Записная книжка. Фьюжн

«Фьюжн – что это такое?» Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратиться к переводу этого слова. И, как оказывается, оно означает смешение или даже слияние.

Стиль фьюжн – что это такое?

Стиль фьюжн является нынче супермодным, как в одежде, музыке, литературе, художественном и танцевальном искусстве, кулинарии, так и в интерьере и дизайне помещений. И на вопрос «стиль фьюжн – что это такое» можно ответить, что это самобытное креативное направление, основанное на разностилевом смешении. Например, ещё недавно на даму, позволившую себе надеть лёгкое полупрозрачное платье с высокими кедами и выйти в таком виде на светский раут, все показывали бы пальцем. А сегодня это считается признаком креативности, продвинутости. Модны нынче иронические детективы с большой долей эротики, балеты, поставленные на сюжеты классических романов, таких как «Анна Каренина», «Мать». А в кулинарии широко распространено направление «сочетать несочетаемое», например мороженое с чесноком и мясо с ананасами

Фьюжн-интерьер – основные правила

Но несмотря на то, что во фьюжен-интерьере могут якобы безболезненно сосуществовать рядом самые противоположные направления, у него тоже имеются свои строгие правила и каноны. Тут очень важно почувствовать тонкую грань, через которую переступать категорически воспрещается. Например, одним из правил фьюжн считается использование контрастности в дизайне. Однако нельзя переусердствовать в этом: обязателен в цветовом решении преобладающий белый цвет с добавлением яркого пятна. Ведь контрастность должна привлекать внимание, но не бить резко по глазам. Также дурным тоном считается «складирование» в одну кучу атрибутов всех направлений по принципу «чем больше, тем лучше». Всё-таки основным правилом является выбор одного или двух сочетаемых направлений в дизайне, которые слегка «разбавляются» несколькими броскими, но качественными деталями. Поэтому, отвечая на вопрос «фьюжн – что это», скорее следует говорить не о смешении, а о слиянии  разных традиций.

Стиль фьюжн в интерьере

Самой распространённой составляющей в фьюжн-стиле интерьера является хай-тек. Именно благодаря ему создаётся в помещении обилие свободного пространства, лёгкость и свет. И на фоне строгой белой или металлической цветовой чёткости яркое пятно - красное мягкое кресло, роскошная люстра с причудливо изогнутыми рожками или зеркало в оправе под ампир - будет, конечно, бросаться в глаза, но не напрягая, а услаждая взор. Хорошо сочетаются стили кантри, хай-тек и тот же ампир: выложенная природным камнем стена с камином, состаренные балки с искусственно созданными трещинами подчёркивают красоту и изящество вычурных светильников и статуэток. Чёткие линии выкрашенных в белый цвет столов и стеллажей без какого-либо украшательства оттеняются тёплым уютом мягкого уголка. Широко представлено в этом течении сочетание самых разных материалов. Рядом с мебелью из пластика и металла очень уютно смотрится деревянный стол и обтянутые тканью панели стен, выложенная кафелем столешница массивного стола с громоздкими резными ножками и лёгкие складные стулья с тонкими металлическими спинками.

Принимая дизайнерское решение, следует чётко уяснить главное правило стиля фьюжн: не переборщи, не перейди ту границу, которая разделяет тонкий вкус и кич.

Комментарии
Комментариев пока нет