Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Мастер-класс по валянию чехла для планшета с рисунком в сочетании техник мокрого и сухого валяния, часть 1

Мастер-класс по валянию чехла для планшета с рисунком в сочетании техник мокрого и сухого валяния, часть 1

02.02.2015 17:59     Просмотров: 43731     Комментариев: 62     
Виды творчества:   Валяние > Мокрое валяние
Сложность:   средняя
Время работы:   2 дня
Мастер-класс по валянию чехла для планшета с рисунком в сочетании техник мокрого и сухого валяния, часть 1 | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Для работы нам потребуется:

1) кардочесанная шерсть для основы (светло-серых или бежевых тонов) – 70-80г;

2) шерсть для рисунка:

- кардочес — цвета: белый, блёкло-желтый и жухло-зеленый;

- меринос (топс/гребенная лента, тонина волокна 18-21микрон) — пять-шесть оттенков цветов зеленой гаммы, три-четыре — желтой гаммы и белый цвет;

3) жидкое мыло;

4) бутылка с горячей водой (не кипяток!) — в крышке шилом сделать четыре дырочки;

5) деревянная раскатка (не обязательно, можно валять только руками);

6) кусок мягкой москитной сетки;

7) полотенце;

8) выкройка из пупырчатой пленки 22х30см (измеряем размер нашего планшета и прибавляем 20-25%);

9) поролон;

10) маленькие ножницы;

11) игла для валяния №38 (четырехлучевая звёздочка);

 12) эскиз.

казакова юлия

I этап работы:

1) Шерсть для основы разделяем пополам и делаем две сухие шерстяные заготовки — равномерно раскладываем шерсть по форме нашей выкройки, делаем припуски по краям (около 2-3 см с каждой стороны).

валяние

 2) Выкройку откладываем в сторону. Накрываем одну из сухих заготовок сеточкой и обильно поливаем водой, припуски оставляем сухими. Набираем на руки жидкое мыло и, распределяя его по поверхности, промакиваем шерсть, стараемся спрессовать ее. Затем, в течение 3-5 минут, легкими разнонаправленными движениями  аккуратно, без усилий притираем поверхность — верхние волокна должны хорошо сцепиться / подваляться.

войлок

шерсть

3) Аккуратно снимаем сеточку, кладем на заготовку выкройку и подгибаем припуски (бока и низ).

рисунок

сухое валяние

4) Кладем поверх вторую сухую шерстяную заготовку и повторяем процесс (кладем сеточку, мочим, мылим / прессуем, притираем). Снимаем сеточку, переворачиваем наше изделие и подгибаем припуски (бока и низ). Снова накрываем сеточкой и мыльными руками притираем припуски.

мокрое валяние

сумки

чехлы

5) Аккуратно, чтобы не сместить выкройку, подгибаем припуски по верху (по всей окружности), накрываем сеточкой, мыльными руками притираем припуски.

6) Начинаем раскладывать рисунок (по мотивам нашего эскиза). Делаем фон — растягивая шерсть «облачками», выкладываем кардочес (по нижней части чехла жухло-зеленый цвет, выше — блёкло-желтый и по верху — белый).

7) Выкладываем травинки — используем тонкие прядки зеленого цвета (средний зеленый цвет из тех, что мы подобрали для работы). Форму корректируем при помощи маленьких ножниц.

8) Выкладываем стебельки цветов и бутон (используем более темный зеленый цвет, прядки при раскладке подкручиваем).

9) Из белого кардочеса выкладываем круглые «шапочки» отцветших цветов. Из жухло-зеленого цвета выкладываем их серединки.

10) Дополняем наш рисунок травинками (используем более светлые зеленые цвета шерсти). Выкладываем контур некоторых травинок и стебельков (используем самый светлый зеленый цвет и белый) — при выкладке сильно подкручиваем тонкие прядки.

11) Аналогично выкладываем цветы (используем несколько цветов желтой гаммы). Создаем чашелистики цветов (используем несколько оттенков зеленой шерсти). По низу нашего рисунка выкладываем «облачко» из кардочеса жухло-зеленого цвета.

12) Накрываем нашу работу сеточкой, дополнительно увлажняем поверхность, берем на ладони мыло и начинаем процесс валяния. Разнонаправленными движениями трем чехол: сначала легко, по мере подваливания шерсти постепенно увеличиваем давление на поверхность. При избытке воды промакиваем нашу работу полотенцем (поверхность должна быть хорошо увлажнена, но шерсть не должна «плавать»), если руки плохо скользят по поверхности — добавляем мало. Периодически приподнимаем сеточку и проверяем как приваливается рисунок. Как только рисунок полностью привалялся, переворачиваем нашу работу и столько же времени валяем вторую сторону чехла.

13) Извлекаем выкройку. Мыльными руками тщательно проваливаем боковые стороны, углы и низ чехла. Затем аккуратно выворачиваем чехол наизнанку, расправляем его и снова проваливаем боковые стороны, углы и низ чехла. 

14) Кладем чехол вертикально ближе к верхнему краю полотенца, закручиваем нашу работу в рулон и некоторое время катаем его руками (можно считать до 40-50).

 

15) Разворачиваем рулон, переворачиваем чехол, закручиваем рулон и снова катаем. Затем укладываем чехол горизонтально и прокатываем в рулоне также обе стороны.

16) Увлажняем чехол горячей водой и продолжаем процесс уваливания при помощи раскатки (или просто руками). Складываем наш чехол «сапожком» и тщательно проваливаем «боковые швы».

17) Проваливаем верхний край руками (стенки чехла должны тереться друг о друга). Затем выворачиваем чехол на лицевую сторону и повторяем действия с полотенцем и раскаткой. Внимательно следим за усадкой изделия, подгоняем под размер нашего планшета.

18) Чехол свалян, кладем его в раковину под горячую воду (не кипяток) выполаскиваться. Отжимаем чехол в полотенце, расправяем и сушим.

Продолжение (часть 2) можно увидеть здесь >> 

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз