Одежда и аксессуары Красота и уход Дом и интерьер Подарки Куклы и игрушки Свадьба Для детей Материалы Услуги

Обновление пароля

 > Журнал > Сообщество > Клуб валяльщиков > История, теория, литература, статьи о войлоке > Про породы овец, или made in New Zealand

Про породы овец, или made in New Zealand

26.06.2009 8:49     Просмотров: 3204     Комментариев: 27     

В Новой Зеландии про овцу можно сказать так - если б ее не было, новозеландцы бы ее придумали. Но это полезное животное существовало задолго до открытия Новой Зеландии, нам - кивийцам осталось только привезти и приспособить ее для здешнего климата. Первую пару овец привез на своем корабле еще сам легендарный капитан Кук. Это была пара мериносовых овец, которые довольно хорошо перенесли длительное плаванье на корабле, но нельзя сказать, что они прожили в Новой Зеландии долгую и счастливую жизнь (привезены в 1773 умерли в 1774) Все, же они сумели за свою короткую жизнь в этом райском уголке произвести потомство, ну а там и другие корабли с живностью подтянулись. Люди приплывали в основном из североевропейских стран и привозили с собой весь свой домашний скарб, домашних животных и богатый опыт в животноводстве. Вот, исходя их этого векового опыта, принялись новоиспеченные фермеры вдоль и поперек экспериментировать с овцами пытаясь произвести наиболее экономичную породу – как можно больше шерсти и как можно больше мяса и все с одной и той же овцы. Теперь Новая Зеландия славится по всему миру прежде всего своими высокими достижениями в области аграрной промышленности, в частности - овцеводством, Мы говорим Новая Зеландия, подразумеваем овцы. Потому что овца для кивийцев краеугольный камень НЗ экономики, по крайней мере, большая его часть, другая часть - сердце нашей фермерской культуры, ну а то, что осталось – божественная, сочная ножка - для ростбифа - да простят мне это святотатство вегетарианцы.
Итак, Новая Зеландия держится на трех китах овцах. Вообще же пород овец гораздо больше и самой популярной из них является, конечно же Меринос.



Мериносы

Мериносовые овцы, наверное, самые избалованные и капризные, видимо поэтому новозеландские фермеры принялись так истово с ней экспериментировать, пытаясь вывести овцу повышенной пушистости и менее прихотливую к местному суровому климату. Тем не менее, мериносы не перевелись еще в Новой Зеландии, а совсем наоборот, их поголовье растет и крепнет. Драгоценное руно мериносов стало для фермеров поистине золотым руном и далеко плавать за ним не приходится, вон оно мирно пасется себе на изумрудных пастбищах.
Другой не менее любимой породой в области генной овечьей инженерии является порода Ромни.



Ромни

Порода овец Ромни была привезена из Англии и прекрасно адаптировалась к местному климату – хорошая порода – выносливая, мясная, шерстяная. А главное, как оказалось, хорошая подопытная овечка! На ее генотипе выросли такие породы, как... но об этом, чтоб не утомлять вас, в следующий раз.

Продолжение следует.


Анонс!




Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз