Копилка советов по скрапбукингу. Часть 3
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Скрапбукинг

Заключительная 3 часть моей копилки советов по скрапбукингу будет посвящена надписям, журналингу и немного материалам.
НАДПИСИ И ЖУРНАЛИНГ
1. На открытке обязательно должна быть надпись. Она объединяет элементы и становится композиционным центром. Хорошо, если она имеет подложку.
Красивая открытка... Но кому? Почему? А может это не открытка?
2. Надпись должна быть без наклонов.
Надпись летает вместе с бабочками :)
3. Надпись должна быть пропорциональна размерам страницы, открытки.
На этой открытке надпись подобрана и оформлена хорошо.
4. Вокруг надписи оставляйте одинаковое расстояние до края - не меньше 2 мм со всех сторон.
Края надписи упираются в края бумаги — это неправильно.
5. Надпись должно быть хорошо видно, она должна быть аккуратной.
Такой нечеткий отпечаток штампа не годится.
16. Если вы не владеете искусством каллиграфии, то надпись от руки на открытке лучше не делать.
Рукописный текст возможен на страницах вашего семейного фотоальбома. Если вы делаете работу на заказ, то подберите подходящий шрифт для текста и распечатайте журналинг, надписи на принтере.
7. Шрифт надписи должен соответствовать стилю открытки.
Надпись для такой яркой открытки в технике микс-медиа слишком классическая и простая.
В данном случае, шрифт надписи соответствует детской теме открытки — буквы округленные, мягкие, пухленькие.
8. Надпись не должна касаться края работы.
9. Надпись и журналинг делайте на однотонной бумаге, чтобы она хорошо читалась.
10. Не используйте больше двух разных шрифтов на странице, открытке.
11. Разрезанная на слова-кусочки фраза редко смотрится хорошо.
МАТЕРИАЛЫ
1. Если вы начинающий скрапбукер, покупайте бумагу и декоративные элементы коллекцией одной фирмы — так проще будет сочетать их между собой.
2. Бумагу режьте канцелярским ножом, резаком-триммером или резаком-саблей.
3. Не клейте на двухсторонний строительный скотч — со временем все отвалится. А клеевые подушечки и декоративный скотч дополнительно промазывайте клеем.
4. Не используйте клей ПВА, для проклеевания больших поверхностей — бумагу поведет.
5. Для приклеевания фото используйте клей, предназначенный для этого, иначе фотография может испортиться со временем (пожелтеет, проявятся пятна). Можно закрепить фото с помощью самоклеющихся уголков для фото или вставить в прорези на подложке, сделанные специальным дыроколом, а еще фото можно просто пришить.
Надеюсь, моя копилка советов будет вам полезна! Воспользовавшись ими вы, несомненно, улучшите качество ваших творений!
Арсеньева Анна
P.S. Вношу уточнение в пункт 2. Если основные подложки и элементы на вашей открытке находятся параллельно и перпендикулярно краям открытки (фронтальная композиция), то резкий наклон РАМКИ с надписью смотрится как инородное тело.
Про надписи в плане "обязательно должна быть"
и "только без наклона"
не соглашусь
Хто так сказал??? ??? что за строгие правила в творческом процессе???
За остальное, Спасибо
, было интересно почитать
Это как в песне "Вы просто поверьте, а поймете потом))". Впрочем, это всего лишь советы опытных мастеров скрапбукинга (я стараюсь их придерживаться).
а открытка, случайно, не должна быть только прямоугольной формы?
нет))
Давайте представим томик Пушкина А. С. Тра-та-та, а надпись под 45 градусов! Нарядненько так))
Анна, спасибо! Знаете, совсем не занимаюсь скрапбукингом, просто интересно стало. Не заметила, как прочитала все три публикации, оказались полезными
Пожалуйста!)
Анна, у Вас прекрасные работы! За советы спасибо, согасна с каждым )
Спасибо Ольга!
в целом верно, хотя с некоторыми утверждениями не согласна. пожалуй, это дело вкуса)
Публикация, безусловно, интересная, но со многоми позициями я бы сильно поспорила!
По поводу запрета поворота надписи - действительно, "хто так сказал?"
и то, что надпись порхает с бабочками только плюс открытке! А вот там, где Вы одобрили надпись размещена далеко не удачно: угол рамки надписи совместился с уголком флажка, расстояния от верха и левого края открытки одинаковые и равны ширине рамки надписи, что не соответствует пропорциям открытки и т.д. и т.п. На открытке "с рождением малыша" надпись тоже размещена некорректно (срезали ножки лошадкам, соска закрывает часть надписи...) и какие же это округлые буквы?
И ответы на вопросы - в законах композиции, а не в слепой вере. Благо, эти законы хорошо изучены и работают на все 100%.
Мой Вам совет: прежде чем учить других, изучите сами законы композиции!
Я догадывалась, что о наклоне надписи будут такие гневные отклики) Лично я никого не учу, я поделилась рекомендациями мастеров, которые имеют репутацию в мире скрапбукинга) А вы давно увлекаетесь скрапбукингом?
Анна, я не увлекаюсь скрапбукингом, я архитектор и законы композиции, что называется, у меня въелись в кровь. Кроме того, я преподаю студентам законы композиции и графики. Очень рекомендую Вам изучить литературу по композиции и шрифтам.
Прошу прощения за несколько эмоциональную реакцию (просто как ножом по сердцу). На самом деле, в вашей публикации много интересных и полезных советов. Просто пишите: "я делаю так" вместо слов "надо"
я делаю так, потому что надо) я буду придерживаться этих советов и в дальнейшем. Удивляюсь, что вы как специалист одобряете наклоны
наклон надписи напрямую зависит от стиля отрытки. Для статичных композиций уместна только горизонтальная надпись, для динамичных возможен не только наклон, но и изменение величины букв. Но это целая отдельная тема, в двух словах здесь не расскажешь!
Воот! ) дельное уточнение) "не стоит смешивать фронтальную и глубинную композиции; отсутствие цельности композиции приводит к тому, что элементы существуют как бы по себе, "разваливаются". Мне кажется мы с вами об одном и том же. В открытках чаще всего статичная композиция, поэтому и надпись должна быть без наклона.
Ну, я бы сказала так: с горизонтальной надписью работать проще, меньше вероятности ошибиться если неуверенно чувствуешь себя в композиции. Это похоже на совет носить все черное, если не умеешь сочетать цвета. По поводу статичных композиций в открытках не соглашусь. Статичность несет с одной стороны устойчивость, стабильность, но от нее веет официозом. Душевность, игривость открытке может добавить именно динамичная композиция, но ее законы более сложные, здесь легко ошибиться - поэтому многие стараются "не лезть в дебри". А зря! Именно динамичные композиции так цепляют душу!
Ирина спасибо за информацию. А вы не могли бы привести пример открытки с динамичной композицией? Страницы с фото видела, а открытки не предсталяю.
ну, хотя бы это:
читается четкая диагональ основного изображения и надпись, следуя законам композиции, подчеркивает эту диагональ. Кстати, направление диагонали из нижнего левого угла в правый верхний, кроме динамики добавляет оптимизма в композицию.
или вот эта:
такая диагональ вносит нотку грустной лиричности. Угол наклона диагонали способен вызвать у человека разные оттенки настроения - это законы восприятия и они тоже детально описаны в литературе.
рискую превратить свой коммент в микропост, но уж до кучи вот еще одна:
здесь композиция имеет смещенную относительно центра доминанту в виде сердца, которая диктует радиальное размещение других элементов. Надпись, с как бы расплывающимся следом создает иллюзию приближения.
Спасибо! Я поняла вас, но это все-таки не скрапбукинг. А представьте, что под этими надписями прямоугольные подложки, будет ли так красиво? Ошибка многих скраперов именно прямоугольники под 45 градусов, при том, что остальные элементы все горизонтальные. Открытки в технике скрапбукинг создаются с помощью бумаги, цветов, кружев, пуговиц, братс, ткани и.т.д. Поэтому данные эффекты, которые вы показали просто невозможны.
Нет ничего невозможного! Что из показанного невозможно выполнить в скапбукинге? надписи можно распечатывать и по диагонали и по радиусу и с уменьшением или увеличением букв, тень (след) букв можно выполнить по трафарету или штампиками или тоже распечатать. Знание законов вооружает вас дополнительными ресурсами и открывает просторы для безграничного творчества, не связанного рамками шаблонов.
Те мастера, о которых я говорю поверьте имеют специальное образование.
Вставлю свои пять копеек :)
Что бы декоративный скотч хорошо держался, можно сверху пройтись канцелярским ножом (верхней тупой частью, которая перпендикулярно режущей), проведя слегка под наклоном, прижимая скотч к бумаге. Держится намертво, проверено!
Спасибо Марина! Правда не знала!
Марина, можно еще деревянным стеком, тоже очень удобно)
Хорошая статья, особенно для новичков! То, что Вы делитесь своим опытом и знаниями, замечательно! Но по поводу наклона и напраления надписей не соглашусь. Существуют такие стили в скрапе как клин&симпл,американский, где вполне уместны надписи, расположенные под углом на открытках. А уж на страничках тем более!
я в конце статьи уточнила в каком случае наклон плохо. спасибо!
С некоторыми советами согласна, с некоторыми нет. Большим мастером себя не считаю, но в скрапе 5 лет, и бывает надпись под наклоном лучше вписывается в работу, а разрезанная на кусочки фраза тоже может смотреться хорошо в скрап-страничке или открытке, особенно когда в дело идет ручной принтер.
Ох как все сложно!!!
да нееет) я просто собрала в статьях советы, которые обычно дают профи скрапбукинга, когда новички просят разобрать их ошибки. А пользоваться ими или нет, каждый пусть делает выбор сам)