминания об отпускных путешествиях 5) | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В Псков мы поехали в самом конце августа. Выезжали из Питера - стояла жара, какая бывает иногда перед самой осенью, как буд-то будет еще много-много жарких дней впереди. Но, когда мы уже выехали из города, небо стало резко затягивать, потемнело и пошёл дождь. Настоящий такой дождь, затяжной, частый, с пузырями на лужах, и полным отсутствием перспективы что он когда-либо закончится. Ну, не возвращаться же домой? Что мы, в Питере, дождей боимся, или к ним не привыкли? И мы поехали дальше. Тем более, вся компания так ждала и планировала эту поездку. Мы хотели посетить не только Псков, но обязательно попасть в Пушкинский заповедник - усадьбу Михайловское, даже заказали места для ночлега в гостевом доме в деревне Бугрово.  Кстати, атмосфера в гостевых домиках при заповеднике меня совершенно покорила, мы приехали  на ночлег уже в первом часу ночи. В дверях ключи, постель приготовлена, ночь, тишина и никого. Вспомнились русские сказки, заходишь: тут и стол и дом, а хозяев нет, но все для гостей. Утром, когда мы проснулись и вышли на улицу, то встретили женщину-управляющую, поблагодарили, спросили нормально ли то, что мы сами нашли номера, сами зашли, сами расположились. На что нам женщина ответила: "Ой, что вы, у нас всегда так - это нормально. Люди звонят, заказывают номера, сами приезжают, сами располагаются. А если, вдруг, им надо уехать рано утром, а персонала нет, то просто оставляют деньги и все, - полное доверие. Меня это удивило, но было очень приятно.Не часто встретишь такое. Хотя, конечно понятно, что посторонние туда не поедут - далеко от дорог. Поедут только те, кто знает зачем едет и куда.

Так вот,  весь день под дождем мы то ехали, то осматривали достопримечательности Пскова, к моменту приезда в Бугрово мы уже успели и хорошо устать и слегка замерзнуть. В дороге нацепили на себя запасные свитера и куртки, но ноги у всех были изрядно сырые. Очень удобно то, что в гостевых домиках совершенно замечательно отопление - надо включил, надо выключил. Спать было тепло и удобно, одежда и обувь успели просохнуть и утром мы были совершенно бодрые,  свежие, и готовые продолжать нашу "экспедицию". Ну, и дождь за ночь вылился весь, и утром было просто сыро, но тепло и безветренно.
Итак, Пушкинские горы и музей-заповедник Михайловское. Поскольку, усадьба Пушкина - это заповедник, передвигаться везде можно только своим ходом, то есть ногами - все машины остаются на стоянке рядом с гостевыми домами. В комплекс заповедника входят несколько разных достопримечательностей: музей-усадьба А.С Пушкина - Михайловское, музей-усадьба Осиповых-Вульф (ближайших друзей и соседей семейства Пушкиных) Тригорское, и музей-усадьба Ганнибалов - Петровское. Мы успели посмотреть только Михайловское. Там действительно невозможно осмотреть все сразу за один день, и мы пришли к выводу, что раз теперь разведали дорогу, то надо возвращаться, когда будет тепло, и досматривать все остальное. Кроме усадеб, там есть не мало интересного в самих Пушкинских горах - древние монастыри и храмы, старые здания, даже свой зоопарк, еще есть неподалеку дом-музей Сергея Довлатова (его мы осмотрели). А так же, кроме осмотра достопримечательностей, есть где отдохнуть - кругом турбазы, дома отдыха, и кемпинги. Природа там чудесная, леса великолепные, есть рыбалка на озерах и реках.  В общем, это такой райский уголок вдали от городского шума и пыли. Вот прочитала и подумала: получилось как в рекламе. На самом деле, ничуть не реклама, в мыслях не было - там очень хорошо. У кого будет возможность туда съездить - очень советую, не пожалеете.

Ну а теперь буду показывать фотографии и коротко рассказывать о впечатлениях.

Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей..... Это избушки на курьих ножках рядом с гостевыми домами в Бугрове. 

блог

Сами домики выглядят вот так, есть еще небольшие отдельные домики с разыми номерами на разное количество мест.

личное

Здание почты, это музей, там экспозиция посвященная почтовой службе дореволюционной России. 

путешествия

 пушкинские горы

форма почтового служащего, старинные почтовые ящики, конторки, всякие приспособления для письма и для хранения писем. Экспозиция хоть и небольшая, но интересная. Кроме того, там можно поупражняться в письме гусиными перьями и чернилами. Можно даже написать письмо на бумаге пером, заклеить его в конверт со штампом Михайловское и отправить друзьям или близким. Два раза в неделю эти письма забирает современная почтовая служба и отправляет адресатам.

михайловское

 Это старинные бювары для писем - что-то типа альбомов или ящиков, изменяющих объем. В таких бюварах раньше хранили письма и бумагу в дороге. И сами бювары и альбомы очень хороши. Где-то отделаны бисерной вышивкой, где-то тисненые кожаные, в общем, - ручная работа и красота.

русские города

древние храмы

 Музейный комплекс Пушкинская деревня - экспозиция, рассказывающая о крестьянском быте в пушкинскую эпоху.

памятные места

 И на всем пути, в разных местах заповедника попадаются вот такие камни:

Это памятный камень и крест на территории заповедника. Во время Великой Отечественной войны здесь шли очень тяжелые бои. 

еще вот такой камень попался на пути, а дальше, как раз, развилка в лесу: две дороги, одна в Михайловское, другая - в Тригорское.

 А это территория усадьбы, поляна перед домом Александра Сергеевича Пушкина, в Михайловском, она обсаженна тополями и вязами.

Вот он, дом-усадьба Пушкина.

 Стоя на верхней террасе в Михайловском, сразу очень отчетливо понимаешь, что глядя на эти невероятные пейзажи невозможно не писать стихи (ну, или, хотя бы, начать их читать, из тех, что знаешь) С яруса террасы видны поля, река Сороть и озеро Кучане, а на другом берегу озера домики - это усадьба Тригорское. В этой усадьбе жили друзья семьи Пушкиных семейство Осиповых-Вульф.

 Домик приказчика на территории имения Пушкиных.

 Дерновый диван, придуманный дедом Пушкина - Осипом Абрамовичем Ганнибал

Комната няни Пушкина - Арины Родионовны.

экспозиция с рукописями А.С Пушкина

Интерьеры усадьбы Михайловское, здесь и далее гостинные

 Кабинет и рабочий стол Александра Сергеевича. Вот здесь он и писал свои стихи, рассказы и романы. Обстановка очень простая, рабочая, никаких излишеств.

интерьер летней кухни в усадьбе, она расположена в отдельном домике. Раньше в домах готовить было не принято - для этого строились отдельно стоящие помещения для кухни.

 снова вид на реку Сороть и пастбища на другом берегу.

Недалеко от усадьбы, на берегу Сороти, после войны установили мельницу. Она вполне настоящая, только не используется по назначению. И, хотя она не историческая, а современная - все равно, очень хорошо вписалась в окружающий пейзаж.

Места красивейшие. Ощущение, что Шишкин писал свой бор именно здесь. Это я не утверждаю, просто хочу подчеркнуть, что любой уголок усадьбы просто просится на картину.

 снова усадьба. Там очень много разных построек типа домиков управляющего, домиков для гостей, хранилищ, амбаров и так далее.

 Эта избушка на курьих ножках стоит во дворе дома Семена Степановича Гейченко. Он руководил заповедником и буквально возрождал его из руин почти пятьдесят лет, с момента окончания войны  по начало нынешнего века. Думаю, что во многом, благодаря его подвижничеству, мы имеем этот заповедник в таком виде. 

 здание льняного амбара на территории усадьбы. Сейчас там художественная галерея.

посреди садов усадьбы есть такая скульптура юного  Пушкина работы Г.В.Дадоновой.

 А сад просто чудесный, кругом яблоневые, вишневые и грушевые деревья. В конце августа яблони были просто усыпаны созревшими яблоками. Кстати, очень вкусными - там растет белый налив.

А это аллея Керн на территории усадьбы.

снова музей Пушкинская деревня - увидели какой-то праздник с песнопениями.

Собака-улыбака с автостоянки. Дружелюбная и общительная. Но, весьма разборчивая и избалованная. Я так думаю, что там туристы постоянно дают ей то-то вкусненькое, потому она и перебирает

Святогорский мужской монастырь, место где находится семейная усыпальница Ганнибалов-Пушкиных. Там же находится и могила Александра Сергеевича.

Монастырский двор.

а это меховая "братва" , которая живет при монастыре - их подкармливают монахи.

Памятник А.С. Пушкину напротив Святогорского монастыря в Пушкинских горах.

Везде, везде попадаются то такие фигуры, то вывески, то скульптуры, которые адресуют к сказкам Пушкина. Вот, тут нашла себе ученого кота перед зданием художественной галереи.

деревня Бугрово, мельница. Там еще неподалеку есть мельничный пруд, огромный, говорят, что там хорошая рыбалка.

 Дом-музей Сергея Довлатова в деревне Березино.

 Снова Пушгоры. Центральная улица и старые дома. Во время прогулки по городу отчетливо становится понятно, почему место называется Пушкинские Горы (раньше - Святые Горы), там действительно, как в том фильме: "это не город - это одни горы".... точно! постоянно приходится подниматься то вверх, то вниз.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз