Народное искусство: из истории русской матрёшки

Народное искусство: из истории русской матрёшки | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Уже около века этой известнейшей в России игрушке, но и по сей день неизвестно, что было сначала – эскиз профессионального художника или удачное воплощение творческих поисков народного мастера, вовремя замеченное заинтересованным лицом.

По легенде в конце XIX века в семью Мамонтовых – известных русских промышленников и меценатов – то ли из Парижа, то ли с острова Хонсю кто-то привез японскую точеную фигурку буддистского святого Фукуруджи, которая оказалась с “сюрпризом” – она разымалась на две части. Внутри нее спрятана другая, поменьше, которая так же состояла из двух половинок… Всего таких куколок насчитывалось пять.
Предполагалось, что именно эта фигурка и натолкнула русских на создание своего варианта разъемной игрушки, воплощенного в образе крестьянской девочки, вскоре окрещенной в народе распространенным именем Матрешка (Матрена).

Появление в России в самом конце прошлого века матрешки не было случайным. Именно в этот период времени в среде русской художественной интеллигенции не только начали всерьез заниматься коллекционированием произведений народного искусства, но и пытались творчески осмыслить богатейший опыт национальных художественных традиций. Помимо земских учреждений, на средства меценатов организовывались частные художественные кружки и мастерские, в которых под руководством профессиональных художников обучались мастера и создавались разнообразные предметы быта и игрушки в русском стиле. В качестве примера можно назвать мастерские Н.Д. Бартрама под Курском, графини Н.Д. Тенишевой в Талашкино.

Местом же рождения новой оригинальной игрушки, быстро завоевавшей славу национального сувенира, стала мастерская - магазин “Детское воспитание” А.И. Мамонтова в Москве, где с 1898 года работал токарь В.П. Звездочкин. Именно он предложил  токарную форму игрушки.

Вероятнее всего массовое производство матрешек непосредственно в Сергиевом Посаде началось после всемирной выставки в Париже 1900 года после успешного дебюта в Европе новой русской игрушки.

В начале XX века большое влияние на тематику оказало общее увлечение русской историей, поощряемое Московским губернским земством. В период с 1900 по 1910 год появились серии матрешек, изображавших древнерусских витязей и бояр, причем и те и другие иногда вытачивались в шлемовидной форме. В честь столетия Отечественной войны в 1912 году были изготовлены “Кутузов” и “Наполеон” со штабами.
Не был обойден вниманием матрешечников и любимый народный герой Степан Разин с его ближайшими сподвижниками и персидской княжной.
В качестве сюжетов росписи матрешек использовались и литературные произведения русских классиков – “Сказка о царе Салтане ”, “Сказка о рыбаке и рыбке” А.С. Пушкина, “Конек - Горбунок ” П.П. Ершова, басня “Квартет” И.А. Крылова и многие другие…

Существует поверье, что если внутрь матрёшки положить записку с желанием, то оно непременно исполнится, причем, чем больше труда вложено в матрёшку, т.е. чем больше в ней мест и чем качественней роспись матрёшки, тем быстрее желание исполнится. Матрёшка – это тепло и уют в доме.
100- летний юбилей Н.В. Гоголя в 1909 году так же был отмечен появлением серии матрешек, изображавших героев его произведений.

Нередко создавались и этнографические образы, делавшиеся по эскизам художников – профессионалов и достоверно отражавшие характерные черты и детали традиционной одежды Прибалтики, крайнего Севера и других регионов.

Для иностранцев матрешка – загадка и символ  России.

Но, тем не менее, эта деревянная фигурка остается игрушкой, которая способствует освоению ребенком таких понятий, как форма, цвет, количество, размер.

Существует поверье, что если внутрь матрёшки положить записку с желанием, то оно непременно исполнится, причем, чем больше труда вложено в матрёшку, т.е. чем больше в ней мест и чем качественней роспись матрёшки, тем быстрее желание исполнится. Матрёшка – это тепло и уют в доме.

русский сезон

игрушка

народная игрушка

матрешка

деревнная игрушка

деревянная игрушка

По материалам интернета.

Комментарии (19)

И правда, матрешка настолько привычна нам, но мало кто задумывается откуда она взялась. Очень познавательная статья. Спасибо. ( В тексте один обзац про поверье и желание повторяется дважды, может возможно поправить?{#})

Оля, я уже не могу поправить(((

Но это говорит о том, что вы внимательно прочитали до конца))))

Елена,а мы тоже читали с детишками и сынок меня поправил,что я повторяюсь)Очень хорошая статья,спасибо вам!Теперь мальчишки мои просят матершку купить,я и сама очень давно хочу,надо поискать)
юлия (ribbon55) 13.02.2015
Какие же они красивые! Матрешка - 'куколка' из детства :) Спасибо !

Про Сергея Малютина, кажется, в тексте нет. Какая-то роль в создании матрёшки принадлежит и ему.

В недрах этой мастерской (Детское воспитание) и зародилась идея создания русской деревянной куклы, эскизы к которой были предложены профессиональным художником Сергеем Малютиным (1859—1937), одним из активных создателей и пропагандистов «русского стиля» в искусстве. Из Википедии.

Первая матрешка Малютина и Звёздочкина.

Таниа, спасибо за дополнения!

Надо же, я была уверена, что матрешка берет свое начало из глубины веков, а она, практически, ровесница моей бабушки! Спасибо, что просвятили!!!

Неиссякаемо народное искусство!!! {#}

Очень симпатичные матрешечки! Спасибо за публикацию!{#}

Мое одно из первых воспоминаний детства это матрешка у бабушки на 12 штук, безотказное средство для успокоения детей на протяжении многих лет в нашей семье)))))
Показать все