"Красота из "ничего". Шьем подушку из обрезков.
- Сложность: средняя
-
После пошива покрывал у меня накопилось достаточное колличество узких (3-6см) полосок, но выбросить рука не поднималась... Еще нашла маленькую вышивку с обрезанным рисунком, приобретенную у замечательного мастера с нашей ярмарки ( "Лавка Галины")... и решила из всех этих обрезков сшить декоративную подушку.
Думаю, что у многих рукодельниц есть обрезки, из которых без особого труда можно сшить подобную подушку.
Итак, отбираем полоски тканей и сортируем их по длине.
Из подкладочной ткани выкраиваем квадрат по размеру на несколько сантиметров больше, чем наша будущая подушка.
Прикалываем вышивку в угол нашего квадрата. Чертим снизу и справа линии по которым потом будем пришивать полоски ткани.
Прикладываем самую короткую из наших полосок к одной из начерченных линий, прикалываем, даем строчку.
Заутюживаем на лицо.
Тоже самое повторяем с другой стороны.
Опять чертим линию, параллельную первой строчке и пристрачиваем следующую полоску. И так до тех пор, пока не получим желаемый размер.
Выравниваем
Пришиваем окантовку.
Выбираем ткань для обратной стороны, вшиваем молнию, соединяем две детали, шьем внутреннюю подушку, набиваем.
Подушка готова! Можно дарить друзьям и знакомым!
А еще меня поситила вот какая мысль (пригодится тем, у кого "ворох" обрезков):
Если сшить таких элементов несколько, а потом собрать их в единое целое - то получится совершенно уникальное покрывало! Как думаете?
И еще: совсем не обязательно использовать вышивку. Если ее у Вас нет, то подойдут и кусочки ткани с интересными мотивами и кружево и обрезки кружева и вязаные мотивы! Творите!
Спасибо! Надеюсь, что кто-то еще сможет "утилизировать" свои обрезки на радость себе и окружающим!!!
На здоровье! Рада, что понравилось!
Замечательно!!!
Спасибо!
У меня от бабушки остались старые вышивки, самые красивые - в рамках на дачных стенах, а похуже еще лежат. Вот теперь я найду им применение, тем более, что на даче склад старой одежды. Можно вопрос? Обязательно в качестве основы брать подкладочную ткань?
Спасибо за МК!
Как здорово, когда люди берегут старые вышивки от бабушек-прабабушек!!!Я, ну просто не могу расстаться -складываю и берегу, для всего найдется место и вдохновение в определенный момент!
На основе просто гараздо легче и быстрее собирать подобные вещи, особенно если полоски узкие: нарисовали на основе линию, приложили, прострочили. Не нужно тратить время на выравнивание самих полос. Да и ровнее получается. Но в принципе основа не обязательное условие - она облегчит Ваш труд и ускорит процесс сборки.
Удачи! Очень интересно было бы посмотреть, что у Вас получится! Поделитесь результатом?
Мне кажется, такая красота из ничего не получится, ткани же нужно подобрать по цвету, не у каждого дома хранятся такие красивые обрезочки :)
Резонно! Но у каждого есть старые кофточки-платьица-шарфики! Помню, в "советские" времена мы с мамой собирали вполне симпатичные одеяла-покрывала для житья-бытья в деревне.
Замечательно!!, теперь я зкаю как пристроить свою вышивку и обрезки!!! Спасибо.
Прямо душу греют такие сообщения! Спасибо и творческих успехов! Как сошьете,поделитесь результатом - очень любопытно!
Спасибо, очень красиво!
Рада, что понравилось!
Потрясающе!! Просто , понятно и быстро!
Рада, что получилсь доступно и понятно.
Прелестно!
Такая хорошая подушечка получилась-спасибо.Сразу захотелось в деревню.Вспомнилось детство золотое.
Деоевня и дача - это самое любимое место (для меня)! Так хочется все приукрасить!
Людмила, замечательная подушка получилась
ну когда же у меня-то руки дойдут покрывало из лоскутов сшить.....
Я вот тут подумала: А что, если из вороха обрезков понашить такие мотивы - все разные, а потом собрать в единое покрывало? Как думаете - красота? Желаю удачи в пошиве уникального покрывала!
Скоро поеду на дачу - теперь я знаю чем я буду там по вечерам заниматься.
Как раз очень нужны подушки, и обрезков два мешка, а вот с вышивкой напряг - но я думаю, вместо нее можно кусочек ткани с красивым рисунком пристроить 
Спасибо большое за такой замечательный МК
Да! кусочки с красивыми мотивами - то же тема, а еще и обрезки кружева можно использовать: получится совсем "винтаж"...
Душевная подушечка у Вас получилась, Людмила! Спасибо за такую красоту!
И Вам спасибо за внимание!
Очень душевная подушечка получилась!!! А главное, что вещь получилась полезная в хозяйстве.
Очень здорово! Красотища!))
Спасибо!
красиво и просто ! спасибо за мк)
На здоровье! Пользуйтесь!
Очень милая подушечка получилась! И МК понятный! Спасибо!!!!
И Вам, Ирина, спасибо за внимание!
Вот эти люди - которые могут что-то делать из полосочек по 3 см - это и есть для меня самые настоящие герои:)))))))) Ангельское нужно терпение, и даже в голове у меня никогда не укладывалось, как они все это делают!!! Восхищаюсь всегда такими вещами, и понимаю, что такое шитье - это одна из вещей, которые мне не даны совсем:( Ну очень здорово!!
И в ручную тоже шью (из кусочков 6*6). У каждого свои пристрастия. Спасибо!
Валентина, спасибо, что записали меня в "герои"! Но на машинке, да еще на "основе" - это раз-два-и-готово! Сейчас по ночам собираю "ручное" покрывало (то же из кусочков 6*6). Это вот трудоемко, но вспоминая свою прабабушку и ее уникальные ТВОРЕНИЯ очень хочется приблизится к этому мастерству! Как закончу - размещу МК.
Красивая подушка с шилась.
Оксана, спасибо!
Очень красиво :)
Анна, спасибо!
Симпатично,но при чем Там из ничего.....
Ирина! Спасибо за внимание! А "ничего" у каждого свое - у меня обрезочки-остаточки, вышивки и кружева от бабушек или купленные в разное время за "не дорого" или просто подаренные...
Очень здорово. Надо попробовать. Спасибо за мастер- класс.
На здоровье! Пробуйте!
Замечательная подушечка, такая тёплая и домашняя, обожаю лоскутную технику, а также стиль кантри, сразу в деревню захотелось! Спасибо за МК!
Ах, Маргарита! Как мы с Вами близки! Спасибо!
Ой какая тема интересная! И подушка классная получилась
Есть у меня одна мини-вышивочка не оформленная - как раз подойдёт. Сбацаю подушечку
Спасибо!!
Спасибо, Наталья! Как "сбацаете" - поделитесь результатом!
Хороша подушечка!
Спасибо, Анастасия!
Очень здорово! Спасибо за МК!
Спасибо, Светлана!
Ничего себе Ваше "из ничего"!
Одна вышивка - не у каждого имеется, да и ткань подобрать нужно ))
Очень красиво получилось, гармонично и радостно!

Спасибо, Ольга! Да, вышивка не у каждого найдется.. Но Вы же ВЯЖЕТЕ!!! А с вязаными элементами подушечки просто ВЕЛИКОЛЕПНЫ!!!
Я специально заказывала вязаные прошвы по схемам найденным в довольно старых журналах - все собираюсь сшить из них подушки. Как сошью, обязательно выложу.
спасибо, никто не покупает мои вышивки, вот, по Вашей идее, может из них подушечку сшить?
Шейте! и не расстраивайтесь! У Вас симпатичные вышивки! А дополнительные идеи по их применению написала Вам в личку.
Спасибо за мастер-класс, сразу захотелось тоже в таком духе сотворить. Тоже очень люблю стиль кантри. Вот довязываю последний заказанный коврик и ринусь к мешкам с обрезками сразу, да и идею подали для использования не только новых обрезков, но и из вещей, которые не используются. Из трикотажа-то я коврики вяжу, а текстиль лежит, дожидается.
Спасибо! Наши "закрома" - наше не реализованное "богатство". Давайте дарить им новую и радостную жизнь! Коврики у Вас очень радостные и веселые - по настоящему деревенские и уютные. Удачи!
ОЧЕНЬ В ТЕМУ! СПАСИБО! У меня тоже обрезков много, выкинуть жалко, надо воспользоваться вашим МК!!!
Пользуйтесь на здоровье!
очень вдохновительно!! спасибо)
Рада, что вдохновило!
Спасибо БОЛЬШУЩЕЕ за МК!!!! Я новичок и покрывало у меня из кусочков 20 на 20 см
Но надеюсь подушечка получится
Очень замечательная идея, спасибо.
просто, быстро - а как красиво!!! мои комплименты мастеру за идею и замечательный мастер-класс
здорово
Очень красиво! Спасибо!
заболела такой красотой...хочу!!!
Рада, что понравилось! Шейте с удовольствием!
Добрый вечер! Девочки, подскажите, где вы покупаете ткани для рукоделия?
Людмила,а в качестве подкладочной ткани,на которую полоски нашивали,какую обычно используете?
Хорошая идея! Есть маленькая вышивка и куча обрезков. Вот спасибо, вовремя зашла
Спасибо большое!