Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Романы с рукоделиями

Романы с рукоделиями

25.06.2009 16:11     Просмотров: 1941     Комментариев: 10     

Представьте зимний вечер, за окном темень, по телевизору идет «Криминальная хроника», потом очередная серия «Ментов». Тоска – хоть криком кричи. А завтра на работу, вечером ужин, домашние  уроки с детьми, телевизор с ужастиками и ... все?! И так каждый день! Этим живет основная часть женщин России. Я всегда шла своим путем, сначала интуитивно, потом сознательно. Сколько шишек в школе получила за отрыв от коллектива и индивидуализм. А в тридцать лет сказала себе: «Хочу носить красивые вещи, которых нет ни у кого». Нашла когда сказать – это был конец восьмидесятых, когда в магазинах не было ничего, в том числе шелка для вышивки и пряжи для вязания.

 Вот снимки моих  работ. На них картины с вышитыми цветами,

 девушки демонстрируют вязаную кофту с объемной вышивкой,

 платье, шапочки

, кепки с вязаным бисером и украшенные бусинами,

 

 

норковые шапки, отороченные вязаной полоской с бисером.

 

 Русский язык в этом плане сложный. Рукоделие – это что-то сделанное руками. Для рукоделия  требуется много терпения, усидчивости и трудолюбия. Но труд сам по себе любить невозможно. Можно полюбить какую-то идею и при помощи труда ее воплощать. Труд – это вторично. Нельзя сказать, что я не трудолюбива, но больше я люблю создавать. Созидание – более подходящее слово в этом отношении.

Когда я начала разбираться, откуда во мне эта тяга к творчеству, то поняла, что из книг, прочитанных в детстве. Помню, я приехала в пионерский лагерь с  томиком Достоевского «Преступление и наказание», чем сильно озадачила вожатых. Я считаю, что любовь к чтению много значит. Книга расширяет кругозор, учит размышлять, развивает фантазию, любознательность. Я одинаково любила читать как художественную литературу, так и беллетристику. Моей любимой книгой в 14-летнем возрасте был роман «Франсиско де Гойя или тяжкий путь познания» Лиона Фейхтвангера. Интересовалась археологией: было любопытно знать, как одевались майя, древние египтяне, какие у них были украшения, орнаменты, обряды. И еще мне почему-то часто говорили, что я эгоистка, с годами поняла, что это была реакция на мой  ярко выраженный эгоцентризм.

Чувство, что ты  не такая, как все, видимо, закладывается при рождении. Во многих людях есть искра божья, а в ком-то нет, человека нельзя  радикально переделать, тем более нельзя заставить видеть красоту. Это либо дано, либо нет – значит, не повезло.

Человек с горящей искоркой внутри рано или поздно попытается выйти из строя, которым научили ходить, одеть не то, сделать не так.

Меня одевали мама и бабушка, шили сами. Мне  не всегда нравилось, как они это делали. Соответственно мне хотелось что-то  свое сочинить. По малолетству  много платьев и ткани перепортила. Бабушка, к счастью, научила меня вязать, а этот процесс  более экономичный (не получилось – распускай и вяжи снова). Серьезно вязать я  стала довольно поздно, в десятом классе создала свое первое платье. А до этого рисовала, писала. С такой ученицей преподавателю было нелегко - сочинения у меня всегда были на вольную тему. В 7 классе меня даже не приняли в комсомол, потому что я, имея обязанности политинформатора, не ходила на учебу по политзанятиям. Я делала политинформацию по своей схеме, использовала дополнительную литературу. Благодарю судьбу, что в тот день дома была мама, OCUME~1AdminLOCALS~1Tempmsohtml11clip_image001.jpg" o:title="DSC_6855">от боли и стыда я в тот момент потеряла мотивацию к жизни…

Когда возникло желание рукодельничать не только в свое удовольствие, но и заявить о своем творчестве?

OCUME~1AdminLOCALS~1Tempmsohtml11clip_image003.jpg" o:title="серое">В 1994 году в ДК «Лесохимик» проводился очередной конкурс рукодельниц. Когда на подиум вышла моя модель – девочка-цветок  в бирюзово-фиолетово-сиреневой гамме - в вязаных и вышитых  мною шапочке, пальто…. и зал ахнул (на фото другая шапочка из поздних).

 

Это состояние праздника я помню до сих пор. Захотелось, чтобы это продолжалось всегда. Но конкурс закончился, я получила в подарок ковер и… далее я не пригодилась. Возникла первая  обида: почему  я -такая красавица, умница, рукодельница никому не нужна! Потом были еще конкурсы, где участвовала наравне  с  мастерскими и ателье. В последнем  моем городском  конкурсе я представляла 7 или 8 работ, но демонстрация  моделей составила всего три минуты – значительно меньше, чем тратили на представление работ другие участники (ателье), а  при награждении меня просто забыли…

Красиво – да, но никому не нужно. Пробовала учить девчонок в школе - провал, провела курсы при департаменте образования для учителей, преподающих домоводство – полнейший провал. Вежливо выслушали,.. и забыли на следующий день, …и я обиделась на всех. Мне было больно, от того,  что люди не видят, что я творю красоту.

            Потом я поняла, на своей коже, что гордыня – действительно страшный, смертельный грех. Не со  знаком минус, что это плохо, а в первую очередь- это плохо для меня самой!

За несколько лет я почти ничего не сделала, распустила, изрезала несколько своих работ

(пыталась их усовершенствовать), пряжу стала выбирать серого цвета, как говорят серо-буро-малинового. Откуда у меня взялись унылые  эти тона, когда я  ЛЮБИЛА  бирюзовые, розовые и зеленые  оттенки цветов? ЕЩЕ БЫЛ СТОП КАДР,  КОГДА Я ПРИВОЛОКЛА ДОМОЙ 1 КГ  ПРЯЖИ МЫШИННОГО ЦВЕТА, НЕ ПРОСТО ПРИВОЛОКЛА, А ПОПЫТАЛАСЬ СВЯЗАТЬ ИЗ НЕЕ ПАЛЬТО!!! НА фото состоявшееся пальто, тоже серого цвета, но довольно благородного оттенка.

 А

 то мышиное я так и не довязала, нитки до сих пор дома лежат, как напоминание о тех грустных днях не дружбы с самой собой. Были ночи без сна, когда я просто ждала, чтобы мне пришла в голову какая-нибудь идея … и  бесполезно. На собственном опыте поняла, что обида разрушает человека, если долго сидит внутри. Я не помню тот момент, когда ЭТО ушло, может, я просто стала взрослее и  поняла, что окружающие не обязаны восхищаться моими уменьями, каждый видит, что ему дано видеть. Постепенно вернулась гармония, чувство  душевного покоя и равновесия.

А  глубокой осенью 2005 года меня просто осенило – бисер, вот тот материал, который защитит от времени  любое вязаное изделие, сделает ярче. Технику вязания пряжи с нанизанным бисером не я изобрела, а  скорее   доработала. Когда я начинала заниматься рукоделием, мне и в голову не приходило, что когда-нибудь так заболею бисером и буду его покупать килограммами. Сейчас я уже и сама не знаю, куда меня унесет эта тема. У бисера тысячелетняя история, не зря же древние так уважали этот материал.

Еще я думаю, что талант надо тренировать. Талант – это обостренное  мироощущение, если не развивать эту способность, она просто погаснет, исчезнет и  если собственный дар еще обидами травмировать, то вообще ничего не останется.

 Есть какие-то силы в творчестве  на уровне законов мироздания. Орнаменты создаются также. Когда я это поняла, то перестала конфликтовать с собой по поводу того, что слово «орнаменты»  идут в комплекте со словами старина, традиции, этакое а ля рус с балалайкой. Это все ерунда. Орнаменты рождаются сами собой, естественно – как солнце светит, это порождение  силы притяжения и   симметрии. Это то, что заложено в нас. Пока существует наш мир и окружающая нас природа, женщины будут вышивать, вязать, творить орнаменты.

Мой девиз: почему бы и нет. Кто сказал, что такого быть не должно? Пробуй! Это мой девиз не только в творчестве, это мое жизненное кредо Меня спрашивают: зачем тебе нужен сайт? Я считаю, что свобода общения много значит. У меня  пока нет возможности издать книгу, но есть способ высказаться  без цензуры (кроме собственной, конечно) обо всех своих идеях, изложить свои мысли на любимую вольную тему. На сайте я рассказываю, как можно делать красивые вещи. Полностью технологию не раскрываю - считаю, что  любому человеку нужно самостоятельно развить свои способности, придумывать свое, а не бездумно дублировать то, что кто-то уже изобрел. Я даю канву, а вы делайте сами. Попробуйте - может, у вас еще лучше получится. Прошло почти три года, как  я начала вязать бисер. Что же изменилось в моей жизни? Выросли и окончательно отделились детки. Теперь у меня  более ответственная работа. Прошло несколько выставок, одна персональная, были записи на ТВ, живет мой сайт, даря мне  встречи  с новыми  знакомыми и друзьями. Я теперь не обижаюсь, если после очередной выставки или конкурса не чувствую удовлетворения своих амбиций.

Считаю, что впустую съездила на фестиваль  в декабре прошлого года «Не забытые ремесла», который проходил в галерее Беляево в Москве, у фестиваля были другие цели и  я не очень там  вписалась, начиная с того, что мне просто не досталось манекенов для шапочек и кончая тем, что….ой, ой я уже про все позабыла… и готовлюсь к новым встречам и мероприятиям.

            Остается  неизменным чувство нетерпения и радости, когда я исхитряюсь и нахожу время для вязания бисером. Сейчас я готовлю коллекцию под кодовым названием «Неделька», ПАРДОН, ЭТА НЕ ТА НЕДЕЛЬКА, ЧТО СОСТОИТ ИЗ СЕМИ ТРУСИКОВ. Это  семь  вязаных  украшений от темно-синего с черных жемчугом и перламутром понедельника до белого искристого воскресенья с белым жемчугом и чешским стеклом, а в середине украшения всех цветов радуги. ВОТ ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ

 Кстати об  искре божьей, недавно на рынке услышала голос откуда-то снизу, опустила глаза и вижу - стоит девица четырех лет и вещает своей маме о том, какая у тети красивая шапочка! ЭТО  БЫЛА ЛУЧШАЯ ПОХВАЛА МОЕЙ РАБОТЕ.

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз