> Журнал > Блоги > Персональные записи > Суть не в дороге, которую мы выбираем...

Суть не в дороге, которую мы выбираем...

27.01.2015 1:01     Просмотров: 251     Комментариев: 3     
Суть не в дороге, которую мы выбираем... | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Случалось ли вам  принимать спонтанные решения, выбирать дорогу, я не о той, которой идти по-жизни, а просто вдруг решил и поехал куда-то, или свернул в лесу на другую тропинку или вдруг оказался в таком месте, где до тебя, сотни веков назад, жило несметное количество разноплеменного люда со своими помыслами, взглядами на жизнь или просто трудяг, которые жили, что бы выжить?... А ты, сегодняшний, сел в комфортабельный автобус, с классным гидом и наслаждаешься мелькающими за окном пейзажами, умопомрачительными историями происходивших здесь, о которых ты ещё вчера имел смутное представление или вообще не представлял себе, что именно здесь всё и происходило, но так давно, что и не сразу сообразишь, что ты и судьбы людей минувших тысячилетий переплетаются на твоём пути. Не знаю, как вам, но со мной, в такие моменты, происходит какое расслоение жизненных периодов и ощущаю себя втянутой в какую невероятную историческую круговерть. Что-то такое присходило со мной в последнем путешествии, которое я описываю уже четвертым постом, а добрались мы только до возвышения нового города рядом с опустевшей древней Морешей пришедшегося на эпоху римского владычества. Римская держава – главная суперсила тогдашнего мира простиралась от Англии до Ирака. И Бейт Гуврин строился как образцовый римский город. До 68 года нашей эры жили в нем в основном потомки эдумеев. Но за два года до этой роковой даты эдумеи присоединяются к еврейскому восстанию против Рима, древний историк Иосиф Флавий пишет об отрядах эдумеев, обороняющих вместе с евреями Иерусалимский храм. И вот карательный отряд римлян в 68 году сметает город с лица земли вместе с населением, и затем город возрождается уже как римско-греческий полис, а спустя всего два года та же судьба  ожидала и сам Иерусалим. Но об этом знаем мы - сегодняшние, которым от того периода остался почти не тронутый временем римский амфитеатр. 200 лет на его арене лились потоки крови гладиаторов, восставших рабов и христианских мучеников. А затем сама империя становится христианской и амфитеатр превращают в городской рынок.

парк бейт-говрим, притча, выбор пути

А в 200 году нашей эры город переименовывают в Элевтерополис (город свободных людей), но арабы, завоевавшие город еще через 400 лет после этого, возвращают ему его доримское название, выговаривая его правда на свой манер  - Бейт Джибрин, а порой произнося его и как Бейт Джибриль (по-арабски - архангел Гавриил). Город вновь расцветает ненадолго при  пришедших сюда из Европы в 1099 году крестоносцах, которые делают его  главным форпостом на юге своего Иерусалимского королевства.  И так длится полсотни лет. Но в  1153 году рыцари (христиане) наконец бегут штурмом стоящий неподалеку могучий Аскалон, переносят туда центр провинции, и Бейт Гуврин быстро хиреет, превращается в деревушку. И еще через сотни лет турки, новые владельцы страны, строят на запустелых развалинах небольшую крепость. На раскопках города, рядом с величественным овалом амфитеатра, археологи расчистили от земли комплекс строений, который на мой взгляд, олицетворяет собой всю необычно - пеструю историю Бейт Гуврина. Внизу там видны мазаики и колонны древней ранне-христианской церкви, они рассечены пополам стеной полее поздней крепости крестоносцев, ставшей в свою очередь еще позднее основанием для мусульманской мечети. А рядом -  старая турецкая крепость, стоящая как на опорах, на ушедших от времени в землю намного более древних римских сводах и арках. И таков он весь – Бейт Гуврин.

На этом можно было бы закончить рассказ о замечательно проведенном дне в обществе очаровательной куклы Розы, которая впервые так подробно и многогранно познакомилась с древнейшими событиями, происходивших практически на заре человечества. Но в этот момент, наш автобус как раз свернул на шоссе и проехал мимо места, в которое шли в "Эмаус - это деревня верстах в десяти от Иерусалима, в воскресенье (после воскрешения) вечером двое Иисусовых учеников, Клеопа и Лука.   Оба такие печальные, они шли и разговаривали. Вдруг подошел к ним сам Иисус Христос и спросил: " О чем это вы разговариваете? Отчего так печальны?" Ученики не узнали Учителя и ответили: "Неужели ты, побывав в Иерусалиме, не слышал, что в эти дни случилось? Он спрашивает: "А что такое?" Клеопа и Лука, приняв его за незнакомца, говорят: " А об Иисусе Назорее, Пророке,творившем чудеса и учившем людей, ты слышал? Как первосвященники и начальники наши осудили его и распяли, тоже не слышал? А мы надеялись, что он Мессия, который спасет людей. Но сегодня уже пошел третий день, как он в гробу. Рано утром у гроба были какие-то женщины, они не нашли Его тела, но видели ангелов, которые сказали им, что Спаситель жив. Там же были некоторые  ученики Христа, но его самого не видели". Он сказал ученикам:" Плохо вы понимаете предсказания пророков. Разве не следовало Христу сначала пострадать, а потом прославиться, воскреснуть?" Он растолковал им все пророчества о Христе. Подошли к деревне. Спутник апостолов хотел идти дальше. Но Клеопа и Лука просят его остаться с ними, ведь уже поздно. Христос вошел с ними в дом. Сели ужинать. Он берет хлеб, благословляет его, разламывает и подает ученикам.Тут только ученики увидели, что это их Учитель, Иисус Христос, и узнали его. Но он вдруг стал невидим и исчез. Тогда Клеопа и Лука стали говорит друг другу: "Не горело ли, не чувствовало ли наше сердце, когда Он разговаривал с нами на дороге и объяснял нам писания!". Они очень досадовали на себя, что не догадались, что это их Учитель, и не узнали Его. Клеопа и Лука не остались ночевать в Эммаусе и вернулись в Иерусалим. Они вошли в дом, где собрались все апостолы и другие ученики, сообщившие, что Христос жив и являлся Симону Петру.  Клеопа  и Лука тоже всем рассказали, как он шел и разговаривал с ними и как они узнали его только тогда, когда Он разломил и дал им хлеб."  Однако, т.к. евангелист Лука не принадлежал к числу Апостолов и потому не был таким же, как они, очевидцем. Хотя предание причисляет Луку (как и Марка) к 70 ученикам Иисуса Христа и не сомневается в том, что он был одним из двух учеников, которым по дороге в Эммаус явился Иисус Христос после Своего Воскресения, однако, сам Евангелист Лука об этом ничего не говорит; поэтому будем считать его только историком, собирателем тщательно исследованных сведений. Вот так, в полу-дреме, то ли привиделась, то ли вспомнилась известная притча далекого соплеменника, жизнь которого, короткая, но неординарная заставляет до сих пор массу интереса, споров, сомнений и дискуссий. А в памяти моей всплыла и озарилась новым смыслом фраза великого О. Генри, которого на самом деле звали Уильям Сидней Портер (но это уже совсем другая история): "Суть не в дороге, которую мы выбираем; нас заставляет выбирать дорогу то, что внутри нас"

Начало описания моего субботнего путешествия  (в четырёх публикация), с чудесной попутчицей - куколкой Розой от уникального мастера из Подольска, Московской обл. Надежда Платонова N.PlatonoVa  здесь -   http://www.livemaster.ru/topic/1072037-subbotnee-puteshestvie?vr=1&inside=1

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Yana Yar-kaya

Всё! поднялись воды до самого сердца! не буду больше писать комменты в этом портале. Этим статьям место в ваших блогах и сайтах. Там я с вами.

Tami

Яночка, но здесь тоже много заинтересованных читателей и я их тоже успела полюбить. Но вы правы, я не должна бросать насиженные места. Думаю, сейчас у меня будет больше времени и я вернусь к своим прежним темам. А здесь буду писать о жизни Наденькиных кукол, они великолепны и заслуживают известности.

Yana Yar-kaya

{#}.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз