Обновление пароля

 >  >  >  > Говорящие броши Мадлен Олбрайт и королевы Елизаветы

Говорящие броши Мадлен Олбрайт и королевы Елизаветы

03.02.2015 11:41     Просмотров: 12664     Комментариев: 85     
Виды творчества:   Бижутерия своими руками > Ювелирное искусство

Брошь — один из самых любимых многими женщинами аксесуаров, а в умелых ручках — еще и самый "говорящий". Иконами стиля в этом деле можно смело считать Мадлен Олбрайт, которая даже написала о своих брошах-знаках книгу и которая могла себе позволить некторое хулиганство, и королеву Английскую Елизавету, которая неизменно отличается строгостью следования этикету.

Обе дамы интересны еще и тем, что являются полными противополжностями — королева, само собой, носит только дорогие ювелирные украшения с драгоценными камнями (за редким исключенияем, которых всего один-два), а госпожа Олбрайт может позволить себе и бижутерию, часто купленную в аэропорте.

Вот одна из немногих брошей королевы с хрусталем:

говорящие броши

Эта брошь — из новых. Королева надела эту брошь 8 апреля 2012 года в первый день исторического визита президента Ирландии в Соединенное Королевство. Брошь изготовлена из ирландского же хрусталя, золота и бриллиантов, это подарок от компаний Mappin Webb и Waterford к Бриллиантовому юбилею.

Королева вообще практически всегда во время визитов в другие страны или приема глав других государств носит броши, которые я бы назвала "реверенсом" в сторону принимающей стороны.

Вот, например, бриллиантовая брошь "Австралийская акация" (то самое растение, которая у нас назвается мимозой):

винтаж

Оригинал — символ Австралии, который есть даже на национальном гербе, — выглядит так:

внтажные украшения

Австралия является частью Содружества, глава которого — Ее Величество Елизавета II. В 1954 году новоиспеченная королева оправилась в турне и заехала в Австралию, куда до нее не добирались английские монархи. И получила в подарок от благодарного австралийского народа эту бриллиантовую брошь. Буквально через несколько дней Елизавета в ней появилась — и с тех пор носит довольно часто:

броши елизаветы

Ну и конечно, у королевы очень много классичсеких брошей — в том числе и подарков, старинных, семейных, и современных. Посмотрим некоторые из них, которые встречаются и описываются не так уж часто.

Эта брошь была подарена Елизавете (тогда еще кронпринцессе) ее родителями в честь рождения принца Чарльза в ноябре 1948 года.

королева елизавета

Следующая брошь, тоже из новых приобретений, подарок на бриллиантовый юбилей от  Королевского Садового Общества в виде ириса из белого золота с 60 сапфирами, символизирующими 60 лет правления королевы, а также 15 бриллиантов, 20 аметистов, 30 турмалинов и большой желтый бриллиант в центре. 

язык брошей

У королевы много "знаковых" подарков, один из самых трогательных — брошь "Пламенная лилия", кторая была подарена еще принцессе Елизавете от 42000 детей Южной Родезии (сейчас Зимбабве). И, конечно, лилия — национальный символ этой страны. 

читайте мои броши

Принцесса встретила свой 21-й день рождения в Южной Африке во время путешествия с родителями и сестрой (1947 год)

Лилия сделана из платины и 301 бриллианта на деньги, пожертвованные школьниками из своих скромных карманных расходов:

мадлен олбрайт

Есть у Елизаветы и специальная "канадская" брошь, которую она даже дает "поносить" членам королевской семьи во время государственных визитов в Канаду. Это кленовый лист, который подарил Георг VI королеве Елизавете, будущей Королеве-Матери, перед их так называемым Канадским туром 1939 года.

броши олбрайт

Еще одна "канадская" брошь (цветная эмаль, бриллианты, жемчуг) была на королеве во время визита в Канаду в 2010 году. Она тоже — из семейных запасов. Это подарок королеве Марии в 1901 году от женщин Монреаля.

броши мадлен олбрайт

Если королева — олицетворение английских традциий, то Мадлен Олбрайт — их ниспровергатель, если можно так сказать о традициях :) Она стала первой женщиной госсекратерем США, причем мало кто знает, что ее родной язык — чешский, родом она из Чехии, а американкой (гражданкой США) стала уже в возрасте 20 лет.

забавные броши

И еще она создала свой собственный никогда прежде невиданный дипломатический язык брошей. Ее украшения стали так известны во всем мире, что в течение нескольких месяцев (а на больший срок госпожа Олбрайт расстаться с брошами не могла) в Музее современного искусства и дизайна в Нью- Йорке (с 2009 по 2010) проходила выставка ее брошей, имевшая просто оглушительный успех. 

броши для самоироничных

Журналисты впервые по-настоящему заговорили о ее "языке брошей" после того, как на одной из пресс-конференций в ООН, отвечая на вопрос о политике Саддама Хуссейна, Олбрайт полушутливо ответила «Читайте мои броши!».

Чтобы понять характер Олбрайт, достаточно взглянуть вот на эту фотографию:

винтажные броши

Мадлен отличается остроумием и мгновенно парирует выпады. Так, на вопрос о том, почему она предпочитает большие броши, которые год от года становятся всё крупнее, она на полном серьезе ответила: "Очень уж мои брошки тяжелые и дырявят одежду, поэтому мне приходится выбирать броши все крупнее и крупнее, чтобы закрывать эти прорехи". Самое смешное, что кое-кто принял эти слова за чистую монету.

брошь

На перговорах ее коллеги и оппоненты всегда смотрели на украшения, которые надевала непревзойденная Мадлен - а она всегда умела нравится мужчинам, несмотря на совсем немодельную внешность. Брошами она давала понять, как относится к обсуждаемой ситуации или какое у нее настроение, а иногда откровенно смеялась над собой и сложившимися обстоятельствами.

На совещания Большой Восьмёрки, где госсекретарь  США была единственной женщиной, она всегда прикалывала вот эту брошь в виде группы людей без пола (это мексиканская брошь из серебра):

винтажная брошь

Широко известен случай, когда в 1994 году в преддверии войны в Персидском заливе, Мадлен Олбрайт, занимавшую тогда пост Постоянного представителя США в ООН,  появилась на заседании Совбеза в броши в виде змеи — это был ее ответ на змечания иракской прессы, назвавшей ее "непревзойденной змеей": 

брошь винтажная

В своей книге «Читайте мои броши», на обложке которой госпожа Олбрайт изображена с брошью - символом Америки, она написала: "Однажды я обнаружила, что бижутерия стала частью моего личного дипломатического арсенала".

При этом брошь на обложке очень символична и оригинальна — в глаза сделанной из стали головы Статуи Свободыв вмонтированы миниатюрные часы, причем один циферблат перевернут вверх ногами, что позволяло узнавать время не только самой Олбрайт, которой достаточно было бросить взгляд на собственный лацкан, но и ее собеседнику: 

Сама хозяйка называет свою коллекцию "демократичной", потому что в ней практически нет украшений из драгоценных металллов, зато много винтажных брошек, купленных на блошиных рынках.

Куратор же выставки так прокомментировал собрание: "Большинство этих экспонатов были изготовлены ювелирами, имена которых нам не известны. Ценность этим работам придает не то, что они созданы знаменитыми художниками, а то, что они были выбраны госсекретарем, и то, как они были ею использованы".

Следующую брошь Мадлен надела на встречу с президентом Сирии Хафезом Асадом, ведь "Асад" и значит "лев", что высоко было оценено сирийской стороной:

Мадлен очень любит "животные" броши.  Брошь в виде осы или краба с воинственными клешнями свидетельствовала о негативном отношении США. Свое раздражение по поводу затянутости переговоров госсекретарь обычно выражала с помощью брошек в виде улиток, а черепаха символизировала призыв к терпению и тщательной проработке деталей.


На встречу с тогдашним президентом Южной Африки Нельсоном Манделой госсекретарь надела брошь в виде черно-белой зебры — символа африканского континента:

Получив отчет от спецслужб США, что в зале заседаний обнаружен "жучок", госпожа Олбрайт прикалывает вот такую брошь "Жук" от американского же дизайнера Iradj Moini (1997):

Эту брошь от Ли Стайн в виде огненной лисицы из крашеного родоида, отлично известую всем любителям винтажа, Мадлен надела на встречу с официальными лицами Южной Кореи:

И в завершение еще небольшая галерея брошей от Мадлен Олбрайт.

 

 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз