Карбоновые спицы, или Обзор и впечатления
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Вязание на спицах
Давно хотела поделиться с вами своими впечатлениями от карбоновых спиц.
Совсем недавно, в декабре прошлого года, начитавшись форумов, отзывов, я решила попробовать карбоновые спицы. К сожалению, в связи с нашей непросто ситуацией, мне пришлось покупать по отдельности свой набор в четырех разных магазинах. Но это уже совсем другая история...
Итак... Моими любимыми спицами последние 3 года были круговые никелированные спицы Адди, и имея почти все номера и длины лесок, я захотела попробовать съемные круговые спицы и не простые, а карбоновые.
Хочу немного написать про них.
Карбоновые спицы — это революционный материал, карбон, углеродное волокно. При разном освещении меняет свой оттенок от сероватого до черного.
Одно из достоинств таких спиц — это их вес, они невероятно легкие и гибкие. Петли по карбоновым спица просто скользят, благодаря гладкому материалу углеродного волокна и металлическому наконечнику из латуни. Также их очень сложно сломать, они очень прочные, что очень актуально, имея дома кошку, которая так и норовит погрызть деревянные спицы, или маленьгого ребенка, который также сломал уже не одну пару спиц (очень сильный карапуз). А еще они теплые. Да-да. В сравнении с никелированными. Порой зимой придешь домой, замерзшая, холодная, руки холодные, садишься повязать, берешь спицы, а они тоже холодные и замерзли. :) А эти теплые, их очень приятно держать в руках, а вяжется ими просто и быстро... Очень они мне понравились. Но не будем отвлекаться, пишу дальше.
Линейка карбоновых спиц состоит из:
1) Чулочные спицы 15 см (номера начиная от 1 мм). Сама держала такие в руках, это потрясающе, такие тонюсенькие, но очень прочные и совсем невесомые. Подходят для вязания "по кругу" носков, варежек, перчаток и др. Не такие длинные, как длиной 20 см, очень удобны для вязания детских вещей.
2) Чулочные спицы 20 см (также номера начинаются от 1 мм).
3) Круговые обычные (несъемные) спицы с длиной лесок 40, 60, 80, 100 см.
4) Прямые спицы длиной 25 и 35 см.
5) Ну и мои уже любимые — круговые съемные карбоновые спицы. Стандартная длина спиц подходит для лесок (съемных тросиков) 60, 80, 100, 120 и 150 см. А укороченные спицы только для лесок 40 и 50 см.
Обратите внимание на кончики для спиц и переход от латуни в карбон — очень гладкое, пряжа отлично скользит, и чем больше вы ими вяжете, тем они становятся еще более гладкими.
Итак, вернемся к моему набору спиц, который я приобрела.
Поскольку я в основном вяжу "по кругу" шапки, снуды, чтобы они были без швов, то в первую очередь я купила круговые съемные карбоновые спицы разных номеров.
Для них я купила съемные лески разной длины 40, 60 и 80 см. Они очень эластичные и гибкие, они мне показались более плотными и толще, чем в моих обычных круговых спицах. Засчет этого они не перекручиваются и не ломаются. Выпускается в двух цветах — амарантовый и черный. В моем случае у меня амарантовые на фото, черная леска только 40 см (на фото не представлена).
Гладкое присоединение лески и соединителя позволяет петелькам легко соскальзывать со спиц на леску и обратно. Длинный резьбовой винт в соединителе гарантирует то, что леска не отсоединится от спицы в самый неподходящий момент.
Вообще длины лесок (съемных тросиков) меньше:
- леска длиной 20 см — вместе со спицами 40 см (только для коротких съемных спиц);
- леска длиной 28 см — вместе со спицами 50 см(только для коротких съемных спиц);
- леска длиной 35 см — вместе со спицами 60 см;
- леска длиной 56 см — вместе со спицами 80 см;
- леска длиной 76 см — вместе со спицами 100 см;
- леска длиной 94 см — вместе со спицами 120 см;
- леска длиной 126 см — вместе со спицами 150 см.
Но чтобы не путаться, в магазинах пишут общую длины лесок вместе со спицами.
В наборе к лескам идут две заглушки и ключик для спиц. Специально разработанный "ключик" облегчает установление жесткой фиксации спиц. Заглушки легко фиксируются на леске и могут сохранить ваши петельки для последующей работы.
Также с заглушками очень удобно, если вам понадобилось вязать раздельными спицами, а под рукой только съемные спицы. Но в этом случае потребуется две лески.
Также для удобства вязания существует коннекторы — соединители для съёмной лески: 2 шт — 35 мм, 1 шт — 50 мм и 1 ключик.
Очень полезный инструмент для соединения двух лесок, чтобы обеспечить большую общую длину лески.
А для чулочных спиц длиной 15 и 20 см я купила силиконовые наконечники, которые подходят для номеров спиц от 2 мм до 5 мм.
Благодаря этому я беру две чулочные спицы, одеваю наконечники и вяжу как на обычных спицах, но меньшей длины. С длинными спицами (25 и 35 см) я поняла, что мне не так удобно вязать, и они не помещаются в мою сумочку. :)
В завершении хочу сказать, что для такого драгоценного моего набора я купила еще и две сумочки для хранения спиц, крючков и прочей мелочи и аксессуарам, выполненные из ткани, очень интересной яркой окраски.
В них поместилось почти все, что мне было нужно, при этом они небольшого размера. В закрытом виде 12х20 см, что поместится почти в любую женскую сумочку. Один из наборов у меня считается "походным".
Надеюсь, мой обзор вам понравился! Всем приятного вязания и бесконечного вдохновения!
Здравствуйте, Марина. Я напишу личным сообщением Вам. Не знаю, можно ли писать магазины здесь, чтобы модераторы не посчитали это как рекламу. )))
Полина, спасибо за интересную статью. Подскате и мне, где вы приобрели такое чудо :)
Полина, добрый день! Можно Вас попросить мне тоже в личку написать где такое чудо можно приобрести? Спасибо!
Здравствуйте, Полина. Напишите мне, пожалуйста, тоже, где Вы такие замечательные спицы покупали) И спасибо Вам за отличную обзорную статью)
Полина, по-хорошему завидую!)) Вы не в курсе, есть ли линейка карбоновых крючков?
Здравствуйте, Ирина. Спасибо. Давно собиралась купить это сокровище и красоту ))) К сожалению, карбоновых крючков нет ни у одной фирмы производителя.. По крайней мере это то, что известно мне. Я заходила на все сайты производителей карбоновых спиц и крючков не было.. Но я думаю это только вопрос времени.
Полина, большое спасибо за подробный обзор!
Очень удачная покупку и достойные спицы! У меня чулочные для моих носочков)
Спасибо ))) Я рада, что Вам понравился обзор.
Мой старый "парк" сохранился, но пока он в отпуске ))) Мне нравятся Адди, но сейчас я получаю настоящее удовольствие от спиц Книт про, от карбоновых спиц )) Это новое, неизведанное, как слетать на Луну. ))
Цена на них сейчас действительно "красивая", но я успела купить все по старым ценам, до повышения, и покупала в 4-х разных магазинах, ездила по всей Москве.
Наталья, а в чем минус карбоновых спиц? Можете поделиться опытом?
Спасибо!
Спасибо, Наталья!!!
Очень полезный опыт!
Удачи Вам!!!
Спасибо, что Вам понравился мой обзор. У меня есть и Адди, но только обычные круговые. Съемные круговые Адди я пока еще не пробовала, но, думаю, когда-нибудь куплю и их. Книт про мне нравятся, и металлические, и деревянные, и в особенности именно карбоновые.
У Адди, к сожалению, после месяца-двух начинает стираться верхний серебристый слой.. Видимо, много вяжу.
Полина, от меня лично - огромная Благодарность за столь полезную и полную информацию!!!
Давно хочу накупить карбоновых спиц, чтобы был полный набор !!! Хочется и с коннекторами, и с наконечниками, чтобы иметь разновариантность использования этих ценных инструментов!!!
Поздравляю Вас со столь ценным приобретением!!!
p.s. У Вас классные работы!!!!
Спасибо большое! Мне очень прятно, что мой обзор понравился)))) И спасибо, что мои работы тоже )) У Вас тоже, замечательные работы! До сумочек, к сожалению, все никак не дойду
Даже до спиц дошел техничесий прогресс!))) А я вот помню, бабушка использовала кусочки ластика вместо заглушек для чулочных спиц, а сейчас они такие красивые, эти заглушки
Вязать я тоже люблю, правда, себе и ребенку, и до вязания добираюсь редко, но так успокаивает, прямо медитация...
Вот это богатство!
И я хочу такие!
Вяжу сейчас Адди, оочень довольна, но попробую и эти поискать
Спасибо за такую познавательную статью, я таких спиц в нашем захолустье еще не видела.
Полина, спасибо за подробный обзор! Было интересно.
К сожалению, у меня не прижились такие спицы. Но, однозначно, это дело вкуса и привычек каждой вязальщицы.
Для меня карбоновые спицы оказались слишком лёгкими. Вот такой парадокс
Мне больше нравится, когда небольшой вес спиц в руке ощутим.
Чулочные спицы длиной 15 см оказались слишком коротки, было не очень удобно их удерживать.
А ещё постоянно приходилось следить, чтобы не отвинтилось соединение лески и спицы (несколько раз случалась такая беда).
Поэтому вернулась к своим любимым Pony и Aero
Зато прижились карбоновые ... лыжные палки
Спасибо Вам, что прочли мой обзор и он Вам понравился)) Да, я думаю это дело привычки ))) Я люблю все новое. У меня в арсенале даже есть одни квадратные спицы. Вязала ими несколько раз.. Ну что сказать, необычно, непривычно, наверное также как и у Вас.. Они, конечно, у меня не залежатся, но не будут столь востребованы как карбоновые, они у меня сейчас на первом месте по использованию ))))))
Спасибо ))
Какая прелесть! Буду здесь искать.Интересно как пишется по английски? Думаю найду.Я никогда не взязала никелированными,только спицами из дерева. Так как люблю очень дерево. Но ваши понравились.
спасибо!
Я летала раза 3 с тефлоновыми. Точнее алюминиевые с тефлоновым покрытием. Везла в ручной клади, даже сумку открыть не просили.
спасибо за публикацию))) очень позновательно и интересно) возьму на заметку себе в избранное.
Я читала на одном Очень известном ресурсе, что кое у кого отлетают наконечники и что иногда там нитка цепляется.
Мне кажется, это маркетинговый ход - восхваление этих спиц. У них есть недостатки, как и у других
Супер обзор!!! Полина,какая ты Умничка!!! Всё так подробно и фото хорошие!!! Новые спицы - новые идеи и заказчики!!!
Спасибо Полина! Толковая публикация,красивые фото,всё отлично!
Вяжу давно и много,спицы у меня разные,и АДДИ,и КнитПро,и квадратные,и бамбуковые,и пластиковые прозрачные и розовые,и с острыми кончиками и не очень,много разных......Хочу сказать что для разных видов пряжи подходят совершенно разные спицы! И конечно же,для каждой рукодельницы свои предпочтения в выборе инструмента! Всё индивидуально.
Спасибо большое, Александра! Вот и у меня есть почти все)) И все любимое. Но я очень люблю вязать разными спицами, особенно чем-то новым, это придает еще большее вдохновение и удовольствие от вязания)))
Полина! Большое спасибо за такой полноценный, подробный обзор.
Вязала и вяжу спицами разных производителей, но.... несколько разочаровалась в КнитПро, поскольку у меня несколько раз отлетали наконечники спиц и их пришлось подклеивать!
И пару раз ломались лески в месте присоеденения спицы. (Я вяжу на тонких и не разборных!). Считаю это весьма существенным недостатком при такой-то цене!
Тонкие Адди туповаты, но... практически неубиваемы. Стирается верхнее покрытие, но это никак не отражается на качестве!
А вообще верно сказано, что спиц должно быть много и они должны быть разные, так, чтобы каждый мог выбрать любимые для себя!
Тоже недавно начала "переезжать" на КнитПро. Но не карбоновые, невзлюбила их с первого взгляда, слишком напоминают стальные советские. Понимаю, что они - совсем другие. Но "сердцу не прикажешь"
Итак, у меня самые простые КниПро. Нравятся, хотя, честно сказать, "плебейские" Пони и РТО с тефлоновым покрытием все-таки больше, сила привычки, наверное.
Из обнаруженных недостатков, о которых вроде бы не упоминали выше - не очень прочное крепление тросика. Оно намного лучше, чем леска, но... И самое скверное, что обнаружила - сколы покрытия на переходниках около отверстий, в которые вставляется ключик. Думаю, очень быстро они будут расти и, кроме того, ржаветь. Вот такая печалька.
А я вот хочу сказать автору публикации еще раз,ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПУБЛИКАЦИЮ, за то,что дала возможность познакомится столькими вяжуньями, асами своего дела. Как Вас много здесь собралось .и почти у всех побывала в гостях! Как же Вы классно вяжете! И какие же у Вас ЗОЛОТЫЕ РУКИ! Обожаю вязаннные вещи! Сама я вяжу простые вещи.. Не спец я в этом.Мама была!
Вобщем некоторых добавила в круг, буду и дальше добавлять, спасибо,что ,Вы такие есть!
Спасибо большое! Я очень рада, что моя публикация Вам понравилась )))
Полина! Большое спасибо за публикацию! Все так подробно написано и иллюстрировано прекрасными фотографиями! Вы- большая умница! Я очень люблю такой основательный подход! Вообще профессионалов люблю и уважаю! Спасибо!
Полина,спасибо большое!!! Очень познавательная публикация!!!
Спасибо за полезную статью. Для меня очень важно, чтобы спицы были легкие . Круговые у меня ADDI набор. Очень ими довольна- легкие, скользят хорошо. А вот прямые легкие давно ищу и все что покупала - не лежит душа. Вот попробую карбоновые купить по статье узнала, что они очень легкие.
Спасибо за пост. У Вас прекрасный слог, и любая фирма мечтала бы заполучить такого спеца! Очень полезная информация. А кончики спиц, как я вижу, выглядывают из чехлов? Это им не вредит?