Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Лекарственные травы. Пижма обыкновенная.

Лекарственные травы. Пижма обыкновенная.

26.01.2015 13:36     Просмотров: 436     Комментариев: 0     
Лекарственные травы. Пижма обыкновенная. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Пижма обыкновенная имеет множество названий, даных ей народом: дикая рябинка, глистник, приворотень, девятуха, чашечник, пуговичник и другие. Наверно, давались эти названия неспроста.

Это травянистое многолетнее растение около 1.5 метров в высоту. Относится к семейству астровых. Корень пижмы с деревянистым ползучим горизонтальным корневищем, мочковидный. Стебли прямостоячие, многочисленные, ветвящиеся в верхней части. Листья дважды перисто-рассеченные, продолговатые, очередные, цельнокрайние или зубчатые, короткозаостренные на верхушке, нижние на длинном черешке, верхние - сидячие. Растение цветет на второй год с июня по сентябрь. Цветки мелкие, желтые, обоеполые, объединены в корзинки. Плод — ребристая продолговатая семянка, которая созревает в августе-сентябре. Пижма обыкновенная растет повсюду на неудобренных землях.

Лекарственные препарты изготавливают из соцветий пижмы. Их собирают пока растение цветет. Сушку сырья проводят в тени при 20-24 градусах. Срок хранения сырья – 12 месяцев.

Расставьте дома, на веранде, в комнате, в туалете - букеты цветов пижмы обыкновенной и там не будет мух. Знакомо растение и садоводам. Если пучками пижмы обвязать яблони, то от нее удастся отпугнуть бабочку плодожорку. Кусты крыжовника и смородины обрабатывают отваром и порошком пижмы против крыжовниковой пяденицы и стеклянницы. В древнем Египте использовали ее для бальзамирования, на Руси мукой из цветков пижмы летом посыпали сырое мясо и оно долго не портилось.  С осторожностью при аллергичеких реакциях! Русским мускусом называют пижму обыкновенную. Эфирное масло, содержащиеся в этом растении способно увеличивать обмен веществ в организме почти в два раза.

Для устранения целлюлита рекомендуется применять ванны с отваром пижмы. Заварить на водяной бане 1 ст. цветков пижмы в 3 л. кипятка, выдержать полчаса, процедить. добавить отвар в ванну.

Обтирания с пижмой. 3 ст. л. сухой смеси засыпают в термос и заливают 500 мл кипятка, настаивают 5-12 часов, процеживают и отжимают. В полученный настой добавляют 1 ст л. морской соли. Теперь его можно, предварительно приняв горячий душ, втирать в повреждённые целлюлитом участки.
Возможно применение пижмы обыкновенной и в комплексной терапии снижения веса. Для этого несколько засушенных растений вставляют в банный веник: дубовый или берёзовый и используют его в парной при посещении русской бани.

Это растение ядовито и может вызвать отравление, поэтому соблюдайте дозировки. Препараты, в которые входит пижма противопоказаны при беременности, повышенной чувствительности к компонентам растения. Перед приемом препаратов из пижмы проконсультируйтесь с врачом!

Внимание! Я не рекомендую принимать растение в любом виде внутрь и не коим образом мой блог не является медицинским. Всё, написанное в серии ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ, носит информационный и познавательный характер и не является руководством к применению внутрь.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз