Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Древние русские города и крепости. Псков. (продолжаю вспоминания об отпускных путешествиях 4)

Древние русские города и крепости. Псков. (продолжаю вспоминания об отпускных путешествиях 4)

15.02.2015 23:33     Просмотров: 565     Комментариев: 11     
Древние русские города и крепости. Псков. (продолжаю вспоминания об отпускных путешествиях 4) | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В Псков мы поехали в самом конце августа. Выезжали из Питера - стояла жара, но посреди дороги пошел дождь, обложило, затянуло, поэтому все фотографии получились с осенним ощущением. И хотя во время этих прогулок мы изрядно промокли, но намеченную программу выполнили. 

А Псков.... Псков удивительный город с такой северной, неспешной спокойной русской атмосферой. Один из древнейших городов России, ему уже более 1100 лет. Хотя, во время археологических раскопок было обнаружено, что на месте города были более древние города и стоянки древних славян уже 2000 лет назад.  Очень большой мощный кремль, Территория огромная, и это понятно, что он строился не одно столетие, достраивался, расширялся, получается, что это  был когда-то один древний город обнесенный стеной, а вокруг потом достроили другие стены и снова вокруг образовался город, что-то вроде матрешки многослойной... или правильнее это оборонные пояса города из стен и башен. Невероятное впечатление производит Троицкий собор, с его появлением связана такая легенда. Княгиня Ольга объезжала окрестности и с берега увидела как на острове, в месте слияния реки Великой и реки Псковы, сошлись три луча с неба. Она повелела заложить на этом месте крепость и собор. Самый первый был деревянный, еще в 9 веке, потом в 11 веке был построен каменный, потом вместо него возвели каменный собор побольше. А уже тот Троицкий собор, который мы можем увидеть сейчас, был построен в 17 веке. Он, как-бы, возвышается на центром города, над кремлевскими стенами и купола парят в небе. Очень интересные псковские церкви, их сохранилось более сорока и они действующие, у них свой, совершенно особенный стиль.  Много одноглавых церквей с отдельно стоящими колокольнями. Все церкви очень старые, раньше их было больше - многие не сохранились, например, на территории кремля остались только фундаменты церквей. По кремлю, и вокруг кремля мы бродили несколько часов и, даже, постоянно идущий дождь, абсолютно не испортил впечатление. Наоборот, дождь - погода для души, самое то для исторического погружения, для того, что бы заглянуть внутрь своей русской души и прислушаться. Ну и, конечно, фотографии и дорожные впечатления.

Церковь Козьмы и Дамиана с Примостья

блог

Улица Леона Поземского

личное

путешествия

Золотая набережная, напротив, через реку Пскову - Псковский Кремль

древние города

русские города

А это уже начинаются башни Кремля

древние крепости

русские крепости

двор кремля, здесь начинается территория Довмонтова города

крепости северо-запада

Довмонтов город, Приказные палаты. Памятник гражданской архитектуры 17 века.

псков

 Все цоколи, которые видны на территории Довмонтова города - это фундаменты церквей, они здесь раньше были практически в ряд.

русская история

справа на фотографии видны остатвшиеся фундаменты и стены древних церквей, сняли культурный слой, очистили, внутрь не пускают, но в этих церквях сохранилась древняя настенная живопись.

На стене Перси в Довмонтовом городе установлен памятник в честь 730 летия победы в Ледовом побоище. Такой памятный знак в виде прапора, блях и меча, копии меча Александра Невского. Естественно он по размерам побольше, просто огромен. Ну, и еще тут часто, по незнению, рассказывают легенду, что это якобы меч правосудия оставшийся с древних времен и он упадет на голову тому, кто не честен, если встать под этим мечом. На самом деле я написала - памятный знак современный, установлен после войны. Вон там маленькая букашка снизу стены - это я, специально попросила сделать фото для масштаба. А что касается меча, и того, упадет ли он - там на следующем фото видно, что висит он достаточно крепко и надежно, просто прикован.

Двор Довмонтова города Псковского Кремля.

А это уже мы двигаемся дальше,  это проход в более древнюю часть Кремля - Кром,  в просвете видны купола Троицкого собора и шпиль колокольни.

Троицкий собор Псковского Кремля.

Этот памятный поклонный крест стоит на месте разрушенного после революции, в 30-х годах, Благовещенского собора. Крест был поставлен 2002 году, накануне празднования 1100 летия Пскова.

Довмонтова (Смердья) башня.

"окошечки", через них видна река Великая.

Башня Кутекрома

поскольку шел дождь, был вечер, и в конце августа в это время начинало темнеть - некоторые фото, как ни старалась получились шумноватыми по качеству.

снова Троицкий собор - он виден с любой точки Псковского Кремля и, так и или иначе, со любой стороны съемки попадает в кадр.

спуск к реке Великой, через ворота рядом с Власьевской башней.

река Великая

Власьевская башня - так она видна с набережной.

чрез реку Великую, на другом берегу видны купола церкви Успения у Парома и Ольгинская часовня (эта часовня установлена как раз на том месте, где по преданию княгиня Ольга увидела спускающиеся с неба лучи).

Наугольная башня Кутекрома - так она видна снизу, с набережной.

Это место слияния реки Псковы и реки Великой (Пскова - один из притоков реки Великой) . Через реку, друг напротив друга, стоят две башни: слева (если смотреть на фото) - Плоская башня, справа, через реку - Высокая (Воскресенская) башня.

вот оно место где встречаются река Пскова и река Великая:

уже вечер, Кремль и Троицкий собор в огнях подсветки

через реку Пскову видна Золотая набережная. Красиво: стоят старые дома и отражаются в воде.

С этого моста открывается такой чудесный вид на Кремль, реку и Троицкий Собор, что там бесконечно останавливаются туристы, что бы сфотографироваться на память на фоне главных достопрмечательностей Пскова. Тут у меня получилось наблюдение за наблюдающими.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз