Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Древние русские города и крепости Северо-Запада. Великий Новгород. (Вспоминая лето 2)

Древние русские города и крепости Северо-Запада. Великий Новгород. (Вспоминая лето 2)

13.02.2015 2:21     Просмотров: 1157     Комментариев: 11     
Древние русские города и крепости Северо-Запада. Великий Новгород. (Вспоминая лето 2) | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

А я тут, снова продолжаю про крепости. Вроде, это летние воспоминания. Но тут подумалось, что сейчас идет русская неделя. А мои впечатления, как раз, чисто русские, про старые крепости, про древние русские города. Значит, получается по теме. Я сама долго прожила в центре России, в районе Золотого кольца. Там тоже есть древняя архитектура. Но там другое. Здесь будет про древнюю северную архитектуру. Она отличается.

Планировала сделать запись и показать фото про все и сразу, а потом поняла, что лимита не хватит и решила разделить между собой пбликации. Зато будет больше фотографий из каждого места. Сначала про Новгород. Туда мы поехали ранней осенью в очень солнечный яркий день. Отсюда и общее настроение от фотографий праздничное, яркое. Кремль, поэтому, произвел впечатление легкое, воздушное - розоватые башни на фоне ярко-синего неба и блестящей реки. Хотя, это очень мощная постройка, совсем не детская. Что очень поразило в Новгороде, это то, что это город, в котором каждая улица ведет к храму - их там тридцать шесть, на сравнительно не большой по численности город (что-то около 470 тысяч человек) - это я Питером или Москвой сравниваю. У нас Питере храмов множество, но в Новгороде просто идешь по улице и переходишь от одного древнего храма к другому. Конечно, мы посетили знаменитую Святую Софию, которая является каноном и ссылки на этот собор есть в любом справочнике по архитектуре. И очень поразил памятник 1000-летия России. Очень мощно, очень узнаваемые образы, можно не один час бродить вокруг и разглядывать каждую скульптурную группу, каждый образ по отдельности и вместе, а потом снова по отдельности. И вот, заканчиваю вводник - дальше будут фотографии. 

блог

Здесь, как раз, видно, что в конце улицы в любом направлении виднеется храм.

личные записи

церковь Параскевы Пятницы на Торгу, начала 13 века.

путешествия

Воротная башня Гостинного двора, 17 века.

отдых

Никольский собор, если не ошибаюсь 1113 года постройки.

исторические места

Ганзейский фонтан - Новгород входит в Ганзейский союз европейских городов развивающих туризм и сохранение культурного наследия.

древние города

Аркада Гостинного двора на берегу Волхова, 18 век,

древняя архитектура

Такая романтичная барышня есть на набережной, рядом постоянно фотографируется народ.

русские города

Волхов, снова древний Волхов. Здесь в верховьях реки он такой.

русская архитектура

А это виды с моста, на Волхов, берега, Новгородский кремль и разные другие достопримечательности.

новгород

Новгородский кремль

Двор Новгородского кремля, сквозь деревья виден памятник 1000-летие России.

Потрясающий памятник! У него невероятная мощь и энергетика. Вот тут князь Рюрик, князь Владимир - креститель Руси, Князь Дмитрий Донской, далее там и другие выдающиеся правители и деятели России.

А это Святая София Новгородская, с голубкой на кресте  шпиля центрального купола (есть легенда, что покуда эта голубка там - с городом ничего не случится. Во время освобождения Новгорода в Великой отечественной войны немцы сняли эти кресты, в том числе и крест с голубкой и собирались увезти в германию. Но их (кресты) вернули в Новгород).

Грановитая палата Новгородского кремля.

Снова Святая София и подлинная надвратная икона.

Когда я смотрела на эту дверь у меня была одна мысль: "как?" Как они это сделали, как это все сохранилось через века в том самом первозданном виде?

Колокольня Софийского собора.

Далее - кремлевский двор и различные башни и постройки.

а здесь было Лобное место.

Подворье Свято-Юрьевского монастыря, Кресто-Воздвиженский Собор.

Может, тут не самая лучшая фотография, поскольку она делалась через окно, во время движения. Но это место, где Волхов вытекает из Ильмень-озера, самые истоки, начало великой реки

Колокольня Свято-Юрьева монастыря.

Георгиевский Собор на подворье Свято-Юрьева монастыря. Поскольку он весь в лесах и идет реставрация, нам разрешили немного пофотографировать внутри Собора. А вообще, фотографирование в Соборах не приветствуется. Софийский Собор невероятно красив изнутри, там есть масса разных святынь, мощи, красивейшие иконы и фрески, но там мы просто постояли на службе и никаких фотографий ни до ни после.

Тоже очень интересное место. С площадки около Юрьева монастыря видна голубая полоска - это течет Волхов, а дальше, вдали Рюриково Городище - стольный дворец князя Рюрика. Вернее, то, что от него сохранилось. Это место входит в список всемирного наследия Юнеско.

Еще рядом с Новгородом есть музей деревянного Зодчества Витославлицы. Музей деревянного зодчества есть в центре России, рядом с Костромой, мне там тоже приходилось бывать. Тем интереснее было сравнить разные стили архитектуры.

Это дом зажиточного крестьянина, который был мебельщиком.

обстановка внутри дома

а это, собственно, мастерская мастера-мебельщика, как это выглядело в прошлом.

 На территории музея постоянно проводятся какие-то праздники, мероприятия, вот тут нам навстречу попалась свадьба - молодожены и гости свадьбы шли сочетаться браком по старому русскому обряду.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз