Мастер-класс по валянию чехла для планшета с рисунком в сочетании техник мокрого и сухого валяния, часть 1
- Сложность: средняя
-
Материалы: мыло

Для работы нам потребуется:
- Кардочесанная шерсть для основы (светло-серых или бежевых тонов) — 70-80г;
- шерсть для рисунка:
- кардочес — цвета: белый, блёкло-желтый и жухло-зеленый;
- меринос (топс/гребенная лента, тонина волокна 18-21микрон) — пять-шесть оттенков цветов зеленой гаммы, три-четыре — желтой гаммы и белый цвет;
- жидкое мыло;
- бутылка с горячей водой (не кипяток!) — в крышке шилом сделать четыре дырочки;
- деревянная раскатка (не обязательно, можно валять только руками);
- кусок мягкой москитной сетки;
- полотенце;
- выкройка из пупырчатой пленки 22х30см (измеряем размер нашего планшета и прибавляем 20-25%);
- поролон;
- маленькие ножницы;
- игла для валяния №38 (четырехлучевая звёздочка);
- эскиз.
I этап работы:
1) Шерсть для основы разделяем пополам и делаем две сухие шерстяные заготовки — равномерно раскладываем шерсть по форме нашей выкройки, делаем припуски по краям (около 2-3 см с каждой стороны).
2) Выкройку откладываем в сторону. Накрываем одну из сухих заготовок сеточкой и обильно поливаем водой, припуски оставляем сухими. Набираем на руки жидкое мыло и, распределяя его по поверхности, промакиваем шерсть, стараемся спрессовать ее. Затем, в течение 3-5 минут, легкими разнонаправленными движениями аккуратно, без усилий притираем поверхность — верхние волокна должны хорошо сцепиться / подваляться.
3) Аккуратно снимаем сеточку, кладем на заготовку выкройку и подгибаем припуски (бока и низ).
4) Кладем поверх вторую сухую шерстяную заготовку и повторяем процесс (кладем сеточку, мочим, мылим / прессуем, притираем). Снимаем сеточку, переворачиваем наше изделие и подгибаем припуски (бока и низ). Снова накрываем сеточкой и мыльными руками притираем припуски.
5) Аккуратно, чтобы не сместить выкройку, подгибаем припуски по верху (по всей окружности), накрываем сеточкой, мыльными руками притираем припуски.
6) Начинаем раскладывать рисунок (по мотивам нашего эскиза). Делаем фон — растягивая шерсть «облачками», выкладываем кардочес (по нижней части чехла жухло-зеленый цвет, выше — блёкло-желтый и по верху — белый).
7) Выкладываем травинки — используем тонкие прядки зеленого цвета (средний зеленый цвет из тех, что мы подобрали для работы). Форму корректируем при помощи маленьких ножниц.
8) Выкладываем стебельки цветов и бутон (используем более темный зеленый цвет, прядки при раскладке подкручиваем).
9) Из белого кардочеса выкладываем круглые «шапочки» отцветших цветов. Из жухло-зеленого цвета выкладываем их серединки.
10) Дополняем наш рисунок травинками (используем более светлые зеленые цвета шерсти). Выкладываем контур некоторых травинок и стебельков (используем самый светлый зеленый цвет и белый) — при выкладке сильно подкручиваем тонкие прядки.
11) Аналогично выкладываем цветы (используем несколько цветов желтой гаммы). Создаем чашелистики цветов (используем несколько оттенков зеленой шерсти). По низу нашего рисунка выкладываем «облачко» из кардочеса жухло-зеленого цвета.
12) Накрываем нашу работу сеточкой, дополнительно увлажняем поверхность, берем на ладони мыло и начинаем процесс валяния. Разнонаправленными движениями трем чехол: сначала легко, по мере подваливания шерсти постепенно увеличиваем давление на поверхность. При избытке воды промакиваем нашу работу полотенцем (поверхность должна быть хорошо увлажнена, но шерсть не должна «плавать»), если руки плохо скользят по поверхности — добавляем мало. Периодически приподнимаем сеточку и проверяем как приваливается рисунок. Как только рисунок полностью привалялся, переворачиваем нашу работу и столько же времени валяем вторую сторону чехла.
13) Извлекаем выкройку. Мыльными руками тщательно проваливаем боковые стороны, углы и низ чехла. Затем аккуратно выворачиваем чехол наизнанку, расправляем его и снова проваливаем боковые стороны, углы и низ чехла.
14) Кладем чехол вертикально ближе к верхнему краю полотенца, закручиваем нашу работу в рулон и некоторое время катаем его руками (можно считать до 40-50).
15) Разворачиваем рулон, переворачиваем чехол, закручиваем рулон и снова катаем. Затем укладываем чехол горизонтально и прокатываем в рулоне также обе стороны.
16) Увлажняем чехол горячей водой и продолжаем процесс уваливания при помощи раскатки (или просто руками). Складываем наш чехол «сапожком» и тщательно проваливаем «боковые швы».
17) Проваливаем верхний край руками (стенки чехла должны тереться друг о друга). Затем выворачиваем чехол на лицевую сторону и повторяем действия с полотенцем и раскаткой. Внимательно следим за усадкой изделия, подгоняем под размер нашего планшета.
18) Чехол свалян, кладем его в раковину под горячую воду (не кипяток) выполаскиваться. Отжимаем чехол в полотенце, расправяем и сушим.
Продолжение (часть 2) можно увидеть
Спасибо :)
Удачи! :)
Спасибо огромнейшее - просто отличный МК - ну СУПЕР просто)))))
Спасибо
Благодарю :)
Юлия, спасибо!!! Очень пригодится!!! Давно хочу что-то подобное сделать
Пожалуйста :)
Увидела, упала, прикинулась планшетом, представила как торчу среди одуванчиков, з а в и с л а... КАЙФ!!!
Юля, спасибо! НЕПЕРЕДАВАЕМЫЕ ОЩУЩЕНИЯ
!
Юлия, а разве одуванчики и кульбаба - не одно и то же? Одуванчик - это название растения на русском языке, кульбаба - название то же растения на украинском.
Нет, они просто родственники
Кульбаба - мелкие "одуванчики" на тоненьких ножках и листья у них маленькие.
Юлия, как русская по национальности, и украинка по месту жительства, могу вас заверить, что кульбаба - это тот же самый одуванчик. По-украински этому названию нет других аналогов.
Хотя сорта наверняка могут быть разные. И я поняла, о каком вы говорите - у меня такие в саду тоже растут - как сорняк.
Прекрасный мастер-класс!
Спасибо :)
Растение, про которое Вы говорите - это мать-и-мачеха. Расцветает ранней весной. Сверху его листья немного твердоватые (как "руки мачехи", а снизу - очень нежные, покрытые пушком - как "руки мамы"). Оно относится к семейству астровых. Его издревле использовали как лекарственное.
Но это из области ботаники. На качество Вашего мастер-класса это никоим образом не влияет. Спасибо, Юлия!
Нет, я говорю именно о кульбабе (оставляла здесь ссылку из википедии, но модераторы её удалили). Мать-и-мачеха выглядит совсем по-другому.
Ну и ладно, ну её, эту кульбабу.
:)
Спасибо, что поделились, очень красиво))))))))
Пожалуйста :)
Очень здорово! Спасибо автору. Беру на заметку.
Пожалуйста :)
Юля! Супер! Спасибо за мастер класс!
В восторге!
Спасибо, Лена! :)
Юля,огромное спасибо,что делишься своими наработками!

Спасибо, Оксана :)
Юля, спасибо огромное за чудесный МК! У вас такие стильные, с хорошим вкусом и очень аккуратные работы!!!
Просто восторг
Благодарю :)
Замечательный МК, спасбо! :)
Спасибо :)
Спасибо! Юля,за мастер-класс. Я просто прочитала и стало тепло :))))
Спасибо, Лена! Так приятно :)
Юля, ты просто Молодец! Очень, очень понравился мк!

Спасибо, Катюша! :)
Мастер класс замечательный! Как юзер валяного чехла для планшета еще и функциональную сторону данного девайса похвалтть хочу. Легкий, мягонький, доставать легко, экран всегда чистый, в морозы планшет не замерзает - красота!
Спасибо :)
Юля, очень понравился ваш пейзаж!
Очень красиво в итоге получилось! Настоящая кульбаба! Картинка-загляденье!
Спасибо за столько подробный МК.
Удачи в дальнейшем творчестве!
Спасибо! Удачи взаимно :)
Юль, Спасибо! Так интересно и так просто. :) И очень понятно.
Спасибо, Танюш! :)
Спасибо, Юля! Очень хороший МК. Очень нравятся Ваши работы!
Спасибо :)
Мой планшет уже давно рыдает по такому чехлу. взяла на вооружение, спасибо за мастер-класс!
Пожалуйста :)
Юличка всегда в восторге от ваших работ!! а тут еще и мк;) спасибо!!!
Спасибо :)
Очень мотив понравился! Одуванчики как настоящие получились! И МК очень понятный и доступный.Спасибо!
Спасибо :)
Огромное спасибо за труд и знания!
Спасибо :)
Юля,спасибо огромное за щедрость!!!
Понесу в закрома!
Пожалуйста :)
Пожалуйста :)
Все очень красиво и аккуратно! Спасибо за МК!)
Спасибо :)
так здорово! я только учусь валять, и дочь давно просит чехол связать, а тут можно его оказываеться свалять! супер как красиво!!! теперь дочь меня не оставит в покое ) вы молодец!
Спасибо :) удачи Вам!
Пожалуйста :)
Спасибо большое!!! Давно хотела узнать такие подробности. Удачи Вам!!!
Спасибо, взаимно :)
Шикарный чехольчик, просто супер!) Я буквально несколько дней назад думала, что из шерсти можно валять только игрушки)) А оказывается - и одежду и обувь, и аксессуары. Просмотрела за эти дни достаточно много МК, Ваш очень впеатлил. Замечательный, красивый чехол, выполненный мастером с утонченным вкусом. Единственное возник 1 вопрос. До этого в МК писалось - нужно одевать перчатки при валянии. А у Вас их не наблюдаю. Т.е. можно и без ператок?
А на каком этапе иголки использовались?. Что то я не могу найти. Выглядит как мокрое валяние только.
Спасибо за подробный МК, а иголочками по сухому работаете, после валяния, где надо поправить стебельки, вообщем рисунок, а так все по-мокрому?