Вяжем милого чумазого поросенка
- Сложность: ниже средней
-
Материалы: спицы, крючок, мохеровая пряжа, мохер, синтепух, холлофайбер, бусины, ткань, шерсть для валяния

Нам понадобится:
- Спицы 2,5 мм
- Крючок 2,5 мм
- Мохеровая пряжа примерно 25 гр.
- Набивной материал – холофайбер
- 2 черных бусины для глаз
- Ткань для ушек
- Темные нитки для вышивания
- Немного красной или розовой шерсти для валяния (язычок можно заменить на вышевку ротика нитью)
Вязать будем на чулочных спицах лицевой гладью по кругу.
Условные обозначения и сокращения:
лиц. – лицевые
пр – прибавка (из одной петли вывязываем 2)
уб – убавка (2 петли провязываем вместе)
сбн – стоблик без накида
(6раз) – цифры в скобках указывают на то, сколько раз повторять
= – после этого знака указано получившееся количество петель в ряду
Поросенка я вязала мохеровой пряжей в 2 нити. Вязаное полотно получается плотненьким, очень удобно и аккуратно получаются прибавки.
Вяжем тело поросенка:
Набираем на 2 спицы 3 петли. Провязываем первый ряд.
Дальше вяжем по кругу, распределяем петли на 3 спицы.
2) 3 пр = 6 лиц.
3) 6 пр = 12
4) 1, пр (6 раз) = 18
5) 2, пр (6 раз) =24
6) 3, пр (6 раз) = 30
7) 4, пр (6 раз) =36
8) 5, пр (6 раз) = 42
9) 6, пр (6 раз) = 48
10) 7, пр (6 раз) = 54
11) 8, пр (6 раз) = 60
12-56) 44 ряда без прибавок
57) 8, уб (6 раз) = 54
58) 54
59) 7, уб (6 раз) = 48
60) 48
61) 6, уб (6 раз) = 42
62) 42
63) 5, уб (6 раз) = 36
64) 36
65) 4, уб (6 раз) =30
66) 30
67) 3, уб (6 раз) = 24
68) 24
69) 2, уб (6 раз) = 18
70) 18 – набиваем
71) 1, уб (6 раз) = 12
72) 12. Стягиваем петли, закрепляем и прячем нить
Пяточек:
Вяжем крючком.
1) Кольцо амигуруми = 6 сбн
2) пр (6 раз)= 12
3) 1, пр (6 раз) = 18
Продолжаем вязать спицами. Набираем на спицы, вытягивая петли за заднюю стенку, может получиться 18 или 19 петель. Распределяем равномерно на 3 спицы, вяжем дальше по кругу 6 рядов без прибавок лицевыми петлями. Закрываем петли.
Пришиваем пяточек к телу с удлинённой стороны.
Копыта, 4 детали
Набираем крючком кольцо амигуруми, провязываем 1 ряд с прибавками = 12 петель. Дальше вяжем, как и пятачок, получается 12 петель по кругу, провязываем 5 рядов, закрываем ряд.
Уши, 2 детали.
Набираем 15 петель на спицы (Вяжем на 2-х спицах)
1-6) 15 петель
Делаем убавку в начале каждого ряда. Убавки делаем, пока не останется 3 петли, последняя убавка будет из 3-х петель, закрываем вязание.
Я решила украсить ушки тканью контрастного цвета. Этого можно и не делать, решайте, как вам больше понравиться. Прикладываем к ткани, готовое вязаное ушко, вырезаем, оставляя на припуски примерно 0,5 см. Пришиваем аккуратненько нитью в тон.
Хвост.
Набираем крючком 20 петель, во втором ряду делаем прибавки = 40 петель
Все детали готовы, принимаемся сшивать все детали и оформлять нашего поросенка.
Пятачок пришиваем к телу, с той стороны, где заканчивали вязание тела. Хвостик пришиваем, понятное дело :), с другой стороны, где начинали.
Ушки пришиваем примерно на 8-10 рядов выше прибавок. Глазки я посадила на 3 ряда выше пяточка.
Нашему носику не хватает ноздрюшек. Возьмем нить темного цвета, у меня коричневая, и вышиваем французским узелком, у меня три витка вокруг иголки. Если не совсем понятно, как сделать красивый узелок, то вы легко можете найти в интернете. Язычок сваляла из красной шерсти, но по вашему усмотрению, поросюшка может быть и без язычка, предлагаю вышить ротик.
Приступаем к копытцам.
Копыта пришиваем так, чтобы поросенок наш стоял самостоятельно и устойчиво, ищем удобное положение ног.
Чтобы ноги стали похожи на поросячьи, вышиваем.
У меня копытца вышиты коричневый нитью. Нить вытягиваем из середины круглого копытца и по верх ножки, прокалываем примерно в 3 ряду лицевой глади, так повторяем 2-3 раза, слегка стягивая нить. Так повторяем на всех ножках.
Чтобы придать завершенность нашему творению, предлагаю немного "испачкать" поросенка. Я это делаю масляной художественной пастелью, если этого нет, то можно и масляными красками (это сложнее), самое простое но не очень стойкое – тени для век. Если вы решили связать поросенка малышу, то предлагаю воздержаться от раскраски. Вариантов много, можете заплатку из ткани пришить, фантазия безгранична. Предлагаю вам пофантазировать на эту тему и выложить свои фотографии здесь в комментариях или прислать в личном сообщении.
Фотографии ваших работ, будут для меня большим комплиментом, а также не стесняемся и ставим лайки.
Творите с любовью и для любимых! :)
Забавный поросенок !!!
Прелестный хрюндель!
хрю-хрю Красавчик:)
И-и-и! Какой поросенок! Обязательно попробую связать! Спасибо!
Жду от вас фотографии)) если возникнут вопросы, обращайтесь.
какой милашка! утащила в избранное.обязательно как-нибудь попробую связать
Никогда толком не вязала, но поросёнка сделать попробую! Ну очаровашка же)
Тем более, дочери сейчас полюбился старый мультик про Чуню. Будет и у нее свой Чуня
Всё очень просто, оказывается)) И такой милый поросёнок получился :) Других фото нет, правда. Только такое. Спасибо еще раз огромное.